ivyenews.by

Что лучше выбирать в качестве ужина и можно ли вообще обойтись без него? Объясняет врач

Здоровье

Нужно ли вообще ужинать и что выбрать?

Поговорим про ужин. В известном высказывании его советовали отдать врагу. Корреспондент агентства Минск-Новости» узнала, что думает об этом приеме пищи врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.

— Владислав Михайлович, нужно ли вообще ужинать или можно пропустить этот прием пищи?

— Если говорим про человека, следящего за фигурой, который боится набрать вес, то правильный ужин принесет больше пользы, чем вреда. Например, у вас был пусть даже поздний обед в 3–4 часа дня, а ложитесь вы спать в 10–11 вечера. Значит, к этому времени желудок уже будет пустой. А следовательно, есть большая вероятность, что вы от голода просто не сможете заснуть либо вас разбудит урчащий живот, который будет требовать еды. Чтобы этого не произошло, ужинать нужно. Если мы говорим о желательных приемах пищи, то в течение суток их должно быть минимум два. Но оптимально, чтобы все же их было от трех до пяти. Для примера скажу, что раньше было принято есть по шесть-семь раз в день с перекусами и полдником. Правда, по статистике, такие люди чаще страдали ожирением, нежели те, кто ел три раза в день.

— Какие продукты должны быть на столе вечером? Что посоветуете в качестве примера?

— Последние тренды говорят о том, что основными компонентами вечернего приема пищи должны быть белки и клетчатка. Если говорить про белки, то лучше не выбирать тяжелые для переваривания свинину или говядину. Предпочтение стоит отдавать более легким, простым белкам. Это может быть куриное мясо, рыба или любые другие морепродукты, яйцо. Причем на тарелке им стоит отдать примерно половину от объема порции. Чем это хорошо? Омлет или запеченная куриная грудка не будут долго перевариваться, человек не получит большой объем лишних калорий, но и не ляжет голодным спать. А овощи, которые я посоветовал бы в качестве клетчатки, — это хорошее насыщение плюс питание для наших микроорганизмов. И в сочетании с легкими белками овощи не перегрузят пищеварительную систему.

 
— Можно ли на ужин выбрать что-то молочное — йогурт или кефир?

— Конечно. Творог или йогурт тоже неплохой пример для вечернего приема пищи, если мы выбираем нежирный и не сладкий вариант. А вот с кефиром стоит быть поаккуратнее, продукт этот спорный. С одной стороны, он полезный и ценный для нашего организма. Но с другой — так как он кисломолочный, у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут возникать дополнительные проблемы.

— Что лучше не есть на ужин?

— Я бы не советовал каши. Из-за того что это углеводистый продукт, все же лучше употреблять его утром. На ночь нашему организму точно не нужны лишние калории. Не стоит употреблять также сдобу, белый хлеб. Это простые углеводы, которые с легкостью превратятся в жир, если не будут востребованы организмом. А так как ночью мы не двигаемся, то потребность в них минимальная. Не нужно есть на ужин тяжелую, жирную пищу: майонезные салаты, пиццу, фастфуд. Это не еда на ночь.

— А фрукты?

— Их тоже лучше употреблять утром или днем. Фрукты — источник простых углеводов. Они способны взбудоражить пищеварительную систему и не дадут ей ночью отдохнуть.

— В какое время лучше ужинать? Если получается только в 10 вечера, как человеку не набрать лишний вес?

— Понятно, что ужинать поздно — не самый лучший вариант. Если вечерний прием пищи очень калорийный, то, несомненно, избыток калорий пойдет в жиры. Чтобы не набрать лишнюю массу тела, тем, кто вынужден полноценно питаться лишь вечером, я бы советов начинать трапезу с овощного салата. Пусть это будет даже большая порция. Только не нужно заливать его майонезом. В идеале лучше обойтись совсем без соуса. Но если без него никак, то можно использовать заправку из ложки растительного масла и лимонного сока. К салату можно добавить, как я уже говорил, яйцо, куриное филе или рыбу. Если человек сможет питаться таким образом, не срываясь на булочки или жареную свинину, то лишний вес ему не грозит. И не нужно наедаться непосредственно перед сном. Дайте желудку хотя бы часа два на переваривание ужина. Чтобы, когда вы ложитесь спать, основная масса еды была уже переработана, а организму оставалось лишь разобраться с оставшейся частью. Не стоит заставлять желудочно-кишечный тракт работать всю ночь.

— Можно ли не есть вообще, если человек нормально переносит отсутствие еды вечером?

— Если ему удастся заснуть и при этом не будут сниться кошмары или огромные гамбургеры, то пожалуйста. Миф о том, что у голодных людей желудок ночью переваривает сам себя, не имеет под собой оснований. Поэтому для здоровья отсутствие еды на ночь не вредно. Человеку комфортно, все его мысли не направлены лишь на еду — пусть ложится спать без ужина. Ничего плохого с ним не произойдет, если это не будет постоянной привычкой.

Читайте ещё:



Оставить комментарий