Облако тегов

Последние комментарии

  • Александр: Неплохая задумка. Только бы «черные копатели» сейчас туда не заявились.
  • Давуд: Хвала Всевышнему! Знания — это сокровище, которое не убывает от его распространения.
  • Алексей: Очень красивые работы. Молодец Таня!!!
  • Саня: Мне кажется, что буквы не читаются. Выглядят они словно пластилиновые. Надо точку над «И» и знак над...
  • Пятрусь Капчык: Мне знак падабаецца. Я лічу,што патрэбна ў Беларусі ўсе інфармацыйныя знакі,шыльды рабіць...

Празднуем

Праздники Беларуси

Погода

Статистика

Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили…

Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили…

…Май – месяц особый в истории нашей страны. Май — месяц, наполненный радостью, гордостью и слезами потерь. Этот месяц принес нам победу, этот месяц показал, что война за независимость и свободу Родины всегда священна. Этот месяц в Ивье еще и месяц особой скорби и особой памяти. 12 мая 1942 года, когда так же пьяняще цвела сирень, когда природа возвращалась к жизни, на улицах местечка появилась страшная процессия. 76 процентов жителей города молча и скорбно шли на свою Голгофу. Шли портные и булочники, белошвейки и музыканты, шли учителя, сапожники, скорняки, шли дети и старики, молодые женщины несли своих младенцев на руках и еще внутри себя — шла вся еврейская община, шли те, кто еще не успел полюбить, и даже те, кому не суждено было родиться. Шли обреченно и без ропота, разделяя участь своего народа, зверски уничтожаемого в годы войны нацистами.
Недавно мне рассказали историю девушки-учительницы из деревни Липнишки. В ее, образованную и красивую, влюбился один из полицаев, вывез ее из гетто. Она жила в местечке, в общем-то, находилась в относительной безопасности. Но когда процессия, идущая на смерть, появилась на улице, она выбежала из дома и присоединилась к ней. Они вместе жили, вместе и умерли.
…Сегодня историю жизни и смерти еврейской общины знают не только ивьевчане. О ней знают во многих странах мира. Началом была «Черная книга», изданная в Нью-Йорке и составленная из воспоминаний, рассказов, фотографий из семейных архивов тех, кто выжил, а также фотографий, сделанных на месте гибели для Нюрнбергского процесса. Книгу в 80-е годы привез в Ивье один из бывших его жителей. Он же по просьбе редакции делал и перевод с идиша. А мы тогда впервые рассказали своим читателям и жителям Ивьевщины обо всем. У них были и свой любительский театр, и футбольная команда. Они умели работать, умели отдыхать, они соблюдали святую субботу, данную Богом для молитв, они зажигали в этот день шабатные свечи: по одной на каждого члена семьи. И вдруг в один день эти свечи погасли в каждом доме, в каждой семье. И имя той беде было — фашизм…
Те, кто остался жить, навсегда записали черными буквами в своей памяти эту дату – 12 мая. Сначала это был только их день. Они собирались вместе, шли в тот лес. А маленькие дети их, у которых не было ни бабушек, ни дедушек, а порой и родственников, считали этот день праздником, потому что приезжали и приходили люди и казались одной большой семьей, которая собиралась у большого камня в стоневичском лесу.
В конце 80-х – начале 90-х годов память об ивьевской еврейской общине была увековечена возведением в этом лесу мемориала, в который так органично вплелись сосны, бывшие маленькие сосенки – свидетели страшного дня.
В 1994 году мир узнал об одной из трагедий холокоста, благодаря спектаклю американского хореографа Тамар Рогофф, жительницы Нью-Йорка, корни которой тоже в Ивье. Театральное действо развернулось в лесу под Стоневичами. Здесь работали операторы из Голливуда, актеры бруклинского еврейского театра, местные жители, литовский актер Костас Сморигинас, лауреат Государственной премии СССР за роль Николая Вавилова в одноименном телесериале. Здесь работали талантливые люди, объединенные одной благородной целью – сохранить память, сказать «Нет!» войне, фашизму, насилию, смерти.
Своеобразным хранителем памяти своего народа в нашем регионе стала Тамара Моисеевна Кощер – Бородач – бывшая ивьевчанка, ныне жительница Израиля, автор проекта «Корни». Все эти годы возит она по местам беды жителей многих стран.
…Сегодня день памяти и скорби ивьевской еврейской общины – это не только горькая дата в жизни предков и соплеменников погибших. Это наша общая память и боль. Потому сюда идем мы всем миром.
Не стал исключением и этот год. Наоборот, митинг был, как никогда, многочисленным и представительным. У мемориала памяти собрались: руководство района, члены райисполкома, представители трудовых коллективов, молодежь, члены Лидского еврейского регионального мемориально-культурного общественного объединения, группа жителей Израиля, которую вновь провела по местам памяти в Беларуси Тамара Кощер. Выступившие на митинге председатель райисполкома Михаил Михайлович Волчецкий, член Лидского еврейского общества Ольга Степановна Шполянская, представитель гостей из Израиля Тамара Моисеевна Кощер и другие были едины в своем мнении — подобных братских могил в нашей истории уже предостаточно. И мы должны сделать все, чтобы они больше не появлялись ни у одного народа. За мир и жизнь человечество уже заплатило сполна.

В тот же день состоялась встреча в райисполкоме. Руководитель района принимал израильских гостей. Беседа на общую тему, уверенность в том, что наше сотрудничество во имя памяти и впредь будет продолжаться. Обе стороны обменялись памятными сувенирами. Гости увезли с собой буклеты и видеофильмы о нашем городе.

В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Метки:
Просмотров: 868

Комментариев нет к записи “Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили…”

Прокомментировать

*
To prove you're a person (not a spam script), type the answer to the math equation shown in the picture.
Anti-spam equation