Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Ключевые аспекты Послания Президента белорусскому народу и парламенту. В районе прошел единый день информирования населения

Главное

«Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь»  – эта тема была главной на едином дне информирования населения, который проходит сегодня на Ивьевщине.

Информационные группы райисполкома посетили трудовые коллективы, встретились с населением по месту жительства.

В СУП «Лаздуны-Агро» на встречу с коллективом приехала информгруппа во главе с председателем райисполкома Игорем Генцем, который, к слову, являясь непосредственным участником Послания Президента белорусскому народу и парламенту, поделился не только основными моментами Послания, но и собственными впечатлениями от мероприятия, которое длилось три с половиной часа и прошло, что называется на одном дыхании.

В кратком вступлении Глава государства заявил о своем желании придать новое звучание Посланию и обозначить три вопроса к белорусскому народу.

Первый вопрос – «готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?». А.Г.Лукашенко отметил, что если Беларусь не будет иметь и не будет уметь производить элементарное вооружение и боеприпасы, надеясь на то, что их можно будет где-то купить или кто-то их подарит, это подвергнет нашу страну большому риску.

Второй вопрос от Президента Беларуси А.Г.Лукашенко к народу –готовы ли граждане платить за суверенитет и независимость. «Наши граждане едины в стремлении к суверенитету и независимости. Но независимость стоит дорого в буквальном смысле этого слова. Это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты. Все очень дорого».

Третий вопрос– готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя. «Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьей задачу и поработать хотя бы на себя? А все остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче. Пора раздеваться и работать!», –призвал А.Г.Лукашенко.

В целом, в своем Послании Глава государства сделал акцент на следующих основных тематических блоках: обстановка в мире и вокруг Беларуси; новая Конституция, политическое будущее Беларуси; социальная политика государства; экономика: направления и перспективы; агропромышленный комплекс; внешнеэкономическая политика.

Глава государства обратил внимание, что белорусы не хотят воевать: «Мир – это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия».

Санкции – это инквизиция нашего времени, неприкрытое нарушение норм международного права».

Но государство сделает все, чтобы люди не ощутили негативных последствий внешнего давления.

В Послании А.Г.Лукашенко подчеркивает, что в условиях пандемии главная задача, которую он ставит перед врачами и системой здравоохранения в целом, – сохранение жизни людей.

В этой связи Глава государства обозначил, что для увеличения продолжительности жизни будет выведена на новый уровень ранняя диагностика заболеваний. «Каждому белорусу будет предоставлен минимум один свободный от работы день в году для комплексного амбулаторного обследования. Соответствующие изменения в законодательство подготовлены», – отметил он.

 «Источник наших ценностей – историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер», –подытожил Президент.

Глава государства подчеркнул, что обновленная Конституция призвана стать вершиной принимаемых в стране правовых изменений. Она раскроет резервы для созидания во всех сферах общественной жизни.

«Действующий Основной закон, по сути, выполнил свою историческую миссию. В свое время мы не только отвели народ от пропасти – первая моя программа, больше я ничего не обещал. Тогда, в середине 1990-х годов, народ надо было отвести от пропасти. Мы не только отвели, но и сформировали свое собственное государство. Беларусь навеки заняла, как сказал поэт, свой «пачэсны пасад мiж народамi», – констатировал Президент. Теперь время идти дальше, убежден белорусский лидер.

По его мнению, обновленная Конституция создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти и управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления.

Глава государства отметил, что наша социальная политика построена на простых и понятных принципах.

Первый принцип – справедливость. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, каждого белоруса к этим благам.

Второй принцип – ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека.

Третий принцип – забота. Выражается в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Президент подчеркнул, что без сильной экономики не будет Беларуси как самостоятельного государства.«Негативные примеры других стран это подтверждают».

Глава государства обозначил достижения белорусской экономики в 2021 году, локомотивом которых выступила не остановленная во время пандемии промышленность.

Глава государства подчеркнул, что сформированный в рамках программы на пятилетку перечень проектов должен быть обязательно реализован, особенно в регионах. «Именно там надо совершить прорыв. Этого ждут. 30 лет основные ресурсы потребляли Минск и крупные областные города», – обратил внимание он.

Президент также отметил необходимость создания стимулов, чтобы люди стремились жить не только в Минске, а по всей стране.Для этого нужно сделать так, чтобы стандарт качества жизни шел именно из районных центров, маленьких поселков, агрогородков.

«В каждом районном центре надо продумать и создать производство, ориентированное не только на внутреннее потребление, но и экспорт.Ключевое значение в этом направлении будут иметь Концепция регионального развития и принятая в сентябре Программа инноваций. Она предусматривает создание на местах около 100 новых производств и рост до 18 млрд долларов экспорта самых высокотехнологичных товаров», – добавил Президент.

В своем Послании Президент заверил, что село всегда будет в фокусе внимания и поддержки государства. Белорусская аграрная политика и далее будет исходить из того, что сельское хозяйство является многофункциональной системой, обеспечивающей не только продовольственную безопасность, но и освоение территории страны, сохранение самобытной сельской культуры, приобщение к труду молодежи.

По словам А.Г.Лукашенко, неоправданно снижено внимание местных властей к агрогородкам. Вместе с тем благодаря колоссальной работе идея их создания материализовалась почти в 1,5 тыс. населенных пунктах, в сельской местности созданы качественно новые условия жизни.

Глава государства уверен: развитие агрогородков и перспективных сельских населенных пунктов должно продолжаться. Направление четко определено: в дальнейшем построение «деревень будущего» будет проходить по прообразу Копыси Оршанского района.

На едином дне информирования были рассмотрены итоги социально- экономического развития района за 2021. За 2021 год в Ивьевском районе в основной капитал инвестировано 72590 тысяч рублей , что в сопоставимых условиях составляет 113,1 процентов  к 2020 году. Введено в эксплуатацию 3589,0 квадратных метров общей площади жилых помещений, что составляет 128,2% к годовому заданию. Введены 16 индивидуальных жилых домов, в том числе 1 дом – для многодетной семей, состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По итогам 2021 года номинальная среднемесячная заработная плата в районе увеличилась к 2020 году на 15,4% и составила 1005,5 рубля, в декабре – соответственно на 13,1 % и равна 1116,5 рубля. К предыдущему месяцу заработная плата повысилась на 78,9 рубля.

За 2021 год промышленными предприятиями района произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на 96168 тыс. рублей, что составило 133,2 % к 2020 году.

Внешнеторговый оборот товарами за январь – ноябрь 2021 года составил 32180,8 тысяч долларов США.

В2021 году в экономику района привлечено 160,9тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

О нормах и требованиях законодательства о массовых мероприятиях, выборах и проведении референдума, ответственности за их нарушение рассказал начальник Ивьевского РОВД В. Щурский и прокурор Ивьевского района А. Широких. В частности отмечалось, Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2022 г. № 14 «О назначении республиканского референдума» на 27 февраля 2022 г. назначено проведение республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. При этом Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов организует проведение референдума, обеспечивает подведение его итогов и осуществляет контроль за исполнением законодательства о референдуме. Государственным органам, иным организациям предписано обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению референдума.

Для проведения голосования и подсчета голосов по референдуму территория районов, городов, районов в городах разделена на 5510 участков для голосования (статья 17 ИК). Участки для голосования образованы в 217 санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в 12 воинских частях.

Подготовку и проведение референдума обеспечивают следующие комиссии (статьи 11, 25, 31 ИК):

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов;

153 территориальные комиссии по референдуму (областные и Минская городская - 7, районные - 118, городские в городах областного подчинения, кроме городов с районным делением - 4, районные в городах - 24);

5 510 участковых комиссий по референдуму (их количество соответствует количеству образованных участков для голосования).

Участие в незаконных протестных акциях в зависимости от характера и степени тяжести совершенных деяний влечет административную или уголовную ответственность.

О профилактике пожаров и предупреждении гибели на пожарах в жилом секторе рассказал начальника Ивьевского РОЧС В. Могильницкий. На 11 февраля текущего года в Республике Беларусь произошло 637 пожаров(за аналогичный период 2021 года - 878), погибло 133 человека (за аналогичный период 2020 года – 126 человек, из них 1 ребенок).

В Гродненской области произошло 79 пожаров (за аналогичный период 2021 года – 105).

В жилом секторе произошел 471 пожар (2020 – 501), что составляет 75,1% от их общ

На пожарах погибло 17 человек (за аналогичный период 2021 года – 15).

Преимущественно граждане гибнут в огне из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

И. БУТУРЛЯ.

С. ЗЕНКЕВИЧ (фото).

Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.