ivyenews.by

Альтернатива по-гродненски. Чьи продукты на белорусских прилавках заменят запрещенные к ввозу из Европы?

Актуальное

Дисбаланса на потребительском рынке Беларуси  удастся избежать.

В начале этого года Беларусь наложила продовольственное эмбарго на определенный перечень товаров из стран Европейского союза, США и других государств, которые «реализуют дискриминационную политику и осуществляют недружественные действия в отношении нашей страны».
 
Соответствующее решение белорусское Правительство анонсировало задолго до, подчеркивая, что в ответ на санкции пора вводить контрмеры. В списке запрещенных к ввозу продовольственных товаров оказались мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. 
 

Многие эксперты уже успели подчеркнуть, что такое решение наше государство вполне может себе позволить. Причем самое главное – без ущерба для белорусского потребителя. Во-первых, продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции положительно скажется на развитии внутреннего рынка Беларуси – отечественные производители могут практически полностью заменить запрещенный ассортимент.
Во-вторых, качество нашей продукции ничуть не уступает, а во многом даже превосходит зарубежный товар. И это не пустые слова: сегодня люди в разных точках мира знают, что продукт под маркой «Сделано в Беларуси» соответствует высочайшим стандартам качества и отвечает разным вкусовым предпочтениям. Кроме того, аналогичные импортные товары характеризуются высокой стоимостью в наших магазинах. И что уж таить – цена часто играет ключевую роль при взвешивании всех «за» и «против» той или иной покупки.
 

Нам, гродненцам, за примером далеко ходить не надо, учитывая, что в нашем регионе работают такие флагманы пищевой промышленности, как «Гродненский мясокомбинат» и «Молочный Мир». 

Не будем скрывать, исчезновение с белорусских полок зарубежной «молочки» некоторых насторожило. Мол, где сейчас искать альтернативу любимым многими сырам камамберу и пармезану? Что до первого, то, как недавно подчеркивали в комитете экономики Миноблисполкома, со следующего года его начнут производить в Беларуси.  Ожидается, что партия камамбера окажется на полках белорусских магазинов в первом квартале 2023 года. Объемы производства этого вида сыра с плесенью составят до 3 тонн в сутки. 

С пармезаном дела обстоят куда проще. В ОАО «Молочный мир» этот вид сыра производят вот уже несколько лет. Его особенность  в длительном сроке созревания – 9 и 12 месяцев. Тем, кто уже пробовал деликатес, хорошо известно, что его состав, вкус и качество вопросов не вызывают.
 

Подтверждают это и другие факты: например, в 2017 сыр Пармезан Делюкс» получил «золото» в Республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». В 2021-ом сыр получил Гран-При в международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПродЭкспо: Традиции. Качество. Инновации». 
 

В ОАО «Молочный мир» выпускают и другие альтернативные заграничным сырные изыски. Например, первый белорусский сыр с натуральным трюфелем «Кронес». В его производстве используется трюфель, выращенный в Италии в экологически чистой почве.
Нет повода для расстройства и у тех, кто переживает из-за скорого исчезновения с прилавков некоторых зарубежных мясных изысков. На этот случай альтернатива есть у «Гродненского мясокомбината», который выпускает линейку средиземноморских продуктов. Среди них – «Хамон Гродненский» – уникальный продукт для ценителей мясных деликатесов. Или, например, Пармская ветчина – продовольственное эмбарго не означает, что этого товара больше не доведется увидеть на наших прилавках. Ветчину также производит «Гродненский мясокомбинат». Впрочем, как и многие другие гастрономические вкусности.
 

Как отмечал в интервью БЕЛТА политолог Петр Петровский, государству следует вкладываться в раскрутку и защиту товаров местного происхождения, разъясняя населению их фактическую альтернативу товарам Запада. По его словам, в ситуации контрсанкций, конечно, в краткосрочной перспективе следует заместить эти товары у других поставщиков.
  
«Уже сейчас следует организовать программу сельхозимпортозамещения с широкими субсидиями по данным группам. Я уже не говорю про такие товары, как сушеная клюква, груша, вишня, чернослив, лесной орех. Все это можно и нужно производить в нашей стране, даже если основными поставщиками являются страны, не попавшие в санкционные списки», – считает политолог. 
 

Из всего вышесказанного вывод сделать не трудно: дисбаланса на потребительском рынке Беларуси  удастся избежать. Недостающий объем заместят товарами, производимыми в нашей стране или в дружественных государствах. На это будут переориентированы импортеры, товаропроводящие и торговые сети. Словом, будет сделано все, чтобы белорусские потребители смогли при любом раскладе делать необходимые им покупки. 

Читайте ещё:



Оставить комментарий