Язык:

Хрустальная операция, дренаж для глаза и детали из криокамеры. Современные методы лечения и предупреждения заболеваний органа зрения предлагают гродненские офтальмологи

Здоровье
Хрустальная операция, дренаж для глаза и детали из криокамеры. Современные методы лечения и предупреждения заболеваний  органа зрения предлагают гродненские офтальмологи

Чтобы своевременно выявить и качественно устранить глазные проблемы, в области создана стройная структура офтальмологической помощи.

Алгоритм помощи

Квалифицированные офтальмологи ведут прием в 38 кабинетах, которые есть во всех районах области. Кабинеты общего приема пациентов и охраны зрения детей работают в областной консультативной поликлинике Гродненской университетской клиники. 
При ряде патологий и необходимости стационарного лечения пациенты получают направления в офтальмологическое отделение, которое есть в Лидской районной больнице. 
Офтальмологические койки выделены в Слонимской и Волковысской ЦРБ. Гродненцам оказывает помощь отделение микрохирургии глаза второй городской больницы. И фактически весь город Гродно и область лечатся в отделении микрохирургии глаза университетской клиники, где освоены самые современные методы «глазного ремонта». Госпитализация больных в глазные стационары проводится после предварительного обследования согласно разработанным протоколам.

В области проводится работа по раннему выявлению больных глаукомой. Тонометрию выполняют в глазных кабинетах, отделениях профилактики, здравпунктах предприятий, СВУ. Для этого они оснащены тонометрами Маклакова. За минувший год фактически протонометрировано 89,1 процента населения начиная с 40-летнего возраста. Все, у которых есть подозрение на глаукому, консультируются в глаукомном центре областной поликлиники, где устанавливается развернутый диагноз, составляется план лечебно-реабилитационных мероприятий с постановкой на диспансерный учет. Лечение, согласно постановлению Минздрава, назначается с выдачей препаратов. 
 
0W1A7051.JPG

В детских поликлиниках областного центра, а также в Лиде, Волковыске, Слониме и Островце есть специализированные офтальмологические приемы. В остальных районах офтальмологи обслуживают жителей любого возраста начиная с младенчества. Стационарная помощь детям оказывается в отделении микрохирургии глаза университетской клиники, где для этого выделены детские койки. В минувшем году более восьмидесяти процентов юных пациентов отделения лечили хирургическим путем. В республиканский центр дети направляются  при сложнейших патологиях, требующих лечения с помощью современной аппаратуры. Лазерная коагуляция сетчатки при ретинопатии у недоношенных новорожденных выполняется в областной детской клинической больнице. 
О хирургических возможностях помощи людям не просто оставаться зрячими долгие годы, а четко видеть мир во всем его многообразии рассказывает главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения, заведующий отделением микрохирургии глаза Гродненской университетской клиники Сергей Логош. 
 
ИГ - Офтальмология.jpg

Хрусталик на замену
Около половины общего объема хирургических вмешательств составляет в отделении микрохирургии глаза университетской клиники удаление катаракты. Представители старшего поколения гродненских офтальмологов помнят те времена, когда заменять хрусталик им приходилось, образно говоря, вручную. Когда катаракта «созревала», разрезали роговицу. Сегодня до такой степени болезнь никто не доводит. А современные технологии такие, что не нужно никаких разрезов. Их сменил прокол до двух миллиметров. Ультразвук работает, если образно представить, как дрель и пылесос: хрусталик дробится и отсасывается, а на его место ставится искусственный. Наши врачи могут оперировать фактически любую катаракту: возрастную осложненную, травматическую, имплантируя искусственные хрусталики самых современных моделей. В том числе и мультифокальные линзы, позволяющие хорошо видеть как вдали, так и вблизи и без очков.
Немаловажно, что такие манипуляции производятся под местной анестезией. Ведь есть люди, которые попросту не переносят наркоз. Сама операция занимает всего 7-8 минут. Конечно, все это благодаря рукам хирургов и современной технике. В клинике три операционные и три современных аппарата факоэмульсификатора.
0W1A7054.JPG

Капли, лазер, операция

Вторая по частоте офтальмологическая проблема – глаукома. Если вовремя не принять меры, она может привести к необратимой слепоте. Обычно этот дефект может заподозрить при обследовании поликлинический офтальмолог. Сначала человеку предложат без хирургического вмешательства справиться с нарушением внутриглазного давления, используя специальные капли. Если они не дадут эффекта, применяется лазерное лечение. На базе областной поликлиники ГУК работают глаукомные кабинеты, где окончательно диагностируют заболевание, и лазерной хирургии – своего рода промежуточный этап помощи, которым нужно воспользоваться, когда лекарственная терапия уже не помогает. И только если лазер и капли не дают результата, выполняется хирургическое вмешательство. 

Существует большое количество методик хирургических вмешательств, но все они сводятся к формированию дренажного канала, через который избыток внутриглазной жидкости оттекает из глаза в сосудистое русло. На базе университетской клиники выполняются как классические операции, так и все современные виды хирургии глаукомы, в том числе имплантация дренажных систем Ahmed, которые самостоятельно регулируют глазное давление. С 2016 года начали антиглаукоматозные операции с трансплантацией донорской склеры. Благодаря этому достигнута высокая «функциональная выживаемость» органа зрения. А ведь еще пять лет назад были случаи, когда из-за декомпенсированной болящей глаукомы приходилось даже удалять глазное яблоко. 

0W1A7069.JPG

Заготовки при минус 80

Сегодня офтальмологи могут заменить не только хрусталик, но и другие составляющие органа зрения. И во многом помогает в этом трансплантология: в главной клинике области создано отделение трансплант-координации и организован банк тканей. Если, скажем, четверть века назад, к примеру, при прогрессирующей близорукости брали хрящ из уха и с его помощью «ремонтировали» глаза, то современная склеропластика выполняется с использованием донорского материала. Специальная криокамера позволяет консервировать донорский материал – при температуре минус 80 он может храниться долго. Таким образом заготавливается роговица, склера, амниотическая мембрана.

Раньше пациентов, которым нужна была, скажем, пересадка роговицы, отправляли в столицу. Теперь такой необходимости нет. У гродненских офтальмологов есть все, что нужно для «ремонта» глаза, что особенно важно при травмах. Благодаря этому ушли в прошлое глазные протезы: за последнее десятилетие гродненским офтальмологам ни разу не пришлось удалять травмированные глаза. Причем глаза восстанавливают не только эстетически, но и функционально – возвращают зрение. 

 
0W1A7057.JPG
 
С точки зрения детей

В отделении микрохирургии глаза часть коек отведена для детей. Проводятся плановые операции при косоглазии, а также врожденных катаракте и глаукоме, дакриоцистите. В обычном представлении эти проблемы считаются возрастными. А между тем бывают и у детей. Недавно оперировали ребенка, которому месяц от роду. Участковый педиатр обратил внимание на красноту и слезоточивость глаз и направил на консультацию. Измерили внутриглазное давление и ужаснулись. Стало понятно, что спасти ребенка от слепоты можно, только хирургически снизив внутриглазное давление. Бывают пациентами хирургов малыши с воспалением слезного мешка, новообразованиями, но чаще всего с травмами. Один такой пятилетний мальчик, к примеру, решил ножом снять оболочку с сосиски, а угодил себе в глаз. Сложнейшая операция с «ремонтом» донорским материалом роговицы и склеры спасла глаз и сохранила зрение.

При прогрессирующей близорукости используется склеропластика. Причем если раньше с этим тянули до определенного возраста, то теперь при четко выставленном диагнозе оперируют в любом возрасте. 

Дело техники

Одна из составляющих успешного проведения высокотехнологичных офтальмологических операций – оснащенность необходимой операционной и диагностической аппаратурой. Оптический биометр, факоэмульсификатор, витреоретинальная система, офтальмологический лазер, УЗИ-аппарат, операционный микроскоп – современная аппаратура значительно расширила возможности глазной хирургии. При этом гродненские специалисты стараются внедрять все новое, что появляется в мировой офтальмологии. К примеру, анти-VEGF-терапия – инъекции внутрь глазного яблока при патологии сетчатки. Используется при диабетической ретинопатии, возрастной макулодистрофии, тромбозах вен сетчатки. 

Безусловно, в работе с аппаратурой всегда нужен профессионализм специалиста. Начиная от поликлинического офтальмолога, который первым видит пациента с проблемами. Чтобы эти проблемы не проглядеть, а по возможности и максимально их решить, в области на базе отделения университетской клиники организована учеба по повышению квалификации. Здесь перенимают опыт как поликлинические специалисты, так и хирурги-офтальмологи из районных больниц. Перспективное направление – хирургия одного дня и поликлинические диагностические центры, первый из которых создается на базе гродненской седьмой поликлиники.

 
0W1A7072.JPG
 
Личные истории

«Рассмотреть все тонкости глаза» 

Офтальмолог Светлана Бритько ведет прием в кабинете охраны зрения детей в областной консультативной поликлинике Гродненской университетской клиники. Слово «охрана» в названии не случайно: существует немало угроз, которые могут повлиять на возможность видеть мир во всей красе еще в детском возрасте. Опасны косоглазие, нарушение рефракции, то есть изображения из-за изменения формы составляющих, так называемый ленивый глаз, когда вроде неповрежденный орган зрения не работает как следует из-за функциональных расстройств. Могут быть врожденная катаракта, опущения века, помутнения на роговице. Большинство этих проблем в состоянии разглядеть поликлинические офтальмологи. В специализированный кабинет главной клиники направляют как на уточнение диагноза, так и на решение вопросов о хирургическом лечении. Благо технические возможности в помощь хозяйке кабинета хорошие. Есть оптическая когерентная томография, современная фундус-линза для осмотра глазного дна и глазной полости, авторефрактометры, в том числе и бесконтактный, с помощью которого определят рефракцию, то есть особенности преломления световых лучей в оптической системе глаза, даже у непоседливого годовалого малыша. 

Современная диагностическая, как, впрочем, и операционная аппаратура, в офтальмологии дорогого стоит, особенно в работе с детьми, признается Светлана Леонтьевна.  Даже родители, не говоря уже о самом ребенке, далеко не всегда могут сказать, что беспокоит. А врачу важно установить стопроцентный диагноз, ведь глаз – очень сложный орган.

Безусловно, помогает доктору и опыт. Определившись с направлением с вузовской скамьи, Светлана Бритько после получения диплома работала в районной больнице, где занималась глазами как взрослых, так и детей. 

0W1A7076.JPG
 
Личные истории

«Видеть мир с рождения»

Одну из офтальмологических проблем сегодня благодаря высокотехнологичному оборудованию успешно решает в областной детской больнице врач-офтальмолог Галина Полякова. Это заболевание сетчатки, по-научному ретинопатия, у детей, которые, образно говоря, поспешили появиться на свет. 

Ретинопатия чаще всего наблюдается у новорожденных, которые родились в сроке гестации менее 30 недель и с массой тела менее полутора килограммов, рассказывает Галина Феликсовна. В основном это происходит на четвертой-пятой неделе жизни. 

Такие дети в большинстве находятся в специализированном отделении новорожденных и недоношенных областной детской больницы. Фактически все они под опекой Галины Поляковой: она проверяет зрение и решает, как поступить в случае нарушений. В ряде случаев по мере роста ребенка ретинопатия уходит сама по себе, но бывает, что не обойтись без помощи офтальмолога. Тогда и выполняется лазерная коагуляция сетчатки. Кстати, некоторых детей оперируют тогда, когда они с рождения еще находятся в реанимации. 

На вооружении Галины Феликсовны бинокулярный офтальмоскоп, ретинальная камера, которая выводит многократно увеличенную картинку глазного дна на экран, и лазерная установка для лазерной коагуляции сетчатки при ретинопатии. Если раньше для такой процедуры 18 – 20 детей ежегодно направлялись в Республиканский центр «Мать и дитя», то в течение последних лет она выполняется непосредственно в больнице. В минувшем году проведены 32 операции. 

Нетрудно представить, какого уровня профессионализм должен быть у врача, чтобы выполнить столь тончайшую и очень ответственную работу!  

Благо Галина Феликсовна – офтальмолог опытный и высокопрофессиональный, прошла «школу» детской поликлиники и уже восьмой год в главной детской клинике области.

Личные истории
 
сачко.jpg
 
«Офтальмология приближается к пациенту»

Олег Сачко, заведующий офтальмологическим отделением Лидской центральной районной больницы, за четверть века какие только глазные проблемы не решал. В операционной бывает практически ежедневно, по несколько раз за неделю проводит сложные микрохирургические вмешательства. Справляется и с катарактой, и с глаукомой, оказывает экстренную помощь при травмах и других повреждениях. В первую волну коронавируса больничные офтальмологи всем составом переквалифицировались на борьбу с инфекцией. При этом никуда не делась экстренная офтальмология, и Олегу Вячеславовичу пришлось разрываться «на два фронта». Но видя, как востребован глазных дел специалист, во вторую волну его уже оставили на основном месте. 

После моего вопроса о самом памятном из врачебной практики Сачко задумывается. Любое хирургическое вмешательство на глаза – дело тонкое и очень ответственное. Как говорится, всякого повидал. К примеру, недавно привели под руки человека, после того как у него в руках взорвался баллон с пеной. Тот был в панике, считал, что все – останется без глаз. А врач пинцетом снял образовавшуюся пленку – и пациент свободен! Но, как говорит Олег Вячеславович, такой везунчик один из тысячи. В основном повреждения глаз идут тяжелые, вмешательства микрохирургов требуются сложные. 

В отделении неплохая диагностическая аппаратура. Есть УЗИ глаза, авторефрактометры, бесконтактный тонометр. В операционной – микроскоп. В особых случаях есть возможность экстренно отправить пациента в главную клинику области – коллеги-офтальмологи всегда на связи. В свою очередь в районе девять поликлинических офтальмологов, в том числе в Березовке, и два детских. Их забота – глаза до операционной не доводить. А если надо операция, то Сачко всегда наготове. Люди ценят то, что можно бесплатно заменить хрусталик, что не нужно уезжать далеко от дома и при этом качество помощи на уровне.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.