ivyenews.by

Вдохновлять и вдохновляться

Главное

11 июля Фонд ООН в области народонаселения праздновал Всемирный день народонаселения. В этом году выбрана тема "Инвестирование в девочек-подростков".

Накануне праздника команда странового офиса ЮНФПА в Беларуси вместе с известными людьми -   менторами посетила г. Ивье, чтобы провести мастер-классы для девочек-подростков 12-15 лет из сельской местности. Менторами выступили телеведущая Анна Бонд и научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Никита Монич, которые провели для девочек мастер-классы по журналистике и музееведению.

Предшествовала этому встреча сотрудников ЮНФПА в Беларуси заместителя Представителя ЮНФПА Елены Касько  и специалиста по связям с общественностью Агнии Асанович с руководством Ивьевского райисполкома: первым заместителем председателя райисполкома Виталием Станиславовичем Милюнцом, заместителем председателя райисполкома Татьяной Викторовной Хинской и начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольгой Чеславовной Борко.

Зачем инвестировать 

в девочек-подростков

- Девочки-подростки, по сравнению с мальчиками того же возраста, в силу наличия различных предрассудков и дискриминации по гендерному признаку, сталкиваются с большими вызовами и трудностями, - сказал Елена Касько. -  Каждая девочка-подросток имеет право на безопасное взросление и светлое будущее, полное интересных возможностей. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) принял на себя обязательства продвигать и защищать права девочек-подростков на сексуальное и репродуктивное здоровье, а также жизнь без насилия, чтобы они могли самостоятельно определять свое будущее. Если у девочек-подростков будут права, ресурсы и необходимая информация для принятия решений, они смогут реализовать свой потенциал и стать источником необходимых перемен в своем сообществе и для нации в целом. 

В целях устойчивого развития  большое внимание уделяется образованию. Качественное образование позволит девочкам-подросткам в будущем трудоустроиться, получать достойную зарплату и делать вклад в экономику своей страны.

Для того, чтобы достигнуть ЦУР, необходимо регулярно консультироваться с девочками-подростками и учитывать их интересы и потребности, уделяя равное внимание наиболее уязвимым группам: девочкам- сиротам, девочкам с инвалидностью, проживающим в сельской местности и представительницам национальных меньшинств.

Девочек-подростков нужно рассматривать как активных участниц перемен, а не получателей услуг. Важно обеспечить их непосредственное участие в достижении ЦУР. 

На начало 2014 года подростки и молодые люди в возрасте 15-24 лет составляли 12,2% населения и остаются наиболее уязвимой группой с точки зрения сексуального и репродуктивного здоровья. В 2013 году каждый семнадцатый аборт в стране приходился на девочек-подростков. В 2014 году на долю подростков и молодежи пришлось более 50% случаев ВИЧ-инфекции. 

Знания молодежи и подростков о сексуальном и репродуктивном здоровье являются недостаточными. Совершенствование системы образования подростков и молодежи в сфере сексуального поведения следует рассматривать как важный фактор, способствующий предупреждению нежелательных беременностей (особенно среди подростков), передачи половым путем ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем.

Хороший 

пример 

заразителен

На вопрос корреспондента "Іўеўскага краю", почему именно Ивье было выбрано для проведения данного мероприятия, Елена Касько сказала: "Мы хотели сделать эту акцию не в Минске, не в каком-то областном центре, потому что, как вы все знаете, все основные мероприятия проходят в столице. Для ООН и Фонда в области народонаселения очень важно выйти за пределы.  В отчете о положении девочек-подростков в Беларуси, который готовится, мы хотим рассказать о жизненных историях наиболее уязвимой категории девочек.  К счастью, мы не сравниваем Беларусь, например, со странами Африканского континента. У нас нет таких проблем, которые существуют там - с доступом к образованию, нет калечащих операций, которым подвергаются девочки-подростки. Но у нас есть другие сложности, я бы сказала, вызовы, с которыми сталкиваются девочки: лимит в доступе к реализации своего потенциала, связанный с географическим положением. Статистика показывает, что девочка, живущая в большом городе, имеет больший доступ к образованию, например, больший выбор. Поэтому мы хотели обратить внимание на сельских девочек-подростков или девочек-подростков из маленьких городков. Потому что в самой идее инвестирования в девочек заключается предоставление равных возможностей.  Если девочка хочет, например, стать оперной певицей, у нее для этого не должно быть никаких преград. Неважно, откуда она: из Ивья, Минска или Лондона. 

Региональность нашего проекта была основана  именно на этом и благодаря тому, что у нас появился очень хороший контакт с администрацией Ивьевского района, непосредственно в лице Татьяны Викторовны Хинской. Мы с ней активно и успешно сотрудничали по нескольким проектам во время работы ее в Гродненском облисполкоме и договорились в рамках встреч, что найдем возможность проведения различного рода мероприятий по линии Фонда в области народонаселения в Ивье".

- Елена, скажите, пожалуйста, девочки-подростки, с которыми пройдут встречи и мастер-классы, будут и далее находиться во внимании  Фонда?

- Данное мероприятие носит, скорее всего, информационный характер для конкретного города. Если оно найдет продолжение, мы будем рады. У нас есть несколько возможных сценариев сотрудничества.  Эти  героини - девочки-подростки, которые будут заинтересованы поучаствовать в наших так называемых историях, которые мы собираем из всех 17 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии. Возможно, мы найдем героиню здесь, в Ивье.  Мы будем также проводить разные мероприятия для девочек-подростков в течение года, не обязательно для этих же девочек. Мы в этом плане открыты.

- Каким образом вы привлекаете для работы известных людей?

- Мы, как Фонд, работаем  с известными людьми. В течение года у нас был известный проект, который назывался "Семь". Эта была театральная документальная постановка, созданная на основе жизненных историй семи женщин мира, испытавший какой-то вид насилия по отношению к себе. Но все же они остались с позитивным настроем и что-то важное сделали в жизни. Например, была история женщины, которая открыла в России центр для жертв домашнего насилия. Семь актеров читали эту пьесу. В Беларуси прошло пять показов. Два из них -  с участием известных людей. Здесь мы старались привлечь телеведущих, музыкантов, певцов, танцоров и т. д. И как раз-таки известные люди, с которыми мы приехали в Ивье, Анна Бонд и Никита Монич, были чтецами этой пьесы. Мы подумали, что это будет очень хорошая идея, если люди, состоявшиеся в своей профессии, могут приехать и увлечь своим интересом и любовью к профессии молодых девочек, которые, возможно, в будущем хотели бы работать в музее или же в роли телеведущего. Именно в этот период взросления девочки начинают задумываться о своей будущей профессии, иногда не хватает какого-то толчка, примера, чтобы окончательно определиться. 

Анна Бонд, телеведущая: "Интернет - это двигатель №1"

- Мое сотрудничество с Фондом ООН в области народонаселения длится более четырех месяцев. Проведение мастер-классов для меня - не новый вид деятельности. Я преподаю их в Минске. Эта часть моего образа жизни. Поэтому мне приятно будет поделиться с девочками-подростками своими знаниями и умениями. 

- Вот такие встречи в регионах что-то привносят в вашу жизнь?

- Мне приятно погружаться в культуру и историческое прошлое городов нашей страны. Потому что у каждого - свое лицо. Поскольку я - человек столичный на все 100 процентов, мне будет интересно послушать девочек-подростков, которые живут в провинции, как они думают, о чем мечтают. 

Сегодня ни для кого не секрет, что молодежь из небольших городов и сел устремляется в столицу. На мой взгляд, это не совсем оправданно. Ведь там они становятся маленькой крупицей большого звена, вместо того, чтобы здесь стать лидером, построить хорошую карьеру и "продавать" свой регион, в хорошем смысле этого слова. В моих планах рассказать девочкам-подросткам о пиаре, соцсетях, а также о том, как они могут презентовать свой город с помощью Интернета.  Сегодня - это двигатель номер один.  Мне, например, основная работа приходит через Интернет, соцсети. Некоторыми производственными секретами я, конечно, поделюсь с девочками-подростками из Ивья. 

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:

"Ходить в музей раз в год - это как мыться только на Пасху".

-   Мое сотрудничество с ЮНФПА началось тогда, когда меня пригласили поучаствовать в спектакле "Семь". Это был очень интересный опыт и сильнейшие эмоции. Очень большая мощность самого текста, который рассказывает о конкретных историях, приобретающих глобальный международный резонанс. Я рассказываю историю взрослой женщины с другой части света. И когда ты произносишь такой текст на публике, он очень сильно впечатляет и заставляет переосмыслить многие вещи. И ты чувствуешь, как в зале происходит подобный же процесс. Это очень приятно -  быть медиатором, инструментом для того, чтобы люди лучше понимали: каков наш мир, какие в нем есть сложности и проблемы и как их преодолевать. 

- В начале встречи вы сказали, что развеете стереотипы о музейных работниках и посещении музея…

- Когда мы еще маленькие дети, мы приходим со школьным учителем в музей. Не всегда это происходит добровольно, не всегда интересно, не всегда у педагога и экскурсовода получается показать, зачем действительно существует музей, какую радость он может принести, чем он полезен человеку. Из этого первого негативного опыта рождается стереотип в отношении музея: это скучно, неинтересно, пыльно и прочее. А все происходит потому,  что человека не научают пользоваться музеем. Потребление музея - это не единственный приход туда. Я все время повторяю: "Ходить в музей раз в год - это как мыться только на Пасху". Потому что потребление музея - это получение удовольствия интеллектуального и эмоционального, для ума и сердца от  наблюдения красивого. И показатель того, что мы не умеем этого делать, часто очень простой: "Я уже был в этом музее", мне уже туда не надо". Люди идут в музей за получением информации ("я посмотрел эту картину, а теперь унесите ее"). А речь идет о том, что чем больше ты смотришь,  тем больше получаешь удовольствия, подобному тому, как люди слушают музыку. Ведь то, что нравится, можно слушать бесконечно! Также и с картиной. Просто мы понимаем, как получать удовольствие от музыки, а как от картины - нет. Поэтому давайте учиться!

 

Попытка объяснить, зачем потреблять музейный продукт, но и насколько интересно и увлекательно создавать его, т. е. работать в музее, как попасть в него, как там "не зарасти паутиной", вот об этом и будет вестись речь на мастер-классе. 

Далее мероприятие продолжилось в Ивьевском музее национальных культур, где Никита Монич рассказал, зачем ходить в музей и почему там хочется остаться. А Анна Бонд, встречаясь с девочками-подростками в Ивьевской районной библиотеке, пригласила их сделать репортаж об Ивье.

Справочно: ЮНФПА в Беларуси

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) начал свою деятельность в Беларуси в 1994 году. Каждая инициатива Фонда отвечает глобальной цели - обеспечить права каждой женщины, мужчины и ребенка на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. В своей работе Фонд основывается на национальных приоритетах, тесно сотрудничает с Правительством Республики Беларусь, агентствами системы ООН, общественными организациями, международными и национальными экспертами.

Программы Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси охватывают следующие тематические сферы:

Репродуктивное здоровье

Фонд ООН в области народонаселения способствует усилению национального потенциала в сфере разработки научно обоснованной национальной и региональной политики и программ в сфере репродуктивного здоровья на основе качественных данных о состоянии репродуктивного здоровья населения и его потребностях, путем совершенствования системы показателей качества и доступности услуг в области репродуктивного здоровья, создания системы мониторинга и оценки состояния репродуктивного здоровья населения, усиления потенциала администраторов здравоохранения в использовании данных для принятия решений и в разработке политики и программ в области репродуктивного здоровья на принципах доказательной медицины.

ЮНФПА поддерживает национальные инициативы, направленные на расширение доступа молодежи к услугам с области репродуктивного здоровья, посредством внедрения "дружественного подхода" в медицинскую практику и обучение медицинских работников основам консультирования подростков и молодежи по репродуктивному здоровью, путем проведения обучающих семинаров и обновления программ подготовки врачей и среднего медицинского персонала.

Фонд ООН в области народонаселения способствует укреплению взаимосвязи между услугами в области репродуктивного здоровья и ВИЧ, с целью обеспечения доступа людей, живущих с ВИЧ, к услугам и информации по планированию семьи и беременности, профилактике и лечению ИППП, безопасной сексуальной жизни. Реализация данного направления достигается посредством обучения медицинских работников навыкам консультирования людей, живущих с ВИЧ, по вопросам репродуктивного здоровья, пересмотра/ разработки протоколов по репродуктивному и сексуальному здоровью, повышения информированности людей, живущих с ВИЧ, о собственном репродуктивном и сексуальном здоровье и существующих в этой области услугах.

Народонаселение и развитие

Работа Фонда ООН в области народонаселения в нашей стране, как во всем мире, призвана содействовать разработке и проведению национальной политики и программ, направленных на устойчивое развитие государства и общества с учетом текущей демографической статистики и прогнозов. ЮНФПА также стремится не оставаться безучастным в вопросах, связанных со складывающейся демографической ситуацией в стране, и являющихся в настоящее время наиболее актуальными для Беларуси.

ЮНФПА выступает в качестве партнера Министерства труда и социальной защиты в реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь. ЮНФПА ведет совместную работу с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь по улучшению качества доступа демографических данных, а также доступа к ним. Фонд оказывал техническую помощь в подготовке и проведении переписей 1999 и 2009 годов.

Гендерное равенство

В своей деятельности ЮНФПА продвигает идею равенства прав и возможностей для мужчин и женщин. В частности, Фонд осуществляет реализацию инициатив, направленных на борьбу с насилием на гендерной почве и домашним насилием, как одной из самых распространенных форм его проявления, путем создания системы межведомственных механизмов, обучения заинтересованных сторон (милиции, социальных работников, медицинских работников, НПО, религиозных организаций) способам решения проблемы домашнего насилия.

Ежегодно ЮНФПА координирует проведение совместной информационной кампании по профилактике домашнего насилия среди мужчин, женщин и молодежи при поддержке партнеров из агентств системы ООН, НПО и министерств.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий