Язык:

“Никогда не забуду...” Из записок бывшего председателя колхоза

75 лет образования Гродненской области

Недавно Ивьевскую библиотеку посетил Кастусь Травень (Евгений Александрович Кудрявцев), член союза писателей Беларуси с 2008 года. Он родился в 1947 году в д. Суботники, его сестры - в Гераненах.
Это было путешествие по тропам детства. Кастусь Травень подарил свою книгу библиотеке. Получила книгу "Маўчы і будзь хітрым" (Минск, 2013) в подарок и я. Это сборник рассказов.
Познакомил нас журнал "Гоман" - всебелорусский литературно-художественный альманах, где мы вместе публиковались. Я была для гостей из Минска как бы экскурсоводом по Гераненам. Для меня был сделан еще один волшебный подарок: фотоснимкки и воспоминания отца - Александра Петровича Кудрявцева (1923-1997), который некоторое время работал председателем колхоза "Вольная жизнь" в Гераненах. Предлагаю читателям "Іўеўскага краю" отрывки из этих воспоминаний.

Елена СМОЛЯНИЧЕНКО.

В 1959 году я дал согласие пойти председателем колхоза "Вольная жизнь" в Геранены. К этому местечку прилегало 7 деревень. Земли здесь хорошие, лучшие, чем в колхозе им. Кутузова (Жемыславльский сельсовет). За это время в Гераненах уже сменилось три председателя. Колхоз я застал запущенным, и все усилия были направлены на наведение порядка. Народ ведь трудолюбивый на нашей земле.
В д. Опита проживала шляхта. В самом местечке имелись костел, сельсовет, восьмилетняя школа, клуб, контора, библиотека, участковый.
Собрание было в клубе, народу пришло много. Приняли меня хорошо. Они слышали о делах в колхозе им. Кутузова. На собрании присутствовал первый секретарь райкома Ксенофонт Харитонович Догура, который и объявил, что "привез председателя на вечные времена". Люди были очень довольны и проголосовали единогласно.
Я знал, что дела в колхозе неважные, но когда познакомился поближе, - пришел в ужас…
Колхоз располагался на базе панского имения. Он был организован до войны, возглавлял его замечательный человек, честный труженик - Владимир Петрович Мамчиц, уроженец д. Делятичи Новогрудского района, бывший сыродел панского фольварка.
Деревня Меляхи отличалась хорошей землей и трудолюбивыми крестьянами. Там имелся один коровник, а в Гераненах - свиноферма, в фольварке - помещение для коров и телят. В деревне Кузьмичи земли были похуже. Затем Роцкишки - бывшее имение виленского адвоката Матея Ямонта. В мое время там проживали его батраки, семей пять. Имение было запущеным, везде грязь, паркет побит, кафель поломан, арки полуразрушены. Мне рассказывали, что раньше был порядок, поскольку люди боялись пана. Здесь стояли нетели - телки, голов где-то 30-50. Рядом была небольшая деревня Гутишки, в которой ферм не было. Дальше - болото, еще дальше - деревня Козари с хуторами. Деревня бедная, с песчаными землями. В д. Туланка имелась ферма с маленькими телятками в круглом телятнике.
Южнее Туланки - стройный сосновый бор. Эту местность называли "канцелярия". Возглавлял бригаду в Туланке Д. Это был еще молодой человек, лет 30-35, бывший бандит, находившийся ранее в заключении. Он был осужден к 25 годам лагерей, а освобожден был досрочно в связи со смертью Сталина в 1953 году. Он был оставлен в этой должности, поскольку неплохо справлялся со своей работой.
Вот таким и был колхоз "Вольная жизнь".
Первоначально я обратил
внимание на подготовку к весенней посевной и окончание зимовки скота. Активизировали заготовку компостов. Недостающее количество семян пополнили за счет обмена с другими хозяйствами.
Особенно плохо обстояло дело с телятами. Как правило, телка была истощенной, кожа да кости. Стали давать молодняку, кроме соломенной резки, 50 граммов муки. Решили при свиноферме создать группу особо истощенных телят и давать им усиленный рацион - резь, запаренную картофелем с мукой. Нашли трудолюбивого человека по имени Иван (фамилию не помню), поставили ему условия: сохранишь все 45 голов - купим тебе костюм, если падут 2 головы - уже штаны, а если 5 голов - то ничего не получишь, кроме зарплаты. Он прекрасно справлялся, пала только одна голова, поэтому с удовольствием руководство выделило Ивану костюм.
Там, в Туланке, сделали печь, замуровали котел и запаривали картошку, обмешивали соломенную резь: телята стали поправляться.
С КРС мы тоже справились, доведя падеж до минимума. Хуже было со свиньями. Свиноматки поедали поросят, было допущено родственное скрещивание, падеж усугубляла антисанитария.
Свинарки все были членами правления. Собрал их и говорю: "Как это так? Во всех колхозах работают свинарки, а у нас - свинари?!". Заменил всех, поставил трудолюбивых, хорошо знающих дело женщин, дал им приличную зарплату, а животным - хорошие корма. Начал сепарировать молоко, сдавать государству сливки, а перегон использовался на корм свиньям. Строители произвели ремонт помещений. Затем завезли племенных хряков. Дела пошли успешнее.
Правда, не обходилось и без неприятностей. Лет 7-8 назад, когда я работал в Ивье директором "Заготживсырье", с агентом Райзага т. Гуща и участковым мы поехали на окраину Геранен к гражданину К., который организовал массовую выработку шкур. Мы его производство закрыли, шкуры-полуфабрикаты изъяли, составили протокол. Шкур было много, и я сдал их по акту на склад.
И вот в настоящее время этот К. и все его родственники (а племянник его работал председателем сельского Совета, брат - огородником) относились ко мне с неприязнью. Главный бухгалтер Ч. слишком вольно себя вела, я ее планировал заменить.
Основная же масса колхозников и актива относились ко мне хорошо. Прекрасные отношения были у меня с ксендзом Михаилом Желудевичем.
Подошел католический праздник. А рожь надо свозить: может пойти дождь - и пропадет хлебушек. Ксендз провел молебен, прочитал проповедь, а затем попросил мужчин идти домой, запрягать коней и возить рожь. Мы возили снопы в воскресенье до самой темноты, весь понедельник и вторник до обеда, а после обеда пошел дождь. Но это уже было не страшно.
Посевную мы провели успешно, много посеяли клевера, так как в колхозе луга не было. Посадили картофель и свеклу. А вот план по кукурузе дали нам аж в 300 гектаров. А мы посеяли 30 га смеси кукурузы, вики, овса, гороха, - и выросла замечательная масса, которой на одном месте можно было накосить воз. А остальную кукурузу посеяли по целине, где собирались сеять осеннюю рожь, - там она, конечно, не уродила. Но другого выхода у нас не было. Если засеять 300 га плодородных земель кукурузой, последствия были бы еще более непредсказуемыми. "Кукурузомания" нанесла большой урон нашему сельскому хозяйству, и не только районному. Ибо в то время не было ни удобрений, ни техники, чтобы оперативно убрать "красавицу полей" и засилосовать по всем технологическим нормам. Эта возможность появилась только через 20-25 лет. А в то время подобное транжирство посевных площадей было безумием.
И еще об одном. Академик Лысенко рассказывал на одном совещании про земленавозные компосты. И их начали внедрять в производство. Навозили на плодородный участок торфа, навоза, внесли большую дозу минеральных удобрений, дисковали многократно - вот компосты и готовы. Но это мероприятие пошло насмарку. Так, там, где внесли такие компосты, гречка, например, совсем не выросла.
В то время еще одна забота партии о колхозах была - слабые колхозы прятать в богатые. Хорошие хозяйства объединялись с плохими - и новые хозяйства становились плохими. Мне предлагали быть "маяком" в районе, но я категорически отказался. И предложил а качестве "маяка" В.А. Баума из колхоза "Стахановец", д. Жили.
И вот через некоторое время В.А. Баум стал "маяком".
Как это происходило? В начале февраля 1961 года я делал отчетный доклад на правлении, меня прервал представитель райкома:
"Давай, закругляйся, нам неинтересно слушать. Наша задача - объединить два колхоза в один".
Я сел. Начали люди выступать с места. Потом все двинулись на выход. Мы остались без колхозников. Объединение сорвалось, причем дважды. Меня вызвали в райком и стали упрекать в том, что я сорвал собрания. Собрали новое собрание, приехал первый секретарь. Он знал, что мы хорошо подготовились к посевной, получили хороший урожай, заготовили много кормов, построили два новых гумна, гараж с мастерской, конюшню в д. Кузьмичи, баню в Гераненах, выкопали несколько колодцев на фермах. Надо отметить, что строителей возглавлял Анискевич - очень трудолюбивый человек.
Настал октябрь, пришел день, когда нужно было собираться и оставлять Геранены, уголок Западной Белоруссии, где мы прожили 17 лет кипучей, бурной, трудной и счастливой жизни.
По бригадам провели собрания, выбрали представителей от каждой бригады по 5-9 человек. Для этой работы были привлечены многие руководящие кадры района, в количестве 15 человек во главе с первым секретарем А. Поболем. В 9 часов со всех бригад собрались представители и поехали в соседний колхоз "Стахановец", с которым предстояло объединиться. В течение часа собрание было закончено, было выбрано объединенное правление во главе с В.А. Баумом. На собрании меня благодарили за хорошую ударную работу. На следующий день началась передача материальных ценностей в колхозе, которая продолжалась целую неделю. Наша семья: я, жена Анна Павловна, дочери Лариса и Александра уехали в г. Быхов.
Что можно сказать о моей работе в Гераненах?
Меня окружали достойные, трудолюбивые люди, которые жили и трудились честно, добросовестно. Настоящими командирами производства были Владимир Мамчиц, Станислав Анискевич, Станислав Дыль, Франц Дудойть и многие другие.
Начальство и его уполномоченные приезжали часто, но в основном, не помогали, а мешали работать. Нужно убирать - они: "Молоти!", нужно сеять клевер, а они: "Сей кукурузу!". То объединяют, то сверх плана дают, то выговоры. Но я до конца своих дней не забуду добрых людей, - честных и трудолюбивых.
И когда сын Женя заехал со студенческим отрядом в Геранены, и местные жители узнали, что он сын председателя Кудрявцева, к сыну отнеслись очень тепло.

P.S.
Александр Петрович Кудрявцев на протяжении 30 лет работал председателем разных колхозов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, 12-ю медалями, двумя Грамотами Верховнога Совета БССР, орденом Отечественной войны.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.