Язык:

Традиция рождественского стола

Актуальное

Не потерялась в веках особая традиция рождественского стола,
на котором должно быть 12 блюд -
по количеству апостолов.

Ужин совершается так. Стол застилается сеном в напоминание о том, что Иисус Христос был рожден в пещере, которая служила хлевом для скота. На сено иногда постилают скатерть, а иногда, наоборот, на скатерть кладут немного сена. Посреди стола ставится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов туда, где Христос родился. И, главное, читается молитва.
Традиционно в сборе должна быть вся семья и близкие родственники. Трапеза совершается после того, как побывали в храме.

Пшеничная кутья с маком
и грецкими орехами

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу водой.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая, сахар должен раствориться. Его можно заменить медом.
Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней "разбухнет".
Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.

Необходимые ингредиенты:
пшеница - 200 грамм;
мак - 1-2 столовой ложки;
сахар - 1-2 столовой ложки;
вода - 600 миллилитров;
грецкие орешки - по вкусу.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появится первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу - большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много.
Кутью подают и на само Рождество. А вместе с ней вино, запеченых рождественскую утку или гуся, можно курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.
Рождественская кутья считается "бедной", поскольку ее варят на воде. "Богатую" кутью принято готовить на другой церковный праздник - на Крещение.
Даже ингредиенты, которые входят в состав кутьи, выбраны не случайно: мак символизирует плодородие, мед - сладость и удовольствие от жизни, а крупа - постоянность.
Не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рождественское блюдо по всем правилам, тогда удача на весь год вам будет обеспечена.

Пирог
"Рождественское
полено"

Ингредиенты:
Яйца - 6 шт.
Сахар -200 г
Кокосовая стружка -100 г
Мука - 100 г
Масло сливочное -100 г
Сливки 20% -100 г
Горький шоколад -600 г
Лимонный сок 1 лимона

Бисквит:
миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Крем:
на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.
Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору - это же полено!
Поставить в холодильник на 12 часов.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.