Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Александр Лукашенко назвал стратегические задачи для развития Евразийского экономического союза

Главное
Александр Лукашенко назвал стратегические задачи для развития Евразийского экономического союза

Президент принимает участие в саммите ЕАЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал стратегические задачи для развития Евразийского экономического союза. Соответствующие заявления глава государства сделал в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Останавливаться ни в коем случае нельзя. С учетом фундаментальных изменений в мире наряду с решением текущих задач нам надо уделить самое пристальное внимание стратегическим направлениям развития союза. В связи с этим хочу подчеркнуть архиважность дальнейшего углубления внутрисоюзной интеграции и необходимость международного позиционирования нашего союза", - подчеркнул белорусский лидер.

Совместные проекты

По словам Александра Лукашенко, что касается стратегических задач, необходимо, во-первых, в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по созданию современнейших производств - производств будущего. "Это обязательный элемент нашего экономического суверенитета. Сегодня мы сделаем еще один шаг в данном направлении - рассматриваем вопрос о наделении органов союза полномочиями по финансовому содействию промышленной кооперации за счет средств бюджета ЕАЭС", - сказал Президент.

Оздоровление "кровеносной системы"

"Второе. Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах. Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", - заявил глава государства.

Устранение препятствий на внутреннем рынке

Президент напомнил, что на заседании Высшего совета в мае этого года стороны договаривались предметно рассмотреть вопрос об устранении препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Считаю, что у нас в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия", - заявил белорусский лидер.

"Но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне: то лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много - решений мало. Считаю, что комиссия должна максимально усилить работу в указанном направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Повышение международного авторитета союза

Александр Лукашенко также заявил о необходимости уделить первостепенное внимание повышению международного авторитета и конкурентоспособности ЕАЭС.

"Последние события показали, что далеко не все согласны с дальнейшим существованием однополярного мира. Как следствие, растет роль таких интеграционных объединений, как ШОС, БРИКС. И наш союз должен идти с ними в ногу. Более того, полагаю, настало время для проведения саммита стран - членов ЕАЭС, ШОС и БРИКС, - сказал глава белорусского государства. - Эти страны разделяют наши подходы о необходимости уважения разных культур, взглядов, политических систем. Возможно, отдельные государства АСЕАН захотят принять участие в такой встрече. Стержневыми пунктами повестки саммита могли бы стать вопросы экономического взаимодействия (например, формирование региональных торговых блоков, использование национальных валют), а также темы энергетики и безопасности".

"Этот вопрос актуально звучит особенно в плане того, что в будущем году председательство берет на себя Российская Федерация. Думаю, что будет легче при председательстве России организовать подобное мероприятие", - отметил белорусский лидер.

Он также обратил внимание на необходимость четко и последовательно заявлять о своем присутствии на карте мира и через дальнейшее расширение зон свободной торговли с заинтересованными государствами.

Так, планируемое начало переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами Александр Лукашенко назвал знаковым политическим шагом для ЕАЭС.

"В то время, как нас пытаются расколоть и изолировать, мы планомерно расширяем торговое сотрудничество с нашими партнерами. Уже на завершающем этапе переговоры о зонах свободной торговли с Ираном и Египтом. На подходе начало переговоров с Индонезией и Монголией. Заключение таких соглашений помимо экономических бонусов демонстрирует тщетность попыток коллективного Запада удушить нас санкциями", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко: в ЕАЭС в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле

000019_1670577001_539217_big.jpg

В ЕАЭС в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что на заседании Высшего совета в мае этого года стороны договаривались предметно рассмотреть вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Считаю, что у нас в принципе не должно оставаться барьеров во взаимной торговле. Это суть организации нашего союза. Это решит две главнейшие задачи по обеспечению национальных рынков товарами критического импорта и координации действий при экспорте стратегически важных товаров, в первую очередь продовольствия", - заявил белорусский лидер.

"Но сегодня реальность такова, что мы по-прежнему продолжаем бороться с последствиями решений, принимаемых в одностороннем порядке на национальном уровне: то лес вывезти на экспорт не можем, то международных автоперевозчиков не пропускаем. При этом поиск взаимоприемлемых решений по проблемным вопросам растягивается на долгие месяцы. Совещаний порой много - решений мало. Считаю, что Комиссия должна максимально усилить работу в указанном направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: эпоха доминирования доллара завершается

Эпоха доминирования доллара завершается. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах", - сказал глава государства.

Он отметил, что Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. "Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предлагает провести совместный саммит ЕАЭС, ШОС и БРИКС

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает провести совместный саммит ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Последние события показали, что далеко не все согласны с дальнейшим существованием однополярного мира. Как следствие, растет роль таких интеграционных объединений, как ШОС, БРИКС. И наш союз должен идти с ними в ногу. Более того, полагаю, настало время для проведения саммита стран - членов ЕАЭС, ШОС и БРИКС", - сказал глава белорусского государства.

"Эти страны разделяют наши подходы о необходимости уважения разных культур, взглядов, политических систем. Возможно, отдельные государства АСЕАН захотят принять участие в такой встрече", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, стержневыми пунктами повестки саммита могли бы стать вопросы экономического взаимодействия (например, формирование региональных торговых блоков, использование национальных валют), а также темы энергетики и безопасности.

Садыр Жапаров: ЕАЭС активно развивает международный трек и образует новые зоны свободной торговли

000020_1670577747_539222_big.jpg

ЕАЭС продолжает развивать международный трек и расширять торговые отношения со своими давними партнерами. Об этом заявил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы продолжили активно развивать международный трек ЕАЭС и расширять торговые отношения с нашими давними партнерами. Вступил в силу протокол, ведущий к образованию зоны свободной торговли с Исламской Республикой Иран. Начат процесс переговоров с Республикой Индонезия о заключении соглашения о ЗСТ. Поддержана инициатива о начале переговоров с ОАЭ о создании ЗСТ", - привел ряд примеров Президент Кыргызстана.

"Меня очень радует, что география интересов деятельности нашего союза расширяется. Оцениваю это в качестве наглядного показателя признания ЕАЭС как динамично развивающейся организации в мировой экономической архитектуре. В условиях смещения глобального полюса - финансово-экономической концентрации в Азии - нам следует продолжить уделять приоритетное внимание именно этому региону", - подчеркнул он.

Лидеры ЕАЭС планируют по итогам саммита утвердить основные направления деятельности союза на 2023 год, где отражены ключевые векторы и практические приоритеты.

Касым-Жомарт Токаев: странам ЕАЭС крайне важно сохранить и укрепить экономические связи

000021_1670577836_539224_big.jpg

Странам Евразийского экономического союза крайне важно сохранить и укрепить экономические связи. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нам крайне важно сохранить и укрепить экономические связи", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Наше активное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - В условиях текущей геополитической турбулентности нам крайне важно сохранить и укрепить экономические связи, объединить усилия по развития торгово-экономической кооперации в рамках принципов и целей союза".

По его словам, для этого странам ЕАЭС надо сфокусироваться на приоритетных вопросах: минимизировать влияние мировой инфляции, укрепить международные связи, обеспечить свободный транзит товаров на внутреннем рынке союза, в полной мере реализовать стратегию развития евразийской интеграции.

Касым-Жомарт Токаев: ни о каком притормаживании интеграции в ЕАЭС со стороны Казахстана не может быть речи

000020_1670577917_539225_big.jpg
Странам Евразийского экономического союза крайне важно сохранить и укрепить экономические связи. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан заинтересован в углублении интеграции на пространстве ЕАЭС и намерен прилагать к этому максимальные усилия. Вместе с тем, отметил глава государства, казахстанскую сторону беспокоит пробуксовка процессов на определенных направлениях. "В частности, речь идет о цифровой повестке союза", - пояснил он.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.