ivyenews.by

На работе слишком холодно: ЧТО ДЕЛАТЬ

Актуальное

В зимний период года особенно актуальным становится вопрос соблюдения параметров микроклимата (температурного режима) на рабочих местах, в производственных и санитарно-бытовых помещениях предприятий и организаций всех форм собственности.

Работы во многих отраслях экономики выполняются в сильный мороз. Работники должны быть обеспечены зимней спецодеждой. На производственных объектах должна быть оборудована система отопления. В холодный период года на объектах должны предусматриваться мероприятия по предотвращению проникновения холодного воздуха.

Проверить, как соблюдается температурный режим в структурных подразделениях СУП “Лаздуны-Агро”, был призван мониторинг, участие в котором приняли председатель Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолий Буклис, фельдшер-лаборант Ивьевского райЦГЭ Людмила Кевра.

– В местах пребывания работников в течение смены, в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата. Но довольно часто приходится работать в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.

Замеры проводятся в помещениях с токарными станками, местах работы операторов машинного доения, комнатах отдыха и приема пищи. Согласно гигиеническому нормативу «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» для каждой специальности предусмотрены свои нормы в зависимости от  сложности работы.

Так, работники профессий, связанных с работой в кузнечных, сварочных цехах, машиностроительных предприятий, выполняющих монтажные и ремонтно-строительные работы, механизаторы, рабочие растениеводства и животноводства, дояры и др. относятся к 2б группе. Для трудящихся в этой категории допустимы следующие значения показателей микроклимата на рабочих местах  в холодное время: от 15 до 22 градусов по Цельсию, – объясняет Людмила Станиславовна.

В ходе мониторинга обследованы мехмастерские в отделении “Ивье”. Температура в помещениях в пределах допустимых значений, нарушений не обнаружено.

В помещениях МТФ «Тивновичи» для приема пищи и отдыха, лаборатории ветврача и местах работы операторов машинного доения все температурные нормы соблюдены.

Были отмечены и небольшие температурные отклонения от нормы. Так, на машинном дворе отделения ”Лаздуны” в кузнечном цехе была зафиксирована температура ниже нормы и составляла 13 градусов, в токарном цехе - 12,9 градуса по Цельсию. Как отметили рабочие: «Мы сами регулируем комфортную для нас температуру, поэтому не жалуемся». Аналогичная ситуация  была обнаружена на животноводческой ферме "Лаздуны". В комнате отдыха было  около 14 градусов.

- Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня для обогревания, включаемые в рабочее время. Время и конкретная продолжительность таких перерывов, как правило, указываются в правилах внутреннего трудового распорядка организации. При этом необходимо учитывать, что чем ниже температура в зимнее время или чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться такие дополнительные перерывы. Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, – отметил Анатолий Буклис.

Куда обращаться, если слишком холодно?

В первую очередь – к своему непосредственному руководителю или в профсоюзный комитет.

Если это не помогло, можно обратиться в Гродненское областное объединение профсоюзов по телефонам: - +375-152-624-460, -624-452. Помимо этого, на территории всей Беларуси работают телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси: +375-17-374-90-48 и +375-17-356-89-37. Звонки принимаются по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Важный момент – показатели вашего домашнего градусника не являются аргументом в споре с работодателем. Замерять температуру на рабочем месте должны лаборатория предприятия, санэпидемстанция или сторонняя аккредитованная организация в соответствии с выработанной методикой. 

Кирилл МАТИФЕЙЧИК.

Фото автора.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке
https://t.me/ivyenews

Читайте ещё:



Оставить комментарий