Самая распространенная причина испорченных заготовок – ошибки, допущенные при готовке. Например, недостаточно хорошо вымытые овощи или плохо простерилизованные банки. Или некачественные крышки, которые пропускают воздух и способствуют размножению бактерий. А еще многие хозяйки не знают, что для консервации нужно использовать только обычную соль, в которой не содержится никаких добавок.
Специалисты по домашнему консервированию советуют не торопиться выкидывать банки с помутневшими овощами. Ситуацию можно спасти. Например, в некоторых случаях в помутнении нет ничего страшного. Для этого нужно понаблюдать за закрутками пару дней и подождать, пока осадок опустится на дно, а сам рассол станет прозрачным.
Если этого не произошло, то можно вскрыть банку, промыть огурцы кипятком и засолить их заново, добавив немного больше уксуса. Либо можно прокипятить рассол, залить им овощи, потом повторить эту процедуру еще раз. А после снова закатать огурцы.