ivyenews.by

19 июня - День медицинского работника. В профессиональный праздник рассказываем об одном из лучших работников Ивьевской ЦРБ - помощнике врача-терапевта Галине Каледа

Главное

Путь к добру был прост для Галины Викторовны Каледа: одна профессия - и на всю жизнь. Почему выбор пал на медицину? Родилась в Ивье, но росла в деревне у бабушки, которая часто болела. Так хотелось вылечить дорогого любимого человека, чтоб не было боли, чтоб жила подольше и готовила вкусные блинчики на завтрак.

А потом у маленькой Гали у самой начались проблемы. Диагноз - сколиоз. И понеслось: больницы, лечебные учреждения, санатории. Но даже в мире боли и горя цветут цветы. Девочка научилась любить людей, природу, жизнь. Душа будто повзрослела без паспорта, и еще в детстве было решено стать врачом. Правда, в медицинский институт поступить Галина не рискнула: много пропусков школьных дней из-за болезни сказались на успеваемости. Но зато после 8 класса можно ехать учиться на фельдшера. Привлекала идея быть сельским врачом и жить в деревне. Маме, конечно, не хотелось отпускать дочку из родного дома так рано, в таком юном возрасте, но уж очень сильной была мечта ребенка, чтоб запретить ему сделать задуманное.
Окончила Слонимское медицинское училище (фельдшеров готовили именно там) и приехала работать в родной Ивьевский район в деревню Лукашино. Два года на ФАПе не прошли даром: в Ивье сразу оценили способности Галины и предложили работу в отделении скорой медицинской помощи. К тому времени, выйдя замуж, молодой специалист находилась в декретном отпуске, но все равно с радостью откликнулась на заманчивое предложение. Не беда, что оставался еще целый год положенного по закону декретного отпуска, зато мечта сбывалась. Работа нравилась и затянула на целых 28 лет, до той поры, пока не перевели на должность помощника врача.


Если вам интересно, то быть врачом и помощником врача - одно и то же. Отличие только в наличии диплома. Но иногда лучший диплом - это практика и полная отдача делу, которому служишь.
Сегодня Галина Викторовна уверенно проводит осмотр пациентов - не хуже дипломированного врача. Делает это спокойно и со знанием, ведь целых два года она работала только с медсестрой. Это теперь прислали молодого специалиста. По словам Галины Викторовны, хорошего, грамотного.
Работы много: осмотр пациентов, выписка рецептов, обслуживание вызовов, обслуживание активов (это значит вести пациентов, которые несколько раз подряд обращались в отделение скорой помощи и за которыми нужен особый присмотр), обслуживание на дому инвалидов, одиноких и одиноко проживающих граждан.
Галина тоже проживает одна: муж умер, сыновья выросли и выпорхнули из гнезда. Старший - индивидуальный предприниматель, младший живет и работает в Польше. Зато есть две внучки семи и четырнадцати лет: София и Амелия - бабушкино счастье.
Галина считает себя счастливой, потому что есть дети, внуки, семья. Главное, чтоб они были здоровы. Что еще нужно?
А в Лукашино ее считают родной до сих пор. Приехав в Ивье, просятся на прием именно к Галине Викторовне.
Галина Викторовна вошла в четверку врачей, которые самыми первыми приняли на себя удар, связанный с приходом пандемии, когда нужно было молниеносно сориентироваться, собраться и не впасть в панику.
Заряд бодрости или, наоборот, спокойствие Галина находит в работе на огороде, в саду. Она обожает свои теплицы, в которых выращивает помидоры и красные арбузы. Есть еще одно увлечение - чтение газет, журналов, книг.
Как все женщины, она устраивает чаепитие с подругами. В чем ее неповторимая женственность? Уж точно не в дорогих нарядах, длинных ресницах и ярких ногтях. Наверное, в теплом взгляде добрых глаз, в милой улыбке. Девиз Галины - не падать никогда духом, быть оптимистом, думать о хорошем, мечтать.

Ирина Холяво.

Фото С. Зенкевича.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий