ivyenews.by

Маленькие солнца. В Беловежской пуще расцвела арника горная

Экология. Сфера особого внимания

Середина лета в Беловежской пуще - время, когда в сосновых лесах, среди мхов и черничных зарослей, расцветают сотни крошечных солнц - это из земли пробиваются ростки арники горной. 

Арника горная, или Arnica montana L. - вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь, это редкий реликтовый цветок, относящийся к потенциально уязвимым видам.

Арника горная относится к семейству Астровые, и это легко заметить, если приглядеться к ее соцветию: у арники горной оно звездообразное, такое же, как и у других представителей семейства. Однако любители и знатоки отмечают, что каждый цветок арники уникален, и для таких утверждений есть веские основания. Дело в том, что лепестки арники расположены несимметрично, оттого кажется, что цветок словно потрепан ветром. 

Лепестки у арники свисают вниз, семена - пушистые. Из-за схожести с шерстью и возникло название вида - оно происходит от древнегреческого слова "баран". Народные названия арники тоже отсылают к этим животным - «баранник», «барашек». В Беларуси у арники есть и свои названия – «купальнiк горны», «купала», «гарнiк», «тур-зелле», «настаунiк», «лясная гваздзiца», «лясны тытунь». Такие названия  люди дали растению неспроста, ведь пышно и активно арника цветет именно на Купалье. 

Целебные свойства арники были замечены еще в IX-XI веках, расцвет же применения арники приходится на XVIII век. Искренне восхищался целительными свойствами этого растения И. Гёте Секретарь писателя И.П. Эккерман в своих воспоминаниях пишет: «Гёте изящнейшим образом описал это растение, превознося до небес его целительное действие». Считают, что арника не раз спасала поэта буквально от смерти.

Использование арники в лекарственных целях сильно сократило ее природные запасы. Теперь это растение нуждается в охране. 

Читайте ещё:



Оставить комментарий