ivyenews.by

Из истории. Как вакцины спасли человечество от смертельных болезней

Здоровье

Если бы ученые не начали заниматься разработкой вакцин, что стало бы с человечеством?  Сколько жизней уносили бы корь, оспа и другие заболевания, которые в наше время уже можно считать редкостью?

Страсти по вакцинации бушуют уже два с половиной столетия, и в этом отношении наш век не слишком отличается от восемнадцатого. А начнём  с натуральной оспы, возбудители которой сейчас хранятся всего в двух лабораториях, но от которой почти всю человеческую историю не было ни убежища, ни спасения.  

Variola vera. Коровья прививка.

Оспа известна с античных времен. Заболевание поражало кожу, оставляя характерные рубцы. Смертность от него была высокой — до 40%, а порой доходила до 90%. Летальный исход, как правило, наступал из-за интоксикации организма. Тех, кому удавалось выжить, отличали характерные отметины. Такие люди не заболевали второй раз, поэтому помогали лечить зараженных. Но до вакцинации было еще далеко. 

Сначала появилась вариоляция — намеренное заражение здорового человека оспой при помощи тонкого ножа. Применяли такой метод в Турции, Индии, Китае. Однако смертность при этом составляла около 2%.  

Первая в России вариоляция  была проведена  (12)23 октября 1768 года Екатерине II. Таким образом, императрица хотела защититься от оспы. В XVIII веке эпидемия этой болезни выкашивала население Европы и России. От нее умерло более миллиона человек. Процесс заражения происходил очень легко, поэтому от оспы страдали все слои населения, даже представители правящих домов. Например, в 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался российский император Петр II.

К Екатерине II из Лондона прибыл врач Томас Димсдейл.

Материал для прививания он взял у 6-летнего Саши Маркова. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания. Но все закончилось благополучно — через неделю императрица поправилась. 

 В честь первого оспопрививания была выбита памятная медаль с изображением Екатерины II и подписью: «Собою подала пример».

 Екатерина II не ошиблась. Личный пример сработал. Оспопрививание в России стало модным среди аристократии. И кто сможет подсчитать, сколько жизней   спасло оно за две сотни лет, до 1970-х, когда Variola Vera капитулировала окончательно перед коллективным иммунитетом всего человечества?

У каждого родившегося в СССР до начала 1980-х точно есть на плече шрам в память об этой войне. И ведь медицинская наука, которую в XVIII веке и наукой-то считать можно было лишь с натяжкой, всё же победила.

А живчик и умница Саша Марков (Оспенный) подростком был принят и обласкан при дворе. Закончил Пажеский корпус, но с карьерой и службой не сложилось. Сохранились его письма к Екатерине со слезными просьбами насчет денег и жалобами на жизнь. Умер, не оставив потомства, в 1800 году.

Оспа остаётся единственным заболеванием, которое полностью исчезло во всём мире благодаря вакцинации. Последний известный случай произошёл в Англии в 1978 году.

Первая вакцина получила свое название от слова vaccinia (коровья оспа). Считается, что принцип вакцинации сделал популярным английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году. Он впервые применил мальчику Джеймсу Фиппсу вакцину против натуральной оспы, введя своему пациенту материал вируса, поражающего крупный рогатый скот.

Почти сто лет спустя Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации: использование ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирусов. Благодаря открытию Луи Пастера начали бороться с бешенством. Вакцина спасала людей, которые были укушены дикими животными. Пастеровские станции помощи открывались по всему миру. Первая в Российской империи появилась в Одессе в 1886 году, затем такая же была создана в Москве.

Полиомиелит.

Полиомиелит или детский спинномозговой паралич — это инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. В середине XX века полиомиелит приобрёл характер эпидемии в Европе и Северной Америке, но уже к 1960-м болезнь была фактически ликвидирована благодаря вакцине. Её разработал в 1952 году американский учёный Джонас Солк. Волонтёрами при испытании вакцины были он сам, его жена и дети.

Заболеваемость резко снизилась после того, как людям стали делать прививки, предупреждающие полиомиелит. К примеру, в СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10 тысяч случаев на каждые 100 тысяч человек, а после введения массовой вакцинации в 1960 году сократилась более чем в 200 раз.

В США с 1979 года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом. По данным ЮНИСЕФ, к концу 90-х годов у 80% детей по всему миру был иммунитет против этого вируса. Сейчас болезнь остаётся эндемической только в Пакистане и Афганистане (эндемическими называют заболевания, характерные для определённой местности).

КОРЬ. 95%, ни человеком меньше

Что вы знаете о кори? Может, вы считаете, что ею болеют только дети, и что она опасна примерно так же, как ветряная оспа, бледная тень оспы натуральной? Или даже думаете, что ею сложно заразиться?

Вот факты. Вакцина от кори создана в 1963 году. В прошлом же году корь унесла жизни 200 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет, но и взрослых хватает. О «безобидности» этого почти побеждённого в своё время заболевания судите сами, и лучше не затягивайте, потому что число вспышек полузабытой кори в последние пять лет пугающе растёт, и отмечаются эти вспышки не только в странах «третьего мира». В 2018—2019 годах в мире наблюдались крупные вспышки заболевания корью.

Число заболевших корью в Европе в 2018 году достигло рекорда за последние 10 лет. Количество инфицированных за год составило до 82 тысяч человек. В Бразилии, после объявления региона свободным от кори в 2016 году, в 2018 году было зарегистрировано более 10 тысяч случаев.

История вакцинации против кори не так интересна, как особенность самой вакцинации. Для того, чтобы избежать периодических вспышек кори, вакцинированы должны быть 95% популяции. Это очень большая доля: по сути, каждый, не имеющий медотвода, должен получить свою дозу вакцины, потому что корь – невероятно заразное, или, выражаясь языком медицинской науки, высококонтагиозное заболевание.

Столбняк

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс,  Авиценна и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века.

Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 году японский микробиолог            С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Столбняк   — без лечения это смертельное заболевание. И при лечении, даже начатом достаточно рано, человек часто остается инвалидом. Избежать заражения и влиять на распространение возбудителя в настоящее время просто невозможно. Бактерия размножается в кишечнике человека и животных (не причиняя вреда), в итоге обнаруживается в пробах почвы в 50—100 %, с пылью может оказаться практически на любой поверхности. Но опасной она станет только при попадании в рану. Любая рана, в том числе ожоги и обморожения, укол шипом розы и никем не замеченная маленькая безобидная заноза могут впустить столбнячную палочку. В бескислородных условиях она начинает продуцировать смертельно опасный токсин. Именно от него создает защиту прививка. Защитить от столбняка способен только собственный иммунитет, коллективный никак не может помочь в данной ситуации.

Иммунизация охватывает больше людей, чем любая другая медицинская или социальная услуга, это важнейший компонент системы первичной медико-санитарной помощи.

 

Благодаря вакцинации многие болезни были побеждены или перестали быть смертельными. В мировом масштабе удается держать под контролем распространение гемофильной инфекции типа b (Hib), гепатита В, вируса папилломы человека (ВПЧ), менингита А, кори, пневмококковых болезней (пневмония, менингит, средний отит, бронхит и пр.), полиомиелита, ротавирусов, краснухи, столбняка, желтой лихорадки и др.

За последние 30 лет детская смертность снизилась более чем на 50% во многом благодаря вакцинам.

Вакцинопрофилактика сегодня позволяет каждую минуту спасать пять жизней в мире, или до трех миллионов в год.

С использованием материалов интернета,

инструктор – валеолог Т. Кондратович

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий