ivyenews.by

О чем идет речь на встречах в трудовых коллективах в Единый день информирования

Главное

Напомним, что Единый день информирования – это комплекс мероприятий, проводимых в трудовых коллективах ежемесячно (каждый третий четверг месяца), которые проводят члены информационно-пропагандистских групп и приглашенные докладчики.

На этот раз речь идет об истории белорусской государственности – основе гражданско-патриотического воспитания населения.

В гимназии №1 с коллективом встретился начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович и заместитель председателя – начальник управления территориальной планировки, градостроительства и архитектуры облисполкома Анна Кароза.

Также во главе с председателем райисполкома Игорем Генцем информационная группа встретилась с работниками  МТК  "Субботники".

Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 млн. граждан, фундамент которого создавался многими поколениями белорусов. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне.

Именно такая независимая политика Республики Беларусь в наши дни стала причиной гибридной войны со стороны Запада. Нашим гражданам откровенно навязывают лживые и порочащие белорусскую историю антинаучные концепции, предпринимаются циничные попытки привить чуждые нам культурные модели, моральные и религиозные принципы.

Мы видим, как манипулирование ключевыми событиями прошлого способно выступить мощным орудием раскола в обществе (самый яркий пример – нынешняя Украина). В ряде стран политика переписывания истории, игнорирования общего прошлого народов уже привела к ”войнам памяти“, шествиям в честь ветеранов СС, героизации военных преступников и предателей Родины, дискриминации по национальному и языковому признакам, ”цветным“ революциям, экономическому кризису, а зачастую – и к краху государственности.

Противостоять этому можно, только выстроив свою комплексную систему патриотического воспитания, основу которого составляет знание истории своего народа. 

Характеризуя ситуацию на международной арене, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко во время открытого урока ”Историческая память – дорога в будущее“ 1 сентября 2022 г. заявил: ”Чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории… Которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. Управлять должны сами. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего“.

Согласно республиканскому социологическому исследованию ”Мнение населения Республики Беларусь о патриотизме“, проведенному Институтом социологии НАН Беларуси с 28 февраля по 17 марта 2022 г., подавляющее большинство опрошенных – 90,9% – гордятся тем, что являются гражданами Беларуси.

Белорусы делают выбор в пользу деятельного патриотизма.
Патриотами себя считают 86,6% респондентов. По их мнению, быть патриотом Беларуси – это, прежде всего, жить и работать в Беларуси (55,5%), уважать государственную символику и историю Беларуси (50,2%), быть готовым в трудные времена защищать свою страну (44,4%), любить белорусскую культуру и язык (42,5%).

Понятие ”патриотизм“ существует в единстве с понятием ”Родина“. Для большинства опрошенных представление о Родине, в первую очередь, ассоциируется со страной, в которой они живут (62,8%).

Среди институтов, влияющих на формирование патриотических качеств у населения, на первом месте – институт семьи (57,6%). Далее следуют учреждения образования – 39,7% респондентов, СМИ – 28,0%, историко-культурное наследие – 23,6%.

В Беларуси идет процесс формирования гражданской нации. В общественном сознании белорусов символы суверенитета и независимости страны по значимости приближаются к символам Великой Победы. В качестве важнейших национальных символов респонденты на первое место ставят памятники Великой Отечественной войны, на второе, с небольшим отрывом, – государственную символику. Наиболее значимыми праздниками являются День Победы и День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Молодежь Беларуси государствоцентрична. Для молодого поколения белорусов значимость Дня Независимости выше чем для других возрастных групп, государственная символика входит в тройку важнейших национальных символов, а гражданство Республики Беларусь находится на первом месте по потенциалу сплочения нации.

В Беларуси обеспечивается преемственность исторического развития. Построенное на фундаменте победы дедов и прадедов в Великой Отечественной войне государство выступает основой народного единства для ныне живущих и развития будущих поколений белорусов.

Таким образом, путь Беларуси к независимому государству был долог и труден. Занять достойное место на европейском континенте нам позволил ряд факторов.

Сила духа и самоотверженный труд предков. Людей, способных преодолевать любые трудности, уверенно идти к намеченной цели. Именно это – основа всего достигнутого нашей республикой.

Белорусская земля, на которой наши прошлые поколения жили издревле. Земля, которая и по сей день является мостом, связующим цивилизации Запада и Востока. Преимущества геополитического перекрестка, в центре которого находится Беларусь, позволили нам не только преодолеть вызовы времени, но и приумножить национальное достояние.

И, естественно, – наше богатое историческое прошлое – источник древних традиций и непреходящих ценностей.

«Начало отопительного периода. Наведение порядка на приусадебных участках» - так звучала следующая тема информдня. За 8 месяцев текущего года в Гродненской области произошло 494 пожара (за аналогичный период 2020 - 533), погибло 45 человек (2020 – 42 человек). В текущем году в Гродненской области зафиксировано 64 пожара из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В преддверии холодов специалисты МЧС проводят профилактические рейды и призывают домовладельцев внимательно следить за печками. Стоит помнить, что человеческая беспечность может стоить жизни.

С приходом осени владельцы дачных участков и сельские жители примутся наводить порядок на придомовых территориях. Спасатели напоминают, что мусор и сухую траву можно сжигать только в костре. Делать это следует в безветренную погоду. Место, где будет костер необходимо окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и леса. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.

В этом году беспечность при наведении порядка стало причиной пожара в Мостовском районе на котором сгорела почти целая деревня.

Не менее важная тема –  профилактика семейного неблагополучия. Вовлечение молодежи в организованные формы досуга. В нашей стране профилактика семейного неблагополучия, прежде всего это меры, направленные на поддержание стабильности семьи и социальное развитие всех ее членов.

В учреждениях образования выявление неблагоприятной для детей обстановки осуществляется воспитателями, классными руководителями, кураторами учебных групп в процессе изучения особенностей семейного воспитания. Педагоги ежегодно посещают несовершеннолетних на дому и обращают внимание на санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения, обеспеченность ребенка предметами первой необходимости (одежда, обувь по сезону, предметы личной гигиены, школьные принадлежности), наличие места для приготовления уроков, для сна и отдыха; особое внимание обращают на взаимоотношения между членами семьи.

Однако никто из граждан не должен остаться безучастным в ситуациях нарушения прав детей. Соседи, родственники неблагополучной семьи – каждый должен понимать свою ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся в поле зрения.

Если в поведении взрослых усматриваются признаки аморального поведения, имеет место злоупотребление алкогольными напитками, что негативно сказывается на несовершеннолетних, имеется прямая угроза жизни и здоровью детей, не удовлетворяются их основные жизненные потребности (потребность в пище, одежде по сезону, медицинской помощи, получении образования и др.), налицо факты жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, имели место случаи оставления без присмотра малолетних детей – все это является поводом для незамедлительного обращения в государственные органы или организации, которыми будут приняты меры по защите прав детей.

Говорилось на дне информирования и  о профилактике преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами платистиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий.

 Потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний являются все слои населения – преподаватели, студенты, медицинские работники, пенсионеры, безработные, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также работники различных организаций и предприятий. Все чаще имеют место случаи завладения крупными суммами.

Причины и условия, способствующие совершению преступлений – беспечность самих пользователей, а именно держателей банковских карт, их излишняя доверчивость, неосмотрительность, неосведомленность о способах защиты и компрометации платежных реквизитов.

Преступления названной категории характеризуются высокой степенью латентности, и, как следствие, крайне низкой раскрываемостью. Ввиду чего преступления названной категории легче предотвратить, чем раскрыть и найти виновного.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий