ivyenews.by

Что содержат в себе овощи и фрукты разных цветов и почему важно добавить их в свой ежедневный рацион питания

Здоровье
Овощи и фрукты имеют огромное значение в здоровом питании. Организуя правильное здоровое питание, мы заботимся о своем здоровье. Сбалансированное и полноценное питание сложно представить без большого количества овощей и фруктов. Они являются источниками витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот, биологически активных веществ, фитонцидов.

Каждый вид овощей имеет свой уникальный состав и соотношение полезных веществ. Одни богаты минералами, другие – витаминами. Все овощи и фрукты содержат в достаточно большом количестве калий.

Микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, марганец, фтор и др.), содержащиеся в овощах и фруктах, поддерживают нормальное функционирование органов и систем организма.

Клетчатка и пектиновые вещества, входящие в состав плодоовощной продукции, способствуют нормализации работы органов пищеварения, выведению из организма вредных веществ и холестерина, усиливают перистальтику кишечника. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта исключает проблемы лишнего веса, чувства дискомфорта.

Здоровое питание обязательно предусматривает включение в рацион зелени и плодов зеленого цвета, окраска которых обусловлена наличием хлорофилла.  К ним относятся огурцы, брокколи, пряные травы, яблоки, киви, зеленый горошек, виноград, авокадо.

Данные плоды и овощи способствуют улучшению зрения, укреплению костной ткани, зубов.

Плодам красного и бордового цвета, таким как томаты, малина, яблоки, гранат, красный перец, окраску придает пигмент ликопин. Он способствует улучшению липидного обмена, снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, персик, цитрусовые, кукуруза, перец болгарский с желтой окраской) содержат флавоноиды и каратиноиды, в том числе β-каротин, витамины группы В, С. Данные полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшению зрения, состояния волос, кожи.

Синюю, фиолетовую окраску овощам, фруктам, ягодам придает пигмент антоцианин. Это гликозид имеет высокую биологическую активностью, обладает противоотечным  и бактерицидным действием. Он способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления. Антоциан содержится в баклажанах, инжире, черной смородине, голубике, ежевике, чернике.

Здоровое питание предусматривает употребление различных овощей и фруктов, чтобы организм получал полный витаминно-минеральный комплекс.

Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Их можно отваривать, запекать, жарить, солить, мариновать, квасить.

Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

Врач – гигиенист В. Ашурок.

Читайте ещё:



Оставить комментарий