ivyenews.by

Что же делать в случае домашнего насилия? Ситуацию разъясняет психолог ТЦСОН

Актуальное

На Ивьевщине со 2 по 7 апреля проходят мероприятия республиканской акции "Дом без насилия".

Домашнее насилие – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.

Основное отличие домашнего насилия от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

Домашнее насилие многолико. Оно может быть не только физическим (избиение, толкание, щипки, таскание за волосы и др.) и сексуальным, но и экономическим (отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей, запрет на работу или учёбы, использование семейного бюджета в интересах только одного члена семьи), психологическим (насмешки, упрёки, оскорбления, шантаж, навязывание агрессором своей воли и пр.).

 «Невидимые» факты о домашнем насилии:

  1. Самое опасное время - когда женщина решает уйти от насильника. Наибольшее количество женских смертей происходит в этот период. Поэтому прекратите задавать вопрос: "почему она не уходит?".
  2. Домашнее насилие включает в себя не только физическое, но и психологическое, экономическое и сексуальное насилие. Обычно это комплекс.
  3. На домашнее насилие, на побои и издевательства нельзя СПРОВОЦИРОВАТЬ. Это полностью ответственность агрессора и его выбор.
  4. Превышение самообороны (тебя годами бьют - ты в ответ специально или случайно убиваешь) - одна из самых частых причин, по которым женщины сидят в тюрьмах. Они защищают себя сами ценой свободы.
  5. Домашнее насилие (как и абьюз) имеет циклы. Повторяющиеся. Ударил - потом ползает на коленях, божится, что больше никогда. Женщина прощает. Потом "медовый месяц" и муж ведёт себя преувеличенно мило. Потом опять побои. Потом опять на колени.
  6. Часто женщина в ситуации домашнего насилия находится в экономической зависимости от мужа. И параллельно, например, в декрете. Ей некуда идти и не на что жить. Она готова терпеть годами, думая, что все можно исправить.
  7. Домашнее насилие влияет на ментальное здоровье пострадавших. Тут вам и посттравматическое расстройство, и депрессия, и много что ещё, следующее по пятам за насилием.
  8. В ходе следствия выяснялось, что многие женщины пытались рассказать о насилии своим близким, но встречали тревожащую реакцию и замыкались. И потом долго-долго никому не рассказывали.
  9. Вероятность быть изнасилованной, избитой или убитой мужем, или партнёром сильно выше, чем вероятность быть избитой или убитой незнакомцем (около 60% женщин знали своих насильников).
  10. Помните, что психика жертвы домашнего насилия, которую избивали в течение долгого времени, может быть травмирована. Возможна эмоциональная зависимость от агрессора и неадекватное видение себя и его. Смириться, что над тобой издевались, нелегко. Многие поначалу даже оправдывают насильников.
  11. Важно помнить ещё и о том, что это для нас все понятно и для нас этот человек - абстрактный агрессор. А для женщины, например, он - муж, живой человек, отец ее детей, с которым ее наверняка связывают и общие хорошие воспоминания и вообще все когда-то было чудесно. А вдруг он изменится?
  12. Один из мифов - женщине надо "скорректировать" свое поведение и насилия будет меньше. Нет. Если вас не устраивает что-то в партнёре, вы это обсуждаете и, если что, расходитесь. А не бьете. Если у мужчины проблемы контроля агрессии, то от поведения женщины ничего не зависит.
  13. Можно ли перестать быть домашним насильником? Можно. Но это долгий путь, большая работа, психотерапия, таблетки при необходимости, внимание к чувствам тех, кого ты бил, проработка контроля агрессии и много чего ещё.
  14. Страшный факт от нескольких адвокатов: когда муж убивает жену, часто он ее перед смертью или после ещё и насилует. Однако в суде при этом изнасилование к сроку часто не приплюсовывают. Наказывают только за убийство.
  15. Не все, подвергающиеся насилию, беспомощны. Некоторые из них, наоборот, уверены в себе. Общество выработало стереотип пострадавшей от насилия, как слабой, жалкой и сумасшедшей. Женщины, которых бьют, не всегда по характеру отличаются от тех, кого не бьют.
  16. Как пишут Барнетт, Миллер-Перрин и Перрин в книге «Семейное насилие в течение жизни», дети испытывают последствия: 1) после насилия они в состоянии травмы; 2) изменяется ход нормальных процессов детского развития; 3) они живут в страхе за себя и за своих матерей.
  17. "Где вы таких мужчин берете?" "Где вы такие истории берете?" "В каком гетто вы живёте?" Вопросы, демонстрирующие всю степень "веры" в то, что ситуация, которую описывают социологи и активисты повсеместная и является общей проблемой.
  18. Важный признак домашнего насилия: муж ограничивает социальные контакты жены, изолирует ее, запрещает общаться с друзьями.
  19. Домашнее насилие может быть в семье даже ваших близких друзей, которых вы знаете десятилетиями. И вы можете об этом никогда не узнать. И вам могут об этом никогда не сказать.
  20. Личные качества, образ и репутация человека могут сильно расходиться с тем, что он бьёт свою семью. "Иван Васильевич не мог этого сделать! Я его знаю, как милого и порядочного человека!"

Что же делать в случае домашнего насилия? Прежде всего нужно не бояться обращаться за помощью. Не позволяйте агрессору безнаказанно унижать Вас или Вашего близкого, да и просто знакомого человека. Обязательно обращайтесь за помощью в органы внутренних дел (тел. 102). Помимо этого, Вы можете получить квалифицированную психологическую и иные виды социальной помощи, обратившись в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» по тел. 6-75-52 (психолог).

В Ивьевском ТЦСОН функционирует «кризисная» комната для жертв домашнего насилия. Комната предоставляет возможность временного приюта. Проживание в «кризисной» комнате бесплатное.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

                                                                                          Анна  Шильван, психолог ТЦСОН.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий