«Сердце не на месте», «Невозможно ничего делать. Все валится из рук», «Вы легко раздражаетесь, можете сорваться на окружающих», «Вы паникуете и делаете много бессмысленных действий», «Стали чаще срываться на детях», «Дети стали нервными, капризными, часто просыпаются по ночам». Я думаю, что многие из вас подумали: «Да, это про меня. Это то состояние, которое преследует меня уже длительное время».
В чем причина такого состояния? И самое главное, как из него выйти?
В текущих обстоятельствах нарушена главная базовая человеческая потребность – потребность в безопасности. Что-то угрожает нашей жизни, и мозг не может думать ни о чем другом, ведь выживание — это приоритетная задача. А страх лишиться жизни — самый древний, самый сильный животный страх.
Тревога отличается от страха отсутствием объекта, когда мы боимся не чего-то конкретного, а неопределенности. Когда нет уверенности в будущем, нет информации, неизвестно, чего ждать.
За ощущение страха и тревожности отвечает мозг. Он видит угрозу и раздает приказы по всему организму — сигналы, которые, в его понимании, приведут к нашему выживанию. Наша задача — заменить деструктивные мысли на конструктивные. Самое лучшее, что мы можем сделать — это успокоиться, «выйти» из состояния страха и только потом действовать.
- «Легко сказать» - скажете вы мне.
- «Но как это сделать?»
Первое, что необходимо предпринять – это разобраться с эмоциями.
Вы имеете право испытывать любые эмоции и чувства. Злость. Страх. Ненависть. Раздражение. Гнев. Бессилие. Беспомощность. Не бывает плохих и хороших чувств. Все они важны. И то, что вы чувствуете — это прекрасно. Это значит, вы живой человек. Другой вопрос, как выразить чувства адекватно ситуации. Здесь главное правило — не держать их в себе!
- Попробуйте нарисовать свой страх. Представьте себе его. Какой он? На что похож? Может, на какой-то предмет или существо? Рассмотрите его со всех сторон. Подумайте, что вы можете с ним сделать? Уменьшить, видоизменить, приручить. Например, если он похож на длинную гадюку, которая сжимает грудь, то можно ее уменьшить, чуть подогреть, посадить в банку, закрутить плотно крышкой, чтобы больше не шипела. Чувствуете, как страх становится подконтрольным?
- Включите музыку и вытанцовывайте свои эмоции. Все, что чувствуете, все свои мысли.
3.Если много злости, придумайте способ, куда ее экологично направить: бейте подушку, колите дрова, мойте полы, танцуйте, пойте.
- Плачьте — это хороший способ выплеснуть эмоции наружу.
- Займитесь спортом. Бегайте, плавайте, работайте на тренажере, бейте грушу. Наматывайте пешком круги вокруг дома. Все что угодно, главное двигаться и выпускать наружу адреналин, чтобы он не скапливался и не разрушал организм изнутри.
- Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу. Даже одна консультация иногда может сильно облегчить состояние.
Второе правило – начать что-то делать.
Многим, чтобы успокоиться, нужно погрузиться в монотонный физический труд. Придумайте конкретное измеримое дело. Вымыть пол, разобрать вещи в шкафу, помыть окна, напечь блинов, выкинуть старые детские игрушки, пересадить цветы, покрасить стены, разобрать бумаги в письменном столе.
Сделайте его внимательно и качественно от начала до конца, до получения результата. Важно, чтобы это было именно физическое действие. Такое, чтобы мозг был занят.
Некоторые закупают продукты «на черный день», переводят рубли в доллары и наоборот, уезжают в другую страну.
Это хороший психологический трюк — так мы «покупаем» себе безопасность. Возможно, мы никогда не воспользуемся «заначкой», но мозгу достаточно этого символического жеста, чтобы успокоиться и начать работать в штатном режиме.
На мой взгляд, хороший способ справиться со стрессом — жить обычной жизнью. Заниматься каждодневной рутиной: делать зарядку, заправлять постель, готовить завтрак, гулять с собакой, ходить на маникюр, ложиться вовремя спать. Режим — это стабильность. А стабильность — как раз то, что нужно организму, чтобы пережить стресс. Пусть он понимает: я жив, я занимаюсь обычными делами, значит все нормально, жизнь продолжается.
Третье – не отделяться от окружающих.
- Будьте с людьми. Разговаривайте. Делитесь своими страхами. Помните мультик про котенка: «Давай бояться вместе?». Вместе, и правда, не так страшно.
- Не бойтесь просить о помощи. Если вам плохо, вы не справляетесь, то где-то точно есть люди, которые могут помочь.
- Помогите другим. Возможно, людям вокруг вас тоже нужна помощь или просто поддержка. Спросите их об этом. Есть психологический секрет: когда ты помогаешь кому-то, ты чувствуешь себя сильнее.
- Если вы с детьми, первое, что надо сделать — позаботиться о своем психическом состоянии. Помните правило в самолете: сначала маску себе, потом — ребенку.
Всем нам мира – внутреннего и внешнего!
Ольга Матейко,
детский психолог
@psycholog_olgamateiko
(страница в Instagram)