Язык:

Французский эксклюзив. Какая история у популярной во всем мире сладости - макарон

Актуальное

Сегодня мы расскажем вам про макарон. Нет, не макароны, а именно макарон. Это такая французская сладость из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.

О происхождении данного блюда идут споры. Larousse Gastronomique отмечает, что макароны, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макароны появились во Франции, в Кормери, причём гораздо раньше — в 791 году. Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения ее брака с Генрихом II.

В 1830-е годы макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée, где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сестрами Макарон»).

Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald's.

Отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие - желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта являются натуральными.

Вкусовая палитра невообразимо велика: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные и многие другие вариации.

А теперь 5 интересных фактов об этих пирожных.

Название кондитерских изделий макарон происходит от того же слова, что и макароны из муки и означает мягкую пастообразную текстуру.

В Париже пирожные макарон являются самыми популярными сладостями и своих ближайших соперников – эклеры, они обходят почти в 2 раза.

Самый знаменитый создатель макарон – Пьер Эрме. Наследник четырех поколений в семье эльзасских пекарей. Его окрестили «Пикассо кондитерских искусств» из-за его творческих и инновационных вкусов макарон. Самые популярные ароматы его конфет-макарон это малина, личи и роза.

С 2005 года Пьер Эрме начал праздновать день макарон, что бы отмечать волшебство этого пирожного во всем мире. В качестве благотворительной акции эти сладости раздаются абсолютно бесплатно.

Самая большая пирамида из пирожных макарон была создана 2013 года и состояла из 8540 изделий. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Подготовил К. МАТИФЕЙЧИК.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.