Былое ў думках ускрашаць,

Каб быт на новы лад пачаці

І сеўбу новую пачаць".

Янка Купала.

Мария Николаевна Васюкевич родилась 3 июня 1962 года в д. Холстово Зельвенского района в семье крестьян. Отец, Николай Викторович Дунецкий, 1928 года рождения, проработал механизатором в колхозе 40 лет. Мать, Надежда Юльяновна, 1933 года рождения, 35 лет проработала полеводом. Родители неоднократно награждались за свой добросовестный труд  медалями, почетными знаками и грамотами.

В 1969 году девочка начала обучение в начальной школе родной деревни. Продолжила обучение в Зельвенской средней школе и одновременно успешно закончила музыкальную школу по классу баяна.После окончания школы в 1979 году Мария поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка, который закончила в 1984 году, получив специальность учителя английского и французского языков. После окончания вуза по распределению она была направлена на работу в Ивьевскую среднюю школу, где и началась ее педагогическая деятельность.

Общий педагогический стаж Марии Николаевны составляет 28 лет, из которых более двух десятков лет отдано Ивьевской СШ. В 1998 году в г. Гродно успешно выдержала квалификационные экзамены на присвоение высшей категории учителя английского языка. Начиная с 1998 года и на протяжении всей своей педагогической деятельности являлась активным членом Белорусской ассоциации преподавателей английского языка, участвовала в международных научных конференциях, проводимых данной ассоциацией. В феврале 2003 года Мария Николаевна представляла Ивьевский район на VII областном фестивале-конкурсе педагогов-внешкольников "Лидер внешкольного образования и воспитания-2003" и получила почетное звание лауреата, была награждена Дипломом областного управления образования 2-ой степени. В 2005 году на конкурсной основе была переведена на работу учителем английского языка и педагогом-организатором в гимназию №1 г. Ивье. Без преувеличения можно сказать - стояла у истоков образования данного учебного заведения.

За годы работы учителем получала почетные грамоты управления народного образования (1991 г.) и управления образования Гродненского облисполкома (2003 г).

Опыт работы Марии Николаевны был опубликован в "Настаўніцкай газеце" 19 апреля 2001 года под заголовком "Першапраходца з Іўя. Хто шукае, той знаходзіць", а также на страницах "Гродненской правды" 26 января 2002 года.

В 2012 г. Мария Николаевна ушла на льготную пенсию по выслуге лет, в феврале 2014 года организовала работу нового отделения ТЦСОН Ивьевского района - отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где по сегодняшний день работает заведующей.

***

24 августа в Ивьевском музее национальных культур была торжественно открыта персональная выставка М.Н. Васюкевич "Дамінанта майго жыцця. Родныя рэчы…".

Данная выставка будеть длиться в течение месяца, проходит она в рамках проекта "Этно-историческая галерея участников отделения", который действует в отделении на протяжении двух лет (с января 2015 г.).

На этой выставке, благодаря авторской коллекции, люди имеют уникальную возможность переместиться в прошлое и окунуться в атмосферу, в которой жили наши предки в начале ХХ века... Такое впечатление, что старые кувшины сохранили запах молока, сделанный руками родителей Марии Николаевны, хомут, упряжь, домотканные холсты, самодельные нитки - все это имеет вечную энергетику, любой предмет быта напоминает  о смысле жизне, труде, любви, счастье.

Чувствуется желание автора показать красоту зельвенской земли, где прошло детство.

"Зэльва - мілы сэрцу куточак.

Тут і матчын ручнік, тут і матчын збаночак".

О выставке сообщала афиша, которая была профессионально подготовлена, как и все печатное оформление экспонатов, ведущим художником-дизайнером отдела галерейно-выставочной деятельности социокультурного центра Национальной библиотеки Республики Беларусь - дочерью Марии Николаевны Надеждой.

Надежда унаследовала имя от бабушки - мамы Марии Николаевны, а своей дочери дала имя Вера.

Как всегда, самыми активными участниками открытия выставки стали пожилые ивьевчане, посещающие ОДПП. Радушно приняли они своих сверстников из Лиды, которые были приглашены в Ивье с ответным визитом для знакомства с нашим городом и его историей.

Для 19 лидчан-соседей был проведен День открытых дверей, во время которого гости стали не только участниками творческой выставки и экскурсии по музею, но и посетили храмы города Ивье, побывали в Территориальном центре социального обслуживания населения Ивьевского района.

Успех данного мероприятия был еще более заметен на фоне прекрасного музыкального сопровождения, благодаря ансамблю народной музыки "Вечарынка" отдела культурно-массовой и просветительской работы агрогородка Геранены.

Прекрасный сценарий, частушки, викторины, народные песни - все это создавало творческую, незабываемую атмосферу.

Ивьевские хозяюшки из отделения дневного пребывания пожилых граждан приготовили для гостей блюда белорусской национальной кухни, которые могли отведать все присутствующие.

В конце можно привести замечательные слова автора и идеи выставки М.Н. Васюкевич: "Вось такая яна, этна-гістарычная галерэя маёй душы, удзельнікамі якой сталі і вы, паважаныя і дарагія майму сэрцу людзі. Маю надзею, што дзверы маёй "галерэі" ніколі не будуць на замку. І я яшчэ не аднойчы сустрэну цікавых, жыццярадасных, добразычлівых людзей, чаго і ўсім вам жадаю."

В. ПОБОЛЬ.

Фото автора.