ivyenews.by

Восток – дело тонкое! Что вы можете не знать о традиционной восточной кухне

Актуальное

Сколько людей, столько и вкусов. Так звучит знаменитая фраза, когда речь касается споров о музыке, искусстве, еде.

Многие люди, услышав словосочетание «восточная кухня» сразу скажут, что это для особо изощренных гурманов.  Однако мы бы хотели рассказать вам больше о данной кухне, чтобы, возможно, изменить вашу точку зрения и отношение к кухне востока.

Итак, начнем с основ. Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.

Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком — шурпу. Особенностью кухни востока является отсутствие супов в нашем понимании. Шурпа — это суп, где отличия между бульоном и подливкой оказываются практически стертыми.

Среди напитков широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана.

Закуски представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки.

Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Соль и специи выступают натуральным консервантом и позволяют продуктам дольше храниться.

Широко известны подаваемые к заварному чёрному кофе восточные сладости, сделанные из сушеных фруктов и орехов: рахат-лукум, халва, пахлава.

Несвойственными для восточной кухни являются: свинина и вино (ввиду влияния ислама), в том числе рыба, говядина, яйца и сыр также попадают под ограничения.

Подготовил К. МАТИФЕЙЧИК.

Читайте ещё:



Оставить комментарий