Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Жители Ивьевщины приняли участие в велопробеге по памятным местам (+видео)

Главное

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа ивьевчане приняли участие в велопробеге по памятным местам по маршруту: д. Бакшты –д. Кости – д. Ятолтовичи –урочище Стоневичи.

22 июня - одна из самых печальных дат в истории Беларуси. Это не просто страница календаря – это День памяти и скорби.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, развязала  войну против Советского Союза.

На территорию Беларуси тогда наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» (50 дивизий).

Война – разрушение жизни и человека.

22 июня мы скорбим о  погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений,  от чудовищных злодеяний оккупантов.

22 июня напоминает: во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель Беларуси, уничтожено более 9 тыс. населенных пунктов, под оккупацией, продолжавшейся почти три года, оказались около 8 млн жителей и около 900 тыс. советских военнопленных, практически в каждом районе Беларуси действовали концлагеря, тюрьмы, гетто.

22 июня мы традиционно дружно включаемся в мероприятия, чтобы поблагодарить мысленно, словом или действием тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые военные годы наше Отечество.

22 июня 2022 активисты района присоединились  к велопробегу по памятным местам Ивьевщины. Маршрут включил  деревни Бакшты, Кости, Ятолтовичи, урочище Стоневичи. 41 километр, 41 велосипедист- символично о начале войны в 1941 -м году.

Основной посыл – «Мы помним!» — 22 июня объединил представителей разных поколений Ивьевщины, как и минута молчания в память обо всех жертвах Великой Отечественной…К ивьевчанам присоединились гродненцы.

Первый митинг-реквием прошел в Бакштах. В 1942 году фашистские каратели сожгли заживо жителей деревень Юровские и Ковалевы Бакштовского сельсовета. Эти деревни не возродились...

-Тяжелые, глубокие  шрамы на теле земли заживило время, они заросли травой, но перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно,- печально и торжественно прозвучали слова ведущих - местных работников культуры.

Первое слово - председателю Ивьевского райисполкома Игорю Николаевичу Генцу:

- 22 июня - скорбная дата. В такой же день 1941 года захватчики напали на нашу Родину без объявления войны. В Ивьевском районе много знаковых мест, где захоронены наши земляки. Здесь вспоминаем о партизанах и о сожженных деревнях. Важно помнить о негативных моментах истории, чтоб они никогда не повторились. Отдадим сегодня дань уважения погибшим во время геноцида белорусского народа.

В велопробеге и на митинге принял участие начальник управления внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета, полковник милиции Вячеслав Казимирович Страчинский:

-Мы сегодня находимся в том месте, которое рассказывает нам о безвинно убиенных. Безвинные души будто просят помнить о том, что произошло, и прививать эту память детям. Почему чтим память? Чтоб не повторилась трагедия. Попытки возрождения нацизма вспыхнули сегодня с новой силой. А потому мы на правильном пути. Мы не должны допустить коричневую чуму.

Крик не стихает в ушах, мольба повисла в воздухе. На обгорелых углях - образы сожженной веры.

Освятить место захоронения и памятный знак сожженным деревням пришел священник храма великомученика и целителя Пантелеймона, протоиерей Виталий.

Пусть поживут

Среди нас

Хоть минуту!

В это мгновенье

Их так помянуть бы:

Всех – поименно!

Всем – по минуте!

В маршруте значится деревня Кости. Название-то какое говорящее! Деревенька с 1941 по 1944 годы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году каратели сожгли соседнее село  Матыковщина, а обездоленных жителей пригнали сюда через рвы, болото и лес для расстрела. Невинно погибли 23 мирных жителя.

Сколько раз уж рассказывает председатель сельсовета Оксана Николаевна Кавелич историю своей малой родины, а голос предательски дрожит:

- У участников велопробега особенная миссия. 22 июня - скорбная дата для всего постсоветского пространства. Наш народ вел небывалую по масштабу битву против фашизма. Война разрушила судьбы нескольких поколений белорусов. Скорбь уже навсегда в наших сердцах. Низко склоняем головы перед всеми погибшими.

Вслед за ведущими, учащимися Юратишковского яслей-сада-средней школы, зажгли лампадки и возложили цветы к памятнику участники велопробега.

Все слова школьников на митинге звучали как клятва:

- Никогда не забудем подвиг солдат, стоявших насмерть.

Сильнее смерти подвиг смелых!

Их не померкнут имена,

Они себя не пожалели

отдать за Родину сполна!

Мы хотим не просто вспомнить имена, мы хотим в глаза им заглянуть. Наш долг - хранить историческую память поколений. Мы сохраним мир, прекрасный мир, полученный в наследство!

Тяжела для восприятия история деревни Ятолтовичи. В годы Великой Отечественной войны деревня считалась партизанской. Частыми гостями в домах сельчан были народные мстители: партизанские отряды на территории Ивьевского района действовали с 1942 года. Трагическим событиям в деревне Ятолтовичи предшествовал бой между гитлеровцами и партизанами бригады имени Сталина в феврале 1942 года. Не в пользу фашистов был этот бой. Поэтому уже 22 февраля они съехались в деревню, чтобы отомстить. Мирных жителей согнали в сарай и подожгли. В амбаре не хлеб, а люди. Они горели заживо. Стоны. Проклятия. Плач. Стрельба...

Невинно погибших 96 жителей похоронили в общей могиле.

Участники велопробега стояли именно на том месте.  Здесь память молчалива, как гранит. Здесь живым пламенем ложатся цветы к подножию памятника. В Беларуси Главным средством насаждения своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового террора...Вот его следы...

Учащиеся 9-11 классов Ивьевской средней школы хорошо знают историю деревни Ятолтовичи. Они  рассказывали ее гостям из Гродно, они читали стихи. "Играла поминальная  жалейка о тех, кто принял муки...".

Председатель Ивьевского сельсовета Таисия Валентиновна Лось:

-Деревня Ятолтовичи разделила трагическую судьбу Хатыни и 186 деревень Беларуси. Она после войны возродилась. А ведь многие деревни, в отличие от Ятолтовичей, так и не были восстановлены. Человек может стерпеть и пережить многое, но стереть из памяти зверства фашистов - никогда! Мы свято чтим память наших земляков, мы помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятивших себя служению Отечеству.
Такое памятное место, где захоронены жертвы Великой Отечественной войны как живой урок потомкам.  Мы хотим, чтоб дети, внуки знали историю нашего народа, нашего города, этого места. Память живет в добрых делах, направленных на благополучие и процветание родной Беларуси.

Молодое поколение должно занять активную жизненную позицию и не только  сохранить память, но и традиции. Поэтому во время привала - ароматная и безумно вкусная солдатская каша со всеми атрибутами: готовкой на свежем воздухе, ароматом дыма, металлическими миской и ложкой. Для тех, кто устал, представители БОО  "Красный крест" приготовили чай, настоянный на травах.

И к скольким участникам не обращались корреспонденты с вопросом о том, устали ли они, все дружно отвечали, что нет.

 "Живое - живым",- говорят в народе, но впереди еще одно знаковое место, место массового уничтожения евреев - урочище Стоневичи.

Как известно, Ивье под немецкой оккупацией было 3 года - с 29 июня 1941 года по 8 июля 1944 года. Сразу после захвата местечка каратели начали бесчеловечно издеваться над еврейским населением. 12 мая 1942 года фашисты окружили еврейский район, вывели из него всех жителей, отобрали из них две с половиной тысячи человек - женщин, детей, стариков - и погнали в направлении к деревне Стоневичи. Изнуренным узникам приказали копать могилы, а затем начался расстрел. Взрослых расстреливали, детей бросали в ямы живыми, засыпая их непогашенной известью и землей.

Об этой акции в театрализованном представлении "Камни памяти" напомнили участникам велопробега и всем присутствующим на митинге артисты Ивьевского центра культуры и досуга.

На митинге выступил ксендз  Вячеслав (Костел Рождества Девы Марии). Он рассказал притчу о том, как люди жаловались Богу на безмерное горе, сопровождающее их на Земле, а Бог ответил: "Так не делайте его сами".

- Человек - господин своей судьбы. Мы сами выбираем нашу жизнь и будущее. Наши предки старались для нас, делали все, чтоб мы были счастливыми,- сказал ксендз Вячеслав и призвал молиться за спокойствие  и мир.

Председатель Ивьевского райисполкома Игорь Николаевич Генец в Стоневичах подвел итог велопробега:

-Во время велопробега мы посетили 4 знаковых места Ивьевщины. Фашизм принес боль и страдания нашей земле. Примеры геноцида белорусского народа поражают. И как мы можем сегодня сказать о тяжести нашего пути, если знаем историю о том, как захватчики заставили евреев тянуть на своих руках танк из Юратишек в Ивье? Память об этом невозможно предать забвению. Наша задача - вернуть память и сохранить ее. Так мы акцентируем внимание на патриотическом воспитании молодого поколения.

Ирина Холяво.

Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.