Язык:

«Здесь два момента»: почему полуфабрикаты вызывают рак толстой кишки?

Здоровье

Трансжиры и недостаток клетчатки повышают риск развития рака.

Американские исследователи 30 лет наблюдали за 206 тысячами медсестер и медработников и выяснили, что рацион, включающий полуфабрикаты, повышает риск развития колоректального рака у мужчин на 29%. Причем касается это только переднего отдела прямой кишки.

Появлению онкообразований способствует большой количество трансжиров, содержащихся в полуфабрикатах и фастфуде, и еще несколько факторов, рассказала Mir24.tv врач-диетолог Анна Белоусова.

«Здесь два момента: трансжиры и недостаток клетчатки. В мясных полуфабрикатах очень часто присутствуют трансжиры, которые ведут к повышенному проценту онкозаболеваний. Кроме того, сам по себе животный жир (не сливочное масло, а из мясных продуктов) способствует развитию онкозаболеваний, если его в нашем рационе больше, чем нужно. Если мы говорим о толстой кишке – то здесь еще имеет большое значение недостаток растительной клетчатки, она очень нужна для профилактики рака прямой кишки. Плюс ко всему – большое количество соли, специй. Это всегда способствует ракообразованию, если это постоянное употребление и употребление в большом количестве», – говорит Анна Белоусова.

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ, говорится, что ультраобработанные продукты, то есть готовые к употреблению или разогреву, сделаны из небольшого количества цельных продуктов или вообще не содержат их. Кроме того, в них содержится много сахара, негативно влияющего на микрофлору кишечника.

По словам диетолога, по сегодняшним техническим нормам, например, в колбасе и сосисках помимо мяса содержится масса добавок.

«Мы не знаем, как они влияют на наш организм. Так, в вареных колбасах и сосисках обязательно присутствуют нитросоединения для фиксации окраски, красители – хорошо, если это красители натурального происхождения, на основе моркови или свеклы. Красят иногда кармином, который производится такими насекомыми, как кошениль, его влияние в большом количестве пока еще толком не исследовано», – отмечает Белоусова.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.