ivyenews.by

Поваренная соль или морская? Что выбрать, советует врач

Здоровье
Соль - самая распространенная вкусовая приправа является ещё и самой древней. Археологи доподлинно установили, что даже на заре человеческого становления цивилизации соль уже присутствовала в рационе людей, которые добывали ее из золы, остававшейся после сжигания некоторых растений.

В приморских районах ее выпаривали из морской воды или добывали путем очистки галита — «каменной соли», которая оставалась на месте высохших морей. А хорошо всем знакомая поваренная пищевая соль вошла в обиход примерно с VI века до н.э. Именно тогда и заработали первые солеварни, которые вываривали порошкообразную субстанцию из самородной породы.

Соль – состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир.

Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы.

В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом, жидкостями,   формирование и поддержание тонуса мышечной и костной системы, генерация и передача нервных импульсов. 

Морскую соль считают полезной альтернативой  поваренной соли.

Так как морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия.  

Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.

 Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях, но химический состав несравним.  Морская соль кроме натрия и хлора содержит и другие минералы: магний, кальций, калий.

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода. Её, как и поваренную соль могут дополнительно обогащать йодом.

Химическая формула морской соли нестабильна и в большой степени зависит от субъективных факторов — прежде всего от особенностей месторождения, в котором была добыта конкретная соль. Но в любом случае её состав многократно разнообразнее, чем у соли поваренной. В связи с этим существенно расширяется и спектр полезных свойств, и сфера применения морской соли.

Морскую соль используют не только как пищевую добавку.

Она  задействована в таких отраслях:  медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции). 

Соль — настолько естественная и постоянная составляющая нашей жизни, что мы обычно её попросту не замечаем. Она повсюду: в земле, воде и воздухе, в слезинке и капельке крови… Она — одновременно плюс и минус, добро и зло, яд и лекарство, жизнь и смерть. Главное, как говаривал великий Парацельс, не ошибиться с дозой! Только постигнув эту гармонию, можно в полной мере принять от соли великий дар исцеления, который она щедро передаёт людям.

Помните, что избыток соли в организме НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ  НА ЗДОРОВЬЕ:

приводит к повышению артериального давления;

 способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;

 ухудшает память и снижает работоспособность;

 искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма и др.;

 может стать причиной остеопороза;

накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

СНИЖАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ!

не досаливайте пищу,  не попробовав её ;

 солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус;

 откажитесь от продуктов, содержащих много соли, или употребляйте их лишь изредка ;

 не увлекайтесь блюдами из полуфабрикатов;

наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи;

 не ставьте солонку на стол.

Но и полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки!

В. АШУРОК, врач – гигиенист.

Читайте ещё:



Оставить комментарий