ivyenews.by

7 марта - начало Великого поста

Актуальное

7 марта, братья и сестры, открывается для нас дверь в поприще Великого поста. Семь недель мы должны прожить в особом состоянии духа и сердца, чтобы встретить праздник всех праздников - Воскресение Христово. И на протяжении всего этого времени нас церковь будет учить, просвещать и укреплять, как необходимо жить, чтобы не споткнуться и не упасть. Хотя, казалось бы, каждый год мы получаем все те же самые наставления, но  каждый год и каждый раз у каждого из нас появляются все новые и новые искушения и слабости. А "Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13.8.). Божие Слово и Сила - они всегда неизменны, а мы - нет. Поэтому и всем нам необходима Божественная помощь, а особенно в нынешнее время, когда так неспокойно в мире. А пост как раз и является одним из духовных оружий, которое просвещает и укрепляет нашу жизнь.

А что такое пост? Ответ на этот вопрос простой - это воздержание! Для многих людей пост  -это воздержание в пище и увеселении. И это правильно, это тоже есть часть поста. Но самым важным предназначением поста является то, что человек должен стать ближе к Богу. И каждый из нас имеет для этого возможности. Каждому человеку Господь дал жизнь, а в этой жизни  - путь ведущий к Нему. И по этому пути никто не сможет пройти, кроме нас самих.

Но сможем ли мы сохранить этот путь или мы создадим свой,  - зависит все от нашей веры и любви к Богу. Бог не смотрит на лицо человека, Он смотрит на сердце. Блудный сын вначале был благообразен лицом, а  его сердце было заполнено страстями, что и послужило причиной ухода из отчего дома в "далекую страну", где он все расточил. Расточил отцовскую заботу, доверие и любовь. А когда состояние лица и состояние сердца поменялись местами, то он стал мил отцу своему и отец сжалился над ним. Покаяние в своих грехах и молитва вернули прежнее состояние и положение блудному сыну. Но до тех пор, пока он сам не лишил себя отеческой любви и заботы, он не понимал полную меру своего счастья. И так часто можно видеть подобные трагические человеческие судьбы и жизни в наше время.

"Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его..." (Мф.6.33), - призывает нас Господь. В нынешнее время, как и в прошлые времена, многие люди стараются находить ответы на сложившиеся проблемы везде, но только не в Евангелии, не в Церкви, не в покаянии, не в молитве. И, за редким исключением, человеку дается ответ этого мира, где он может найти мир и этот мир дарить другим. А так нет, только смущения, разделения, несогласия, противления и т.д. И это все разделяет нас и с Богом, и друг с другом. А Господь призывает: "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я вас успокою". Прийти, приползти или достучаться, а это есть и цель, и смысл жизни, и, в частности, поста. И когда человек видит свою греховность и немощь, и вместо оправдания своего духовного безобразия он приходит к покаянию, и когда смотрит на жизнь через призму Евангелия и понимает, как нуждается в помощи и молитве этот мир и каждый человек, среди которых и он. Тогда и начинает изливаться молитва из глубины души:  “Господи, помилуй, Господи, прости!”. 

С наступающим  Великим постом! 

Всем Божьей помощи, дорогие братья и сестры!

 

В. Пашкевич, 

благочинный церквей Ивьевского округа.

Читайте ещё:



Оставить комментарий