ivyenews.by

В финале областного этапа республиканского конкурса "Учитель года" второе место заняла воспитатель дошкольного образования из аг. Липнишки Татьяна Здончик

Нам есть чем гордиться!

В финале областного этапа республиканского конкурса «Учитель года» почетное второе место заняла воспитатель дошкольного образования из аг. Липнишки Татьяна Здончик.
В ходе интервью мы узнали, что она готовит изумительно вкусные десерты, занимается танцами и ритмикой, любит рукодельничать. Добавим, что она очень добрая, скромная, открытая, коммуникабельная, легкая в общении, ответственная. И это не считая профессиональных качеств. Наверное, так и должно быть! Только человек с неуемной жизненной энергией и постоянным стремлением ко всему новому может и должен быть воспитателем.

- В каких учебных заведениях готовят таких творческих, самостоятельных, умеющих прогнозировать и оценивать свои результаты воспитателей дошкольного образования?

- Я училась в Гераненской средней школе, затем в Гродненском педагогическом колледже (2005 год) на факультете «Педагогика и дошкольная психология» по специальности «Руководитель хореографического кружка, студии».
После окончания колледжа, в том же году поступила заочно (6 лет обучения) в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет «Белорусская филология» по специальности «Преподаватель белорусского языка и литературы». На тот момент мне очень хотелось работать в школе и учить детей мной любимому, родному, образному белорусскому языку. На нем мне пела колыбельные мама, на нем я постигала азы наук в школе с белорусским языком обучения, на нем говорили мои соседи и друзья сельчане.
- Отрадно, что дошкольное образование становится в нашей стране первой обязательной ступенью системы образования, а это значит, что государство гарантирует не только доступность, но и качество образования этой ступени. Качество условий, оснащения, программ, кадров. Где вы получили первый опыт работы?
- Первое место работы (2 года) – базовая школа д. Князиковцы, должность – воспитатель дошкольного образования. Даже в маленькой деревне были созданы неплохие условия для воспитания детей дошкольного возраста. Следующая ступень – ясли-сад №2 г. Ивье (2,5 года), где я получила вторую квалификационную категорию и хороший опыт работы, потому что было у кого поучиться: у старших и мудрых!
- Проектный метод и научно-исследовательская работа, столь актуальные сегодня, наверняка и для вас оказались удачной находкой в жизни детского сада. Расскажите о ваших успехах.
- Во мне и правда очень много неистраченной энергии, и я просто выливаю ее на детей. Конечно, мы участвуем во всех возможных конкурсах, проводим исследовательскую работу. Недавно второе место в области получили за «Национальный азербайджанский костюм». Начали с изучения литературы, а закончили изготовлением куклы в тематическом наряде. Интересным стал для нас проект «С миру по нитке». Приняли участие в необычном конкурсе по линии ГАИ. Он называется «Азбука дорожной безопасности». Удивили всех желейным светофором, сельдью под шубой с надписью «ГАИ». Сейчас пошла очередная работа на областной конкурс «Здравствуй, мир!». Ребенок во все времена остается ребенком: он любит сказки, верит в чудеса, стремится перевоплощаться и реализовываться в игре.

Расскажите подробнее о конкурсе «Учитель года».
- Когда мне предложили поучаствовать в нем, я охотно согласилась, приняла это с радостью – значит, меня заметили, выделили. Я всегда мечтала показать свои знания и мастерство. И вот такая возможность появилась. На районном этапе конкурса взяла первое место. Так появилась новая возможность: представить уже не себя, а Ивьевский район в области.
Конкурс был организован на достойном уровне. Вдохновляло педагогическое профессиональное общение. Коллеги делились своим опытом, наработками. Можно было взять на вооружение много интересных идей и потом воплотить их в своей работе. Нас было 11 конкурсантов из разных районов Гродненщины.
Первый тур состоял из разработки конспекта занятия по предложенной образовательной теме и в соответствии с возрастом дошкольников. Из 11 участников после него осталось 6.
Второй тур представлял собой открытое занятие в незнакомой группе и мастер-класс для студентов гуманитарного колледжа. Только трое удостоились участия в заключительном состязании. Это педагоги из Лиды, Ивья, Волковыска.
Третий тур включал представление своего педагогического опыта. Это было выступление по заданной теме: «Педагог прикасается к вечности: никогда не знает, где заканчивается его влияние».
Всем турам предшествовало тестирование: 30 вопросов по методике, психологии и педагогике.
- Что Вы пожелаете молодым педагогам?
- Не бояться, действовать, пробовать проявлять себя, развиваться, учиться, открывать свое сердце детям, уметь словом согреть, не позволять себе быть мрачным, раздражительным, нести негатив, рационально управлять своим временем и эмоциями, вести здоровый образ жизни.
- Кому Вы адресуете сегодня свое «спасибо»?
- Спасибо заведующему ГУ «Ивьевский учебно-методический кабинет» Татьяне Васильевне Бакунович, методисту Татьяне Ивановне Шумаковой. Они рассмотрели мои способности, мой потенциал и предоставили возможность не только проявить себя, но и защитить честь Ивьевского района в области.
Спасибо человеку, который прошел весь этот путь вместе со мной от начала до конца – заместителю директора по учебной работе Липнишковской средней школы Елене Петровне Валюшкевич.
Спасибо всем, кто верил в меня. Я постоянно ощущала искреннюю поддержку.
- Спасибо. Дальнейших успехов!

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews