ivyenews.by

СПЕЦИАЛИСТ: Как питаться во время и после перенесенной коронавирусной инфекции

Здоровье

Во многом именно от питания будет зависеть, найдутся ли у организма силы противостоять болезням и как быстро произойдет реабилитация после выздоровления.

Учеными разных стран доказано, что риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции в значительной степени обусловлены наличием алиментарно-зависимых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение, атеросклероз, которые напрямую связаны с фактическим питанием.
Немаловажным фактором, влияющим на иммунитет в период пандемии COVID-19, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Установлено, что витамины А, С, D, E, B2, B6, B12, а также ЦИНК, СЕЛЕН, ЖЕЛЕЗО первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма. Так, дефицит витамина D и Е повышает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков, витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний. Продукты - источники витамина Е - печень, кедровые орехи, сыр плавленый, арахис, говядина, бобовые. Продукты -источники витамина D - лосось, сельдь, печень трески, яичный желток, коровье молоко.
Во время заболевания следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином и витаминами А, С, Е. Это витамины с антиоксидантными свойствами, т.е. защищают клетки нашего организма от повреждений.
Продукты - источники витамина А и бета-каротина - рыбий жир, печень (куриная, говяжья, свиная), морковь, курага, желток яйца, сливочное масло, спаржа, свекла, грейпфрут, тыква, мандарины. Из продуктов - источников витамина С - следует отметить шиповник, болгарский перец, черную смородину, облепиху, киви, лимон.
ЦИНК - этот микроэлемент также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему.
ФЛАВОНОИДЫ - это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма. Для усиления активности иммунной системы в рационе должны быть цитрусовые, перец, брокколи, лук.
ГЛУТАТИОН - мощный антиоксидант, усиливающий активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией, содержится в чесноке, луке, телятине, шпинате, грецких орехах.

В ежедневный рацион
рекомендуется включать
все основные
традиционные продукты:
хлеб с добавлением цельнозерновой муки, отрубей; зерновые хлебцы, макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, гречневую крупу и другие необработанные цельнозерновые продукты;
молоко, молочные и кисломолочные продукты не более 2,5% для молока, творог не более 5%, сыры - не более 30%, сметана не более 18%, сливочное масло - не более 72,5%;
мясо, рыба, птица;
растительные масла;
яйца;
фрукты и овощи в свежем виде. ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые - апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи: брокколи и цветная капуста, перец, чеснок, имбирь и лук.
Мясо, птицу, рыбу и овощи рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. Для заправки салатов предпочтение следует отдавать растительным маслам, а вместо майонеза или сметаны рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.
В период болезни и самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На ночь - кефир, йогурт, ряженка, биолакт. Отдавать предпочтение обогащенными пробиотическими микроорганизмами.
Можно включать в рацион в качестве перекусов зерновые и фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом организм теряет много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Так что помимо рационального употребления необходимых продуктов нужно ввести в рацион достаточное количество воды.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. Пить необходимо часто и на протяжении всего дня. В качестве питья рекомендуют также жидкие молочные и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, вместо кофе - настой из плодов шиповника, боярышника, липы.

ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕНИЯ
В период заболевания рекомендовано минимизировать потребление соли, сахара, жирных продуктов. Не рекомендуется употреблять сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, соки и нектары промышленного производства, сардельки, сосиски, майонез, сыры с м.д.ж. более 30%, чипсы и фастфуды.

Подготовили
врач-гигиенист В. Ашурок, помощник врача-гигиениста А.Головенко.

Читайте ещё:



Оставить комментарий