ivyenews.by

Сердце можно лечить только сердцем. 20 июня - День медицинского работника

Главное

Накануне Дня медработника направляюсь в кабинет № 50 врача функциональной диагностики учреждения здравоохранения "Ивьевская центральная районная больница", где работает врач Зинаида Викторовна Ролик.

Она неоднократно награждалась и поощрялась за свой труд администрацией учреждения здравоохранения "Ивьевская центральная районная больница", управлением здравоохранения Гродненского облисполкома. Среди наград - Почетная грамота Гродненского областного отдела здравоохранения, Благодарственное письмо председателя Гродненского областного Совета депутатов, и в канун профессионального праздника - нагрудный знак "Отличник здравоохранения Республики Беларусь".
- Мы работаем с 8 утра. Если точнее, в 8 утра начинаем прием пациентов, - рассказывает доктор Ролик. - В первой половине дня стараемся принять как можно больше людей, ведь многие приезжают из сельской местности. Мы делаем кардиограммы, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД и так далее - весь имеющийся современный арсенал лечебных и диагностических методов. После обеда у нас обычно снятие аппаратов и спирография.
В администрации Ивьевской ЦРБ отметили трудолюбие З.В.Ролик, ее высокую работоспособность, добросовестность., охарактеризовали как дисциплинированного, исполнительного, настойчивого, знающего и любящего свою профессию специалиста, отметили, что Зинаиде Викторовне присущи такие качества, как доброжелательность, добросовестность, принципиальность и настойчивость. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, руководства.
- Какие особые качества нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?
- Дисциплинированность, ответственность, собранность, постоянное стремление к совершенству, к знаниям, способность учиться, учиться и еще раз учиться, аккуратность, скромность, ухоженность, достоинство, высокий моральный облик, тактичность, вежливость.
- Согласны ли вы с утверждением, что в медицине главное лекарство - это сам врач?
- Я думаю, что смотря в какой специальности. Речь здесь скорее о психотерапевтах. Хотя частично вы правы. Ведь даже во время хирургического вмешательства многое зависит от знаний, опыта врача и его помощников.
- Как вы пришли в профессию?
- Вместе с сестрой мы с самого детства мечтали быть врачами. К сожалению, моя мама умерла очень молодой, а это еще больше укрепило мое желание стать хорошим врачом, чтобы помогать людям. Мой отец - фронтовик, участник Великой Отечественной войны, освобождавший Прагу. Он гордость нашей семьи. Наверное, именно он научил меня жизненной стойкости. В 1972 году я окончила Гродненский медицинский институт по специальности "Лечебное дело". Интернатуру проходила в Лидской центральной районной больнице.
В 1971 году вышла замуж. В 1973 году вместе с мужем приехала работать в медицинское училище в Юратишках. Но мне всегда больше нравилась практика, чем преподавательская деятельность. Поэтому в системе здравоохранения Ивьевского района я с 1975 года. А когда в 1984 году в Ивье построили ЦРБ, я с радостью пошла туда работать. С марта 2010 года стала врачом функциональной диагностики поликлиники. А сейчас уже имею первую квалификационную категорию.
- Как менялось ваше представление о профессии с практикой, годами и опытом?
- Я навсегда запомнила свой первый прием. В кабинет зашел человек, которому нужна была справка на работу. А я смотрела на него и не знала, с чего начать. Тогда медсестра совершенно спокойно сказала, что сейчас, Зинаида Викторовна, следует отправить его на анализы и на кардиограмму. Я согласно кивнула. И с этого кивка началась моя практическая деятельность как врача в Ивьевской ЦРБ. С тех пор прошло много лет, а я по-прежнему учусь. Если сложить все курсы повышения квалификации, которые я прошла, то точно будет не менее года. Многое пришло, естественно, с опытом.
Так получилось, что у меня сестра врач, муж врач, брат мужа тоже врач. Медицинская семья. Дети, правда, не пошли по нашим стопам - одна преподаватель, вторая - экономист. Но дома - постоянные медсоветы с супругом. Кстати, у нас золотая свадьба. С мужем мы вместе уже 50 лет!
Мне звонят и во внеурочное время, и в выходные. Хорошо, что семья это понимает. Я не отказываю, конечно, в консультациях молодым специалистам, помогаю им, даю советы.
- Вас никогда не покидала вера в себя, в свои знания, в свои силы, в свои руки?
- Есть вера, а есть самоуверенность. Эти понятия нужно разграничивать. Быть самоуверенным в нашей профессии нельзя. А вера наша - в знаниях, в постоянном стремлении учиться и узнавать новое.
Приходит человек на прием, открывает дверь и восклицает: "Викторовна, а вы еще работаете!". А другой больной, когда я вернулась на рабочее место, переболев ковидом, говорит мне радостно: "Как мы ждали, чтоб вы быстрее выздоровели". Я работаю, потому что чувствую, что все еще нужна людям.

И. Холяво.
Фото С. Зенкевича.