ivyenews.by

Генетический код сработал! 19 сентября - День работников леса

Главное

Более сорока лет в районном пчеловодстве трудится Василий Иванович Кондратович.
В том числе 27 последних лет - в Ивьевском лесхозе.

Он родился в д. Зеленки Юратишковского сельсовета, родители работали в местном колхозе. Ни дед, ни отец пчелами не занимались. А вот прадед Семен Кондратович был известным пчеловодом еще в царские времена.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания "хлебов", то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли. Экспортировали предки наши пеньку, воск, мед, да лес в больших количествах.

Прадед-пчеловод сопровождал гужевые обозы из Юратишек и Ивья на Вильно. Когда стояла царская армия в Вильнюсе, на гражданское население была возложена повинность поставлять армии продукты. И каждую неделю отправляли туда обоз. А на почетном месте в обозе располагался прадедовский чан с медом. Имел он 120 колод с пчелами на приусадебном участке в Ошмянском уезде.

Так что генетическая связь себя проявила.

Василий Кондратович окончил 10 классов Юратишковской средней школы в 1979 году и поступил на учебу в Малоберестовицкое СПТУ пчеловодов и рыбоводов. После года учебы получил специальность пчеловода с умением трудиться на тракторе. Сразу же после окончания училища поступил в Смиловичский техникум по этой специальности, а затем заочно окончил сельскохозяйственный институт по пчеловодству в подмосковной Балашихе.

В 1980 году Василий Иванович начинает свою трудовую деятельность в районном пчеловодстве. Здесь, в Ивьевском пчелообъединении, он проработал 11 лет. И с 1994 года он трудится в лесхозе.

В пчеловодстве минимум механизации - откачка меда, возможно, поменялась за десятилетия. А вот навыки добычи меда остались во многом консервативными. И по-прежнему нужны знания и опыт.
пчеловодство приносит неплохой доход. В этом году получили 21,5 кг меда от семьи - это очень хороший показатель. Раньше получали, бывало, 5-6 кг от пчелосемьи.
Сейчас в лесхозе делается очень многое, чтобы пасека работала надежно и рентабельно.

Задумал руководитель сделать экологическую тропу - оздоровительный маршрут по питомнику через пасеку. Знакомство с лесом начинается с его лучших картинок. Лет пять, как сделали новые улья. Их достаточно, но иногда приходится заниматься текущим ремонтом рамок и ульев. Рамочки на маленькой заставке целой пасекой разных цветов радуют глаз. Каждый год приходят сюда школьники на экскурсии.

Огорчает только, что молодая смена пчеловодов не спешит. Молодые почему-то это занятие не жалуют. Ведь год надо ждать, минимум, чтобы получить мед. Нет быстрой отдачи, не получают здесь быстрые деньги.

В районном пчеловодстве работают преимущественно пенсионеры. И пчеловодов готовится сейчас несоизмеримо меньше, чем раньше. В Малой Берестовице хоть и готовят такие кадры, но сократился набор учащихся. Да и "чистого" пчеловодства уже нет. Совмещена специальность с ветеринарией.

Очевидно, что таким людям, как Василий Иванович, жужжание пчел необходимо бесперерывно. 40 лет стажа пчеловода - это огромный труд. Но он приносит и радость. Например, деда Василия радует, когда внуки потребляют мед. Это - востребованность труда пчеловода. И гарантия здоровья.

За свой сорокалетний труд в пчеловодстве Василий Иванович не единожды награждался почетными грамотами, поощрялся материально. "Лесная газета" писала о нем не раз, делали репортаж о нем в прошлом году к юбилею лесхоза: готовили материал для сводной книги о лесхозах области.

В районе у В.И. Кондратовича очень много последователей. Шутит Василий Иванович: "Пасеку могу не держать, если каждый килограммом меда угостит".

Знания не нужно держать в себе, считает он. Нужно отдавать их людям. Это его кредо.

Ивьевский мед - это здоровье. Принимаем эту аксиому без доказательств.

Владимир ПОБОЛЬ. Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий