ivyenews.by

В июле 44-го. Личные воспоминания тех, кто освобождал Гродно

75-летие освобождения Беларуси

День 16 июля дорог каждому гродненцу. Вдвойне он дорог тем горожанам, кто с оружием в руках освобождал город от немецко-фашистских захватчиков. 

В сражении за освобождение Гродно участвовали войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Жесткие бои на подступах к городу продолжались весь день 15 июля. Первыми на окраину города вышли полки 6-й гвардейской кавалерийской и 174-й стрелковой дивизий, шаг за шагом преодолевая оборону противника на линии Станиславово – Девятовка – кирпичный завод. 

Штурм Гродно начался в 10 часов вечера 15 июля. Одним из первых прорвался в центральную часть города сабельный эскадрон капитана Овчинникова. В первые часы 16 июля батальон старшего лейтенанта Глазунова пробился к автомобильному мосту, но захватить его не смог, так как немцы взорвали его. А вот батальону капитана Хирны с ходу удалось захватить железнодорожный мост, но вот разминировать его не успели. Немцы взорвали мост, и батальон остался отрезанным на занеманском плацдарме. 

В результате ночного боя под утро 16 июля, основная часть Гродно была освобождена от гитлеровцев, а вечером этого дня в Москве в честь этой победы был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего 17 частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Гродненские». 

 

 
– Я в это время служил в дивизионной разведке, – вспоминает Алексей Михайлович Кузнецов, кавалер орденов Славы I и II степени, почетный гражданин города Гродно– Шел мне лишь 21-й год, а я считался уже опытным бойцом, хотя на фронте был только с 1943 года. На войне и быстро взрослеешь, и быстро набираешься опыта. Несмотря на молодость, доводилось выполнять очень ответственные задания. Например, в Могилеве нашей группе удалось захватить коменданта города, а первого ордена Славы был удостоен за захват очень ценного «языка» в тылу врага. Разведка всегда идет впереди наступающих частей. Запомнились мне не только бои за Гродно, с разведзаданиями удалось побывать и на берегах Лососянки, и под Сопоцкино. Возле этого местечка был ранен, а ордена Красной Звезды был удостоен как раз за освобождение гродненской земли. Так что в день освобождения Гродно – эта награда для меня и особенная, и символичная. 

– Когда наши войска закрепились в Гродно, штаб нашего саперного батальона, в котором я служила санинструктором, расположился на улице Замковой, – рассказывает Зинаида Тимофеевна Судакова– Наладить переправу  рядом со взорванным немцами старым мостом не удалось. Тогда и получили приказ передислоцироваться в Гожу, где у реки более пологие берега. Саперам приходилось действовать и под огнем немецкой артиллерии, и под бомбежкой. На своем боевом пути нашему батальону довелось наводить переправы на самых различных реках, но в районе Гожи это было одно из самых трудных заданий. Мы, санинструкторы, старались сделать все возможное, чтобы спасти жизни наших бойцов, но не всегда это удавалось. Вода в реке иногда становилась красной от крови… Память о защитниках Отечества должна остаться навсегда в сердце каждого гродненца. 

– На фронт попала в июне 1943 года, – вспоминает Елена Павловна Юрова. –Месяцем ранее мне только исполнилось 18 лет, а тут под моим началом 12 санитаров и 6 санинструкторов. На передовой учишься быстро, особенно когда твой санвзвод в составе стрелкового батальона. Пехота всегда в гуще боевых событий, и потери в ней зачастую самые тяжелые, так что санитарной службе дел хватало. Сама была дважды ранена, но в госпитале старалась не задерживаться. Фронтовые дороги провели меня по разным городам, но, видимо, тогда, в июле 1944, Гродно чем-то затронул душу. Когда после демобилизации мне предложили работу медика в Западной Беларуси, я выбрала Гродненщину. В деревне Коптевка открывала врачебный участок, а в деревне Привалка организовывала работу ФАПа. Гродно уже давно стал для меня родным домом. И как же похорошел за мирные 74 года наш город, разросся и вширь, и ввысь. Поэтому так бесценен подвиг каждого воина, отдавшего свою жизнь за Великую Победу, принесшую долгожданный мир. 

Читайте ещё:



Оставить комментарий