ivyenews.by

Любовь - служение друг другу

Главное

Регистрируя семейный союз каждой очередной пары, специалисты ЗАГС надеются, что новая семья проживет долго, и не жалеют искренних и добрых слов для напутствия. А затем к ним присоединяются родные, близкие, друзья. Всем хочется, чтобы красивой была не только свадьба, но и сама жизнь. Но, к сожалению, многие пары впоследствии распадаются. Тем больше уважения вызывают супруги, которые идут рука об руку уже полвека и даже дольше. Независимо от того, каков дом - скромная квартира или богатые хоромы - счастье поселяется в том доме, где "погода" благоприятная, где умеют любить, где способны бескорыстно строить свои отношения, быть всегда внимательными, терпеливыми и заботливыми друг к другу.

Мы с удовольствием пишем о семьях-долгожителях, а сотрудничество редакции с Моринским сельисполкомом в этом вопросе вообще превратилось в добрую, теплую традицию.

 

Председатель Моринского сельского исполнительного комитета  Таисия Валентиновна Лось  каждую семью-юбиляра поздравляет лично, независимо от того, насколько далеко от центра сельсовета живут люди. И непременно зовет журналистов. Чтобы все знали, как это - прожить в любви, согласии и ладу десятилетия, полвека. И мы считаем это очень важным подспорьем в воспитании молодых семей и людей, которые собираются создать семью. Ничто само по себе не случается. Везде нужны работа, старания, терпение, вера. Жизнь семей, о которых рассказывает районная газета, - образец для подражания, своеобразное учебное пособие. То есть, азы. Остальное решают двое. Ведь жизнь за них никто другой не проживет…

Красивые и в свои годы, статные, они вышли нам навстречу на порог, залитый щедрым и не по-осеннему теплым солнцем нынешнего сентября. И я с радостью узнала, что приехали мы с Таисией Валентиновной  в семью, хозяйку которой я  знаю и помню еще со школьных лет. Красавица-старшеклассница с  шикарной косой ниже пояса почему-то благоволила ко мне, ученице начальных классов. И я ее самозабвенно, по-детски любила. Так случилось, что были почти из одной местности, учились в одной школе,  а затем Елену Антоновну Третьякевич я уже знала, как учительницу математики и физики Малобаровской школы. Так всю жизнь и встречались случайно в дороге, на школьных конференциях. И вот она - юбилярша из счастливой семьи.

Есть в народе выражение "вырастить себе жену". Это про Третьякевичей. Девочка-подросток приезжала к тете в Дуды, а рядом жили соседи, сын которых уже после окончания Новогрудского сельхозтехникума, работал в местном колхозе заведующим фермой. Он увидел Елену 12-летней. И больше ни на кого не глянул. А ухаживать начал только тогда, когда девушка закончила школу. Через год Генрих Третьякевич сделал предложение своей избраннице Елене Кулеш. Она уже была студенткой Гродненского пединститута имени Янки Купалы.

Венчание в местном костеле стоило девушке дорого - ее исключили из рядов комсомола. И она, юная, идейная, боялась от стыда выйти на улицу, плакала, не могла успокоиться.  А жили они хоть и рядом с родителями мужа, но уже в своем доме, который оставила внуку бабушка. Тогда впервые она поняла, насколько правильный выбор сделала, хотя и была еще совсем юной - муж не отходил от нее, успокаивал, даже на руках носил… Она почувствовала большую заботу, крепкое плечо рядом и любящее сердце, которое страдало вместе с ней…

Это была как репетиция всех их будущих отношений. А еще она запомнила слова, произнесенные на венчании, которые остались правилом на всю жизнь - "не опущем тебе аж до смерти".  Я не сильна в польском, но видно это так, как и в церкви - "буду с тобой до тех пор, пока смерть не разлучит нас".

Есть в этом прекрасном таинстве нечто совершенно святое и  незыблемое для человека, который верует. Потому, видно, и браки, освященные по вере, а не моде, какие бы преграды ни встречали, остаются вечными.

…Предлагая девушке выйти за него, 30-летний жених говорил: "Буду жалеть, буду любить. Никогда к печи не подойдешь. Сам  буду топить…". И топил, и жалел, и  любил. А поначалу всю трудную работу помогала делать невестке свекровь, мама Генриха  Августиновича, единственного сына. И Елена Антоновна до сих пор вспоминает ее с любовью и теплотой. 

Семья Третьякевичей из тех семей, на ком всегда жизнь в деревне держалась. Зажиточные в польские времена, хорошие хозяева.  Отец Генриха Августиновича некогда стал первым председателем местного колхоза. Никто не хотел вступать в колхоз, но когда почти силой заставили это сделать  хорошего, лучшего хозяина, сельчане чуть ли не в очередь становились, чтобы записаться в коллективное хозяйство. Если уж Августин Третьякевич это сделал, мол, то это правильно.

Хозяйственная жилка, шляхетность, то бишь, в нашем понимании слова, высокая интеллигентность, умение отвечать за свои поступки и чувствовать ответственность за людей, которые тебе дороги и близки, умение выделить главное -  это в семье  Третьякевичей, видно, от того прапрадеда, который некогда в 1808 году, когда его старшего сына призвали на русско-шведскую войну, сказал младшему сыну: "Ты должен пойти воевать за брата. Если тебя убьют, горевать будем только мы с матерью. А у брата уже есть семья - жена и маленькая дочка. Кто этого ребенка поставит на ноги?" Решение отца не оспаривалось. И один из Третьякевичей пошел рекрутом вместо брата.

Очередная из многих русско-шведских войн в тот раз длилась всего  в течение года. По ее окончании, военачальник, у которого  парень был денщиком, щедро его наградил материально. Войско квартировало в Эстонии. Парень домой не вернулся, на полученные деньги купил свой ресторанчик и открыл дело, ставшее впоследствии семейным бизнесом.

После второй мировой войны семья мигрировала из Эстонии в Канаду.

Эту историю ветвей генеалогического древа белорусские Третьякевичы узнали совсем недавно, когда к ним приехали два родных брата, правнуки того рекрута - преподаватель университета в Торонто Леонид Третьякевич и Виктор Трет из австралийского Сиднея.  Фамилия  Третьякевич превратилась в Трет еще в Эстонии. А вот канадский Третьякевич оставил ее прежней. Ведь в семье, как святая святых, хранилась память о далекой Родине, маленькой деревушке Дуды, рассказывалась из поколения в поколение история судьбы царского рекрута, ушедшего на войну вместо своего брата…

Теперь они встретились, правнуки и праправнуки одного мудрого Третьякевича из местечка Дуды…

И их было кому встретить. У Елены Антоновны и Генриха Августиновича двое детей: дочь Люция - заместитель директора Юратишковского детского сада-средней школы Люция Генриховна Касперович и сын Андрей Генрихович Третьякевич, в прошлом  математик-программист, отец взрослой дочери.  Ныне он и его жена Оксана являются уже не первый год родителями - воспитателями детского дома семейного типа в Летцах Витебской области.  И как прекрасно, что хоть на время обездоленным мальчикам и девочкам станут родителями люди, знающие цену родительскому дому, семейному счастью, умеющими ценить главное в этой жизни.

Ведь и детей, и внуков (а их трое у "золотых" юбиляров и еще один правнук) Третьякевичи учили главному, на чем строилась и их семейная жизнь - порядочности, человечности. Считали главным дать детям любовь и научить их любить друг друга. А еще они все вместе создавали тот неповторимый уют семейного сельского очага, где хватало и радости, и забот, и работы, где были и колбаски, и кумпяки, и поледвички на чердаке под потолком, где было и насолено, и нажарено, и заготовлено, где были самые вкусные на свете блины от мамы. И где была большая работа, большое хозяйство, чтобы и самим не голодать, и продать, чтобы детям помочь:  две лошади, 5 коров, 6 свиней, 30 кур…  В деревне ведь благополучие всегда зарабатывалось великим трудом от темна до темна. 

Теперь Третьякевичи уже не держат хозяйство - дети не разрешают. Пора отдохнуть. Но гордый и своенравный хозяин  с независимым видом говорит: "Что значит, не разрешают? Вот возьму и куплю козочку на зиму. Сена хватает  и на корову. Слава Богу, сам еще могу косить и получше молодых".

Долголетие своей семьи они объясняют тем, что бабушка с дедушкой Елены Антоновны некогда тоже золотую свадьбу отмечали, родители Генриха Августиновича - тоже. А еще тем, что эти люди не скандалили, не рвали друг другу сердца и нервы. Разве от этого что-то измениться? Они садились вместе и решали все наболевшие вопросы.

Любовь, выдержавшая  испытание временем, трудностями, детьми, работой, приобретает  к возрасту некий иной статус. Вернее, она у людей пожилых становится другой. Елена Антоновна говорит: "Мы не командуем, не приказываем один другому. Мы стараемся служить друг другу".

Мудрее высказывания о  семейной жизни, о заботе  и внимании друг к другу, пожалуй, трудно найти.

В. ГУЛИДОВА.

Фото автора и из семейного альбома.

Читайте ещё:



Оставить комментарий