ivyenews.by

О главных символах независимости Беларуси

Главное

Интересно, что орнамент на флаг попал из реального рушника. Его в начале ХХ века вышила обычная крестьянка из-под Сенно Матрона Маркевич. Уже после войны брат женщины Михаил Кацер возглавил сектор фольклора и этнографии в Академии наук. Когда готовился проект нового госсимвола, он отыскал эскизы вышивок сестры. Особенно ему приглянулся образец с говорящим названием «Восходящее солнце», который впоследствии и стал известен на весь мир благодаря белорусскому флагу.

Самый первый был почти идентичен гербу РСФСР: золотые серп и молот на красном фоне в лучах солнца, которые обрамляет венок из колосков и надписей. На существующий герб нанесли новое название страны. Но уже через год вернулись к предыдущему варианту.

На волне белорусизации в 1924-м символу решили добавить национального колорита. Новый государственный герб сохранял советские символы в центре на фоне солнечных лучей, однако с левой стороны от них колосилась рожь и цвел клевер, а справа — зеленели дубовые листья. В 1938 году последние заменили на колоски и «коробочки с льняным семенем». «Распустился» гербовый лен только в 1958-м.

Беларусь — единственная из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода. Однако это произошло не сразу после распада СССР. Первые четыре года независимости прошли под бело-красно-белым флагом и «Погоней», что вызвало определенные неудобства. Герб совпадал с литовским, и хотя их «Витис» определенным образом изменился, белые всадники на красном фоне все равно были бы «братья-близнецы». Кроме того, тень на «новую» символику бросали события Великой Отечественной войны: во время оккупации ее активно использовали коллаборационисты.

Современный вариант государственной символики был принят на всенародном референдуме в 1995 году и дорабатывался в 2012-м.

Площадь Государственного флага является самой молодой и самой большой в белорусской столице. На пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской стоит 70-метровая стела-флагшток. Полотнище сделано из водонепроницаемого и устойчивого к солнечным лучам материала и практически всегда развевается. Многие ошибочно полагают, что на площади находится самый большой флаг Беларуси...

...На самом деле он хранится в Музее белорусской государственности. Длина — 90 метров, ширина — 45, вес — около 300 килограммов. Чтобы развернуть экспонат, потребовалось три сотни человек. Делали это однажды: 12 сентября 2015 года на Октябрьской площади в Минске.

Эталоны государственной символики хранятся на 18-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (черно-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране.

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции. 

При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при его инструментальном исполнении допускается частичное исполнение – проигрываются запев и припев один раз.

 

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий