ivyenews.by

Война отняла у них светлое и радостное детство. В честь 80-летия начала Великой Отечественной войны в Ивьевском центре культуры и досуга запустили проект ТЦСОН “Дети войны”

Главное

Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка, и нет ничего более трагичного, чем его слезы, вызванные страхом, болью, голодом.

22 июня, в скорбящий день 80-летия начала войны,  началась реализация проекта «Дети войны» первичной организации ОО "БСЖ" государственного уччреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района".

Атмосфера, созданная видеороликом «Начало Великой Отечественной войны», посвященным «всем, павшим смертью храбрых, повенчанным со смертью; убеленным сединой, с опаленными душами, познавшими радость Победы; пережившим страшные 1941-1945 годы; всем детям и внукам павших на войне отцов и дедов», сохранялась на протяжении встречи с главными ее героями – детьми войны. Участники проекта – уважаемые люди нашего города и района, прошедшие через все испытания  и сумевшие выжить в страшное время.

Почетные гости события – председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Игорь Николаевич Генец, председатель Ивьевского районного Совета депутатов Александр Александрович Хвасько, заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Войтеховна Носуль, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Чеславовна Борко, председатель районной ветеранской организации Иван Станиславович Жидель. 

Открыл мероприятие председатель Ивьевского райисполкома  Игорь Николаевич Генец:

-В жизни каждого народа есть скорбные даты. Для нас такая дата – начало Великой Отечественной войны. Дети войны не забудут цену благородства, дружбы, любви к Родине. Они пришли сегодня рассказать молодым, что несет с собой война. Вам, юная часть нашего общества, предстоит строить будущее. От него зависит наша жизнь, жизнь ветеранов.

Автором проекта “Дети войны” является директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Кристина Мечиславовна Трофимчик. Руководителем проекта – Мария Николаевна Васюкевич. Консультантами – Евгения Иосифовна Макуцевич, Нина Михайловна Острейко, Марина Петровна Позняк.

«Дети войны» — это последнее поколение, которое может рассказать то, что они видели своими глазами. Война отняла у них беззаботное, светлое и радостное детство, искалечила детские невинные  судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизненного пути.

Что испытали дети войны? Самое страшное, конечно,  смерть. Может, и хорошо, что статистика молчит о том, сколько детей погибло и убито не рожденными  в годы Великой Отечественной войны. Иначе наша психика вряд ли бы это смогла выдержать. А дальше не менее жестокий список: эвакуация в тыл страны, блокадный Ленинград, сожженные дома, потеря родителей, жизнь в землянке и бомбоубежище, оружие в руках,  гордый статус сына полка и горький статус беженца и  узника, ранения, концлагеря, тяжелый беспросветный труд на колхозном поле, за станком на заводе.

У них было не такое детство, как мы привыкли представлять, у них было взрослое детство, доставшееся им с промозглыми до нитки голодными днями  с холодным ветром и разбитым сердцем пополам.

«Никогда не забудем»- так называется первая часть проекта – воспоминания детей войны, рожденных до 1941 года. Об опасных сюрпризах этой войны, уготованных детству, рассказали участники мероприятия.

Что же видели детские глаза?

Нина Ивановна Лебедева, житель блокадного Ленинграда: 100 грамм муки по детской карточке, смерть семьи, детское одиночество, детский дом.

Леонид Владимирович Трофимчик: взрывы, голод, который утоляла только коровушка-кормилица.

Тамара Александровна Смиян: нелегкий крестьянский труд.

Леокадия Иосифовна Домбровская: голод детей сиротского дома, по соседству с которым жила, раннюю необходимость заботы о них и сопереживание горькой доле.

Антон Викентьевич Шидловский: ужас стать свидетелем уничтожения еврейского населения Вишнево (расстрела и сожжения).

Галина Павловна Качкова: бег от бомб и снарядов из деревни к реке с надеждой спасения, просьбу брата, обращенную к матери: «Ты мне дашь большой кусок хлеба?».

Людмила Карловна Абрамович: концлагерь, жизнь в землянке, жизнь без сожженного родного дома.

Лидия Александровна Федорович: голодная дорога в Германию, бесправная и тяжелая работа на немецкого помещика, контузия.

Валентина Михайловна Гладкая: голод, невозможность полноценно учиться, тяжелый труд.

 Анатолий Григорьевич Холупко: голодное и холодное время жизни в Иркутской области.

При этом надо было выживать. И каждый прожитый день они привыкли воспринимать как подарок.

«Детство, опаленное войной» - название второй части проекта- воспоминания детей, рожденных в период 1941-1945 годов.

Хлебнули горя полной чашей Ольга Владимировна Курсевич, Ирина Антоновна Коркинец, Тадеуш Болеславович Сухаревский, Алла Иосифовна Сухаревская, Николай Александрович Длужневский, Галина Михайловна Миронова, Данута Станиславовна Расюкевич, Данислава Леоновна Швыдрик. 

Тяжело было слушать все личные истории, но их судьбы – это не только неутихающая пожизненная боль, но и вера в Бога, в людей, в добро, любовь к жизни; трудовой подвиг послевоенного строительства, тяжелая, но успешная ноша; ордена, медали, грамоты и благодарственные письма – награды всех уровней за служение Родине и людям, за любовь к родной земле. Они и сейчас делают все возможное, чтобы приносить пользу людям.

Почему-то вспомнились строки из стихотворения О.Берггольц: « Я все еще верю, что раннее утро, знобя и сверкая, вернется опять ко мне – обнищавшей, безрадостно-мудрой, не смеющей радоваться и рыдать».

Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. 

К ним обратилась Кристина Мечиславовна Трофимчик:

- Сегодня мы низко кланяемся вам и благодарим за то, что вы выжили, выстояли, вдохнули жизнь в каждый разрушенный дом, согрели своим теплом, доброй улыбкой каждого, кто был рядом.

Ваша жизнь – это пример для подражания!

Также она обозначила ценность проекта и выразила надежду на его продолжение:

- Я думаю, что наш проект будет иметь продолжение, вызовет интерес и найдет свое место в экспозициях Ивьевского музея национальных культур, школьных музеев, будет освещен на страницах газеты «Іўеўскі край». Мы разместим на интернет-сайте виртуальную галерею о детях войны, где о вашей жизни и судьбе смогут узнать ваши родные, близкие, друзья, знакомые.

Работая над проектом более трех месяцев, мы убедились, какие вы жизнестойкие, милосердные, глубоко любящие свое отечество люди, настоящие патриоты.

К. М. Трофимчик вручила главным героям события красиво оформленные истории их судеб для семейных архивов.

Также она поблагодарила всех причастных к данному проекту людей.

В свою очередь, дети войны обратились к молодому поколению с советом, как сберечь детство в тревожном 21-ом веке.

Д.С. Расюкевич:

- Вы целеустремленные, надежные, заботливые, всем интересующиеся. С вами наше будущее будет хорошим. Теперь мы просим вас защищать нас. Встречи людей разных поколений должны стать более частыми. 

А.Г. Холупко:

- Главное в жизни – упорство и труд. Жизнь всегда готовит сюрпризы. Целеустремленность движет вперед, Ищите средства для достижения цели. Не находите – создавайте их! Без труда ничего не будет. Живите так, чтобы никакие ситуации не могли вас поколебать и принизить. Долг каждого человека – быть полезным людям.

А.В. Шидловский:

- Война – самое страшное слово. Сотни тысяч судеб ломаются. Все, что создано руками человека, рушится. Что страшнее смерти ни в чем не повинных детей?! Никакие войны и революции не могут заменить мирную жизнь. Счастье жизни не только в деньгах, которые вам сулят. Живите на своей земле. Ничто ее не заменит.

Г.П. Качкова:

- Будьте достойны той земли, которая была поругана, но защитила себя. Желаю, чтоб вы никогда не знали этой беды. Только труд, взаимопомощь, взаимоуважение важны. До великой беды не так много всегда. Власть и деньги застили многим глаза. Будьте достойны тех, кто завоевал для вас мирное небо. Пусть сгинут войны, а люди спокойно спят и растят детей.

Л.В. Трофимчик:

- Переписать историю – болезнь. Победа за нами. Война – это миллионы погибших и миллионы сирот. Война – это страх, это пострадавшая навсегда нервная система. Берегите друг друга!

Непростые судьбы, тяжелые жизни… Но тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом. Они, люди старшего поколения, освещают наш путь, а мы продолжаем жить на их любви и памяти.

И. Холяво.

С. Зенкевич (фото). 







Читайте ещё:



Оставить комментарий