ivyenews.by

Пал сухой травы: опасность и ответственность

Служба "101": БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ
В природных экосистемах Беларуси с ранней весны происходит большое количество пожаров. Спасатели утверждают, что практически все из них связаны с человеческой беспечностью – это брошенная сигарета, горящая спичка, оставленный без присмотра костер, выжигание сухой растительности, травы, неконтролируемое сжигание мусора.

С учетом прогнозируемой обстановки с пожарами в природных экосистемах МЧС заблаговременно реализует комплекс мер, направленных на профилактику возникновения пожаров и обеспечение готовности к ним. Личные встречи с населением и сотрудничество с «Іўеўскім краем» позволяют работникам спасательной службы достучаться до жителей города и района, особенно в пожароопасный период.

По весне под пристальным вниманием работников Ивьевского райотдела МЧС -  выжигание сухой растительности и травы. Казалось бы, каждому известно, что это делать категорически запрещено. Однако каждый год, особенно весной, спасатели сталкиваются с подобными возгораниями далеко не единожды.  Все дело в том, что хозяева домовладений начинают активно "наводить порядок" на своей придомовой территории. И если у одних все в строгом соблюдении правил пожарной безопасности, то всегда есть и другие, которые этими правилами пренебрегают.

Так как же не попасть в сводку МЧС? Об этом нам рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Михаил Хлистовский:

- Зачастую подобного рода пожары случаются из-за незнаний правил пожарной безопасности, невнимательности и неосторожности, а также халатности. Как пример, вы развели костер на своей придомовой территории и ушли дальше наводить порядок, тем самым оставив огонь без присмотра. Произошел незначительный порыв ветра, и пламя уже перекинулось на сухую траву около костра, а дальше на кусты, ветки деревьев, хозяйственные постройки и т.д. В итоге пожар, который вы смогли бы быстро предотвратить, если бы не ушли.

Весенние палы могут принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, а иногда гибнут и люди.

В соответствии со статьей 20 Закона РБ «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков категорически запрещено. За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Что делать с природным мусором

-  Безусловно, при соблюдении установленных правил прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести в отдельные кучи и сжечь, - дополняет Михаил Хлистовский. - Делать это следует в безветренную погоду, место костра надо окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой и, конечно, не допускайте к нему детей. 

МЧС напоминает: разводить костер можно на расстоянии не менее 10 м от строений, 20 м от леса и 30 м от скирд сена и соломы. Угли следует тушить до полного прекращения тления.

Палы вредят почве и экологии в целом

В результате выжигания происходит обеднение растительности, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жестко-злаковая растительность и бурьян пустырей. Кроме того, в огне погибают многие насекомые, их личинки и куколки. При этом пожар не видит различий между вредителями и “полезными” насекомыми. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли, на земле и под ней.

С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

Не оставайтесь в стороне, если вы стали свидетелем горения сухой травы, кустарника или леса – сообщите об этом по телефонам “101” или “112”. Возможно, своим звонком вы спасете чье-то имущество или даже жизнь.

Подготовила Рита Рэй.

Читайте ещё:



Оставить комментарий