ivyenews.by

Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030». Какие продукты наиболее важны для здоровья глаз?

Здоровье
В мире современных гаджетов, нам приходится регулярно их использовать, ведь теперь многие учатся, работают, развлекаются онлайн. Нагрузка на глаза возросла и заботиться о своем зрении стоит начинать как можно раньше, чтобы не возникли болезни глаз. В заботу входит не только периодическое посещение плановых осмотров у врача − окулиста, но и правильное питание, которое поможет сохранить нормальное зрение как можно дольше.

Для здоровья глаз необходим лютеин. Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Пигмент зеаксантин, как и лютеин необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А, а также провитамин бета − каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения − куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета − каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Следует помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки – витамин Е. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Из микроэлементов для здоровья глаз необходим цинк, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

 

В. Ашурок, врач – гигиенист Ивьевского районного ЦГЭ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий