О встрече с экспертом условились в одном из гипермаркетов Минска. Свой маршрут начинаем с отдела, где продаются соки и нектары. Большинство полок на стеллаже уставлено тетрапаками разного объема. В качестве альтернативы доступны напитки в стеклянных и пластиковых бутылках. Хорошее решение. Если хочешь быть экофрендли, будь готов раскошелиться: сок в стеклянной таре значительно превышает по стоимости напитки в тетрапаке. Достоинство всех этих видов упаковки в том, что они инертны к содержимому, то есть сохраняют свойства содержимого и защищают от загрязнения, объясняет Наталья Бурая:
– На сегодня в Беларуси пластиковые бутылки, стеклянная упаковка, незагрязненные бумага и картон – это то, что подлежит дальнейшей переработке, если отправить их в цветные контейнеры для вторсырья. С тетрапаком сложнее: его полагается выбрасывать в контейнер с пластиком, откуда тара попадает на сортировочный завод, где ее дополнительно разделяют и прессуют в тюки. Под Смолевичами строится специальная линия, где из тетрапака будут отделять полезные компоненты, пригодные для повторного использования.Специалист обращает внимание: при всей экологичности стеклянной тары у нее есть и существенный недостаток – на производство затрачивается очень много энергии, поэтому в идеале ее следует сделать многооборотной, как это практиковалось в советские времена.
Между делом Наталья дает несколько лайфхаков, которые пригодятся всем, кто намерен вести экодружественный образ жизни:
– Прежде чем отправиться за покупками, подумайте, можете ли вы купить их вообще без упаковки, например на развес. Желательно отдавать предпочтение такому варианту уже на этапе выбора магазина или торговой сети. Если продукт без упаковки не продается, выбирайте большую по объему фасовку. К примеру, лучше купите два килограмма муки, чем один.
Ищите отметку РАР на бумажной упаковкеМука, как и многие другие сыпучие продукты, отпускается в бумажной упаковке, имеющей маркировку РАР (папера), однако стоит избегать сложных видов упаковки – с дополнительными пленками, накладками, окошками. В бакалейном отделе вы наверняка не раз видели или даже покупали такие коробки с крупами и макаронными изделиями.
Наталья демонстрирует томатную пасту, разлитую в дойпак. С точки зрения экологии это один из самых вредных видов упаковки, поскольку относится к сложноперерабатываемым. Это означает, что и из нее очень сложно выделить какой-то один фрагмент, который может быть полезен. Лучше взять томатную пасту в стеклянной банке.
Банка экологичнее дойпакаНаправляемся к стойкам с куриными яйцами: самые экологичные контейнеры сделаны из картона, а вот самые вредные – из полистирола (маркируются цифрой шесть). Такая упаковка не перерабатывается, поэтому по возможности ее лучше избегать. Кстати, из этого материала также делают стаканчики для йогурта и сметаны, лотки для творога, добавляет наш эксперт:
– Понятно, что мы никуда от этого не денемся и не перестанем покупать эти продукты. Но при наличии альтернативы следует отдавать предпочтение более экологичной упаковке.
Еще один совет от специалиста: конфеты лучше покупать на развес, а не в пакетах или коробках. То же самое можно сказать и о чае: старайтесь избегать тех, где чайные мешочки дополнительно упакованы в отдельный пакетик.
– Производители стараются идти в ногу со временем: они понимают, что тренд «экофрендли» набирает все большую популярность, и стараются поддерживать его, – резюмирует Наталья Бурая.
ВМЕСТО ШПАРГАЛКИ
Учитывая экологические принципы, рекомендуем отказаться, сократить или иметь экологичную альтернативу таким видам упаковки, как:
фольгированная пленка;
дойпак, флоупак, линпак (кувшин), пакет стабило;
многослойная упаковка типа пюрпака, тетрапака;
саше;
ПВХ-пленка и бутылки с термоусадочной этикеткой из ПВХ (поливинилхлорида);
бумажный пакет и коробка с пластиковым окошком или другой вставкой;
полимерные лотки из вспененного полистирола.