К таким выводам ученые из Эдинбургского университета пришли после проведения тестов с 500 человек в возрасте 79 лет, которые не страдали деменцией. Участникам было необходимо решить несколько задач, которые проверяли скорость мышления, память и знание слов, также люди заполнили опросник о своих пищевых привычках. Более 350 участников группы также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы ученые могли получить представление о структуре их мозга (ученые не обнаружили разницы в структуре мозга между людьми, которые следовали средиземноморской диете, и теми, кто питался по-другому).
Исследователи отмечают, что положительный эффект от средиземноморской диеты может быть замечен у людей, которые строго ее придерживаются длительное время. А вот уровень IQ, курение, физическая активность и другие факторы здоровья не влияют на связь диеты с когнитивной функцией. Авторы работы предполагают, что такой положительный эффект достигается за счет потребления большого количества сырых овощей и более низкого потребления красного мяса.