Язык:

Новые страницы в истории местечка Липнишки

О малой родине

От редакции:
Тамара Васильевна Горбач - бывший учитель истории Липнишковского детского сада - средней школы. Хотя, наверное, нельзя говорить слово "бывший" в отношении настоящих профи в своем деле. С 1978 года она начала преподавать историю в этой школе. Вместе с директором школы Геннадием Петровичем Могильницким, а также учениками учреждения образования была проведена огромная работа по сбору экспонатов, материалов для школьного музея. И в 2005 году историко-краеведческий музей, детище учителя, учеников, а также их родителей, дедушек и бабушек, был открыт.

Еще совсем недавно наши дома, чердаки, наши умы и сердца были полны и экспонатов по теме, и воспоминаний. Прекрасно, когда находились люди, чтобы все это систематизировать, собрать воедино и оставить потомкам истинную память, подкрепленную датами, фактами, предметами и вещами того времени.
Именно Тамара Васильевна, по моему глубокому убеждению, повлияла (в том числе) на то, что население Липнишек заинтересовалось глубоко историей родного края, историей своего местечка (а она, местная история, того стоит). Помогала своими консультациями учительница и местным библиотекарям, которые создали богатейшую летопись деревни и организовали при учреждении культуры любительское объединение "Карані" - истинную школу воспитания патриотизма и любви к малой родине.
Юные историки под руководством Тамары Васильевны были постоянными участниками областной научно-исследовательской конференции "Хрустальная Альфа" в Гродно, региональной научно-исследовательской конференции "Ступени к науке" в городе Слониме. Школа всегда получает призовые места на районном этапе областного конкурса "Галасы гісторыі".
Любовь к своему предмету привить легко любому учителю, если он таковым является и если глубоко предан той дисциплине, которую преподает и обладает багажом серьезных знаний. Потому так серьезно относились ученики к истории. У Тамары Васильевны есть два ученика, которыми она гордится и рада, что имела отношение к зарождению у них любви к истории, и избрали ее в качестве дела жизни, профессии. В Гераненской школе историю преподает грамотный учитель, ее ученица Ирина Флориановна Линго. Первые шаги в познании истории как науки и краеведения постигал под ее руководством и ныне кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ГрГУ Андрей Казимирович Гецевич.
Тамара Васильевна в 2017 году ушла на заслуженный отдых. Но не ушли увлечение и желание заниматься краеведением, историческими исследованиями, поиском. То есть, всем тем, что имеет отношение к истинному историку. И она взялась за работу. Тем более, что появилась такая привилегия - свободное время, которого всю жизнь не хватало. Сегодня Тамара Васильевна Горбач делится с нами итогами своего краеведческого исследования, которое провела в 2019 году.

Т. ГОРБАЧ:
- Познавать историю малой родины так интересно и так увлекательно. Узнаешь о событиях, легших в основу ее летописи, людях разных поколений, живших на этой земле. От этого чувствуешь себя причастным к краю, который стал для тебя родным. О том, как захватывающе вести краеведческие исследования, полные неожиданных открытий, о новых страницах в летописи родного края сегодня я хочу рассказать читателям районной газеты.
Об истории населённого пункта на Ивьевщине с благозвучным названием Липнишки написано уже немало. Летопись местечка (такой статус Липнишки имели на протяжении нескольких столетий вплоть до середины позапрошлого века) составлена учащимися школы и работниками Липнишковской библиотеки - краеведческого центра и сельского дома культуры. В школьном краеведческом музее собраны и представлены экспонаты и материалы по истории Липнишек.
За последние годы под руководством педагогов учащиеся школы проводили краеведческие исследования на темы из истории родного края: "Из истории Липнишковского римско-католического прихода", "Великая Отечественная война в истории Липнишек и судьбах ее жителей", "Страницы еврейской трагедии в Ивьевском районе", "Наш край в годы Первой мировой войны", "Сядзіба Вольскіх у Ліпнішках: шлях з мінулага ў будучае", "Гісторыя вуліц у гісторыі вёскі Ліпнішкі", “Ліпнішкі: падарожжа праз стагоддзі", "Что рассказала старая фотография", "Праведники мира - светлая страница в истории катастрофы еврейского народа" и успешно презентовали их на районных и областных исследовательских конференциях, удостаиваясь наград.
Неоднократно о Липнишках, истории этого местечка, его жителях писала районная газета "Іўеўскі край", журналистские материалы о Липнишках были и в республиканских периодических изданиях.
Не один год исследованием истории Липнишек занимается и выпускник нашей школы, ныне кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ГрГУ Андрей Казимирович Гецевич. По его инициативе в 2010 году в школе прошла региональная научная конференция "Липнишки: 500 лет истории (1510-2010 гг.)", в которой приняли участие преподаватели Гродненского университета имени Я. Купалы: доктор исторических наук Сергей Аркадьевич Пивоварчик, кандидат исторических наук, доцент Виктор Александрович Белозорович, кандидат исторических наук доцент Инна Валерьевна Соркина, которые в своих выступлениях осветили некоторые вопросы, связанные с историей Липнишек. Материалы конференции были изданы отдельной книгой.
Однако еще есть поле для краеведческих исследований, так как остается немало белых пятен в истории местечка, а ныне агрогородка Липнишки.
Общеизвестно, что с середины ХІХ века владельцами усадьбы в Липнишках были помещики Вольские. Представители трех поколений Вольских выступали меценатами и благоустраивали местечко, превращая его в центр хозяйственной и культурной жизни региона. Стоит только упомянуть о своеобразном здании торговых рядов с арками в центре местечка, возведенном при Николае Вольском. Капитан Генерального штаба Корево А. К. в своем военно-статистическом сборнике "Виленская губерния" 1861 года отмечал: " Постройки эти резко отличаются изяществом своей архитектуры от всех построек, какие можно встретить не только в местечках, но даже и уездных городах Виленской губернии". По инициативе Александра Вольского в начале ХХ в. в Липнишках возведен неповторимый по своей архитектуре костел Святого Казимира в стиле неоготики, проект которого был привезен Вольским из Парижа.
Но до последнего времени у нас не было сведений о последних представителях рода Вольских, которые владели усадьбой накануне Второй мировой войны. Изучение интернет-ресурсов, сбор воспоминаний старожилов и жителей Липнишек позволили нам установить, кому в 30-е годы прошлого столетия принадлежало поместье.
По воспоминаниям Елены Адольфовны Ивуть (1929 г.р.) и Янины Иосифовны Гринюк (1936 г.р.) в Липнишках жила "пани Увальдова", как её называют старожилы. Необходимо было понять, какая связь между Вольскими и пани Увальдовой.
Поиск ответа на этот вопрос было решено вести на просторах интернета. И вот удача! В материалах польского сайта "Dwory i palace pogranicza polsko-litewsko-bialoruskiego", авторы которого Катажина и Ежи Самусик изучают историю усадеб Западной Беларуси, даются следующие сведения. "Ядвига Вольская (1880-1936), вероятно, дочь Станислава Вольского (1828-1906), получила в приданое поместье Липнишки, когда она вышла замуж за Винсента Гоувольта (1850-1942). Jadwiga и Wincenty Houwaltowie были поэтому последними владельцами этой собственности перед началом Второй мировой войны".
Так стало понятно, что именно Ядвигу Вольскую (Гоувальт), местные жители называли на свой лад "Увальдова" (жена Гоувальта). Стоит согласиться, что есть созвучие между фамилией Гоувальт и именем Увальдова.
Как упоминают старожилы, владельцам усадьбы принадлежали до 200 га земли, леса, мельница на реке Опита, искусственный водоем. Руководил хозяйственными работами в поместье управляющий (местные называли его жондца). Для работ на землях поместья землевладельцы нанимали батраков (парабков), порой целыми семьями, некоторые жили в отведенных в усадьбе для них домах (несколько таких домов сохранилось до наших дней).
Накануне войны владельцы имения стали распродавать земли, сенокосы и лес единоличным хозяевам. Нам в руки попала копия документа от февраля 1936 года о продаже земельного надела помещиком Ксаверием Станиславовичем Вольским крестьянам Гурскому и Познякевичу. Это была неожиданная удача в наших поисках: на документе с подробным описанием земельного участка стоит собственноручная подпись последнего из рода Вольских!
Но мы продолжали поиск. Надо было выяснить, были ли наследники у Ядвиги и Винсента Гоувальтов.
В своих воспоминаниях об имении в Липнишках 30-х гг. прошлого столетия старожилы упоминали фамилии паненок Рогалевич и Коссовской, которые приезжали в имение из Новогрудка (в те годы город был центром воеводства). Трудно было понять, о ком идет речь. Долгие поиски увенчались успехом: на одном из польских сайтов нашелся польский журнал, издаваемый в Белостоке.

В одном из его номеров идет речь о Марии Рогалевич, урожденной Гоувальт. Вот это была находка! Но те ли это Гоувальты? Сомнения рассеялись, когда на одной из страниц журнала мы увидели фото сохранившегося до наших дней здания официны в усадьбе Липнишки. Как следует из статьи, у Ядвиги и Винсента Гоувальтов были две дочери: Мария (1904 г.р.) и младшая Тереса. В 1911 году Мария поступает в женскую гимназию в Варшаве. После окончания гимназии Мария пошла по стопам отца, адвоката Винсента Гоувальта, и получила юридическое образование в Варшавском университете. В 1930 году вышла замуж за Владислава Рогалевича (1898 -1939? гг.), выпускника аграрного университета в Дублянах. Так нашлись недостающие звенья в судьбе рода Вольских, правда, по женской линии. И все же это стало замечательной находкой. Мария Рогалевич (урожденная Гоувальт) и Тереса Коссовская - это дочери супругов Гоувальтов и те самые паненки, о которых упоминали старожилы. О Тересе сведений нашлось немного, а вот о Марии стоит рассказать.
Супруги Рогалевичи жили в поместье мужа в Осмолове под Новогрудком. Мария занималась судебной практикой в Новогрудке, а после успешной сдачи квалификационного экзамена стала одной из немногих женщин-юристов в Польше, которая открыла собственную адвокатскую контору в Новогрудке.
События 1939 года кардинально изменили судьбы многих жителей Западной Беларуси. Владислав Рогалевич, подпоручик запаса уланского полка в начале сентября 1939 года, после нападения Германии на Польшу, был мобилизован в Войско Польское. Когда в конце сентября в принеманском крае установилась Советская власть, начались аресты польских офицеров. В один из дней 1940 года, из-за отсутствия в имении Осмолово Владислава Рогалевича, не вернувшегося с фронта военных действий или, возможно, скрывавшегося в лесах, была арестована его жена Мария. Находясь в новогрудской тюрьме, однажды во время прогулки Мария увидела в группе арестованных польских офицеров Владислава. Они смогли только дать друг другу знак рукой, и это была их последняя встреча. Дальнейшая судьба Владислава Рогалевича неизвестна.
Двое детей Марии Рогалевич остались дома: Ежи (род. 1934) и Иоланта (род.1937). Опеку над ними взяла двоюродная сестра Владислава Камилла Ягодзька, урожденная Рогалевич.
В начале 1941 года, когда была провозглашена Литовская Социалистическая Республика, полякам, проживавшим на ее территории, было разрешено эмигрировать.
Камилла Ягодзька вместе с детьми Марии Рогалевич выезжает в Швецию. С сыном и дочерью Мария встретится только через 15 лет.
Накануне фашистской оккупации благодаря сестре Тересе, подкупившей драгоценностями охранника, Марии Рогалевич удалось бежать из тюрьмы. На протяжении года Мария живет в имении Осмолово, занимается хозяйством. А в мае 1942 года вступает в Армию Краёву в качестве медсестры. Все годы оккупации Мария укрывает дочь владелицы аптеки в Новогрудке еврейки Риты Бенциновской - Иоланту, которой удалось убежать из новогрудского гетто.
После окончания войны Мария Рогалевич была арестована и осуждена на 10 лет за принадлежность к АК. Ей пришлось работать на каменоломнях и лесоповале за Уралом, на строительстве железной дороги в Воркуте, на рубке льда на Волге. В 1955 году Мария Рогалевич была освобождена. Получив разрешение на выезд из СССР, Мария эмигрирует в Польшу, а затем в Швецию к детям.
В Польше к этому времени жила и сестра Марии Тереса Коссовская. Мы нашли сведения о том, что в 1962 г. она выходит замуж за польского художника Людомира Слендзинского. Прожили они вместе 18 лет и умерли в один год -1980 г. Существует несколько портретных работ Людомира Слендзинского, на которых изображены Мария и Тереса.

Так с 60-гг. наследники Вольских по женской линии стали проживать в Польше в Кракове и Швеции в Стокгольме. Мария Рогалевич, отличаясь глубоким патриотизмом, активно участвовала в жизни польской диаспоры в Швеции. Была членом Ассоциации польских ветеранов, Союза бывших заключенных, Польского Комитета Помощи. Мария Рогалевич награждена памятными медалями Войска Польского. Она умерла в 1999 году в возрасте 95 лет. Похоронена в Стокгольме рядом со своим сыном Ежи (он умер от сердечного приступа в 1989 году) и с сестрой мужа Камиллой, которая пожертвовала собой, чтобы спасти детей Марии Рогалевич от депортации в Казахстан.
Дочь Марии - Иоланта Халкевич получила образование на факультете славянских и романских языков в Стокгольмском университете. Как и Мария Рогалевич, Иоланта активно занимается общественной жизнью. В разные годы она входила в правление Польской ассоциации женщин в Швеции, Совета польских беженцев в Швеции, Конгресса поляков в Швеции. В 2016 году Президент Республики Польша Анджей Дуда вручил Иоланте Халкевич орден "За заслуги перед Республикой Польша".

Вот так, с удивительными и неожиданными открытиями, нами была дописана эта страница истории династии Вольских, но только по женской лини. Остается пока не известной судьба Ксаверия Вольского. Но поиски продолжаются…
Хочу выразить благодарность моей коллеге Тамаре Дмитриевне Ивуть и односельчанам за оказанную помощь в поисковой работе.

Подготовила В. ГУЛИДОВА.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.