ivyenews.by

План действий - масштабные проекты

Главное

Европейский союз периодически предоставляет международную техническую помощь странам-партнерам. Постоянно проводится анализ с целью привнесения новых подходов и передовых методов подготовки и реализации новых программ и проектов по предоставлению такой помощи.
Накануне каждого нового программного периода в ЕК пересматриваются основные документы ЕС, учреждающие инструменты внешней помощи на этот период, а также документы о стратегии предоставления технической помощи, индикативные программы, бюджеты, как на уровне отдельных программ, так и на страновом уровне.
Соглашение о финансировании между Европойским союзом и правительством Беларуси, Департаментом по энергоэффективности в pамкахновой программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси было подписано в конце июля 2019 года. Данная программа стоимостью 15 миллионов евро будет осуществляться для Брестской и Гродненской областей. Она предусматривает предоставление как технической помощи, так и выделение грантов для пилотных мероприятий.

Чтобы лучше понять модель будущих мероприятий и определить приоритеты среди потенциальных бенефициаров, Представительство ЕС в Беларуси изучает опыт проводимых ранее профинансированных проектов по энергоэффективности. Такой внутренний обзор необходим для создания международной экспертной миссии, которая будет сотрудничатъ с Департаментом по энергоэффективности и соответствующими региональными администрациями для разработки плана действий для новой программы.
С целью обсуждения уже достигнутых результатов относительно будущих приоритетов в распространении мер по энергосбережению в различных категориях общественных и частньrх зданий, а также возможных вариантов диверсификации топлива и инвестиций в возобновляемые источники энергии в Ивье прибыл руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот в сопровождении программного менеджера по вопросам энергетики в Представительстве ЕС Томаса Стравинскаса, локального эксперта программы "Соглашение мэров" в Беларуси Ивана Щедринка.
Встреча, на которой присутствовали заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Станиславович Кузьмич, начальник отдела образования Елена Николаевна Хомко, директор Ивьевского РУП ЖКХ Александр Александрович Шляхотка, директор ТЦСОН Ивьевского района Кристина Мечиславовна Трофимчик, состоялась в территориальном центре социального обслуживания населения Ивьевского района 25 сентября 2019 года.
Обобщая опыт Ивьевского района в области поддержки энергоэффективности, слово держал заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Станиславович Кузьмич.
Он рассказал гостям о нашем районе, подробно остановился на проводимой работе по повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. В районе удалось достичь результатов по экономии топливно-энергетических ресурсов.
Владимир Станиславович рассказал, какая именно велась работа в данном направлении: о внедрении местных видов топлива, замене тепловых сетей, установке светодиодных светильников уличного освещения, других мероприятиях.
Использование газа в районе сведено к минимуму. Альтернативой ему является использование местных видов топлива (МВТ). Доля МВТ в районе составила 98 %. Это один из самых высоких результатов в области.
В.С. Кузьмич также привел в пример проведенную с участием партнеров из ЕС модернизацию здания бывшей школы-интерната, где внедрена инновационная вентиляционная система, заменены тепловые сети и т. д.
- Безусловно, проведенная работа по модернизации учреждения образования дала свои результаты. Энергозатраты на поддержание тепла в помещениях в отопительный сезон снизились на 42,5 %,- подчеркнул докладчик.
Подводя итог сказанному, Владимир Станиславович отметил, что успешность реализации планов, таких, как, например, совместный с МОО "Экопартнерство" "План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату Ивьевского района", во многом будет зависеть от участия местного сообщества в реализации основных его положений, от поддержки инициатив местных властей и сознательного принятия на себя обязательств по сокращению энергопотребления в своих домашних хозяйствах.
Информационная кампания привлекает внимание населения к инициативе местной власти.
С ответным словом выступил руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот:
- В Ивьевском районе я второй раз. О посещении вашего города у меня остались замечательные воспоминания. Я помню ознакомительную экскурсию по Ивьевскому району, проведенную для нашей делегации.
Для меня сегодня очевидно, что вами проведено много мероприятий в сфере энергоэффективности.
В моих планах - встречи в трех районах Гродненской области и в г. Гродно. Цель визита - найти новые подходы к проектной работе. На протяжении 10 лет мы вкладываем средства. 15 миллионов евро выделяет Евросоюз на Гродненскую и Брестскую области. Из них 5 миллионов - на наращивание потенциала, 10 миллионов - на гранты. Пришло время задуматься о новой программе. Сегодня хотелось бы рассматривать не отдельные объекты, а район в целом. Важен комплексный подход. План повышения энергоэффективности может быть рассчитан на 5-10 лет. Важно определиться с механизмом финансирования. Международные финансовые институты, возможности, которые есть в вашей стране, технические возможности на местах - вот комплексный план инвестиций.
У нас амбициозные цели. Мы готовим масштабные проекты, способные охватить не один или два района, а целую область.
Это в будущем, а сейчас важно посмотреть на имеющиеся возможности на местах с целью выработать эффективную модель дальнейшего сотрудничества.

Вопросы, которые обсуждались на встрече

Использование
вторсырья
Было о чем рассказать, ведь в Ивьевском районе давно налажена работа в этом направлении (выполняется на 60-70 %). Сокращается количество полигонов ТБО; оператор вторичных материальных ресурсов помогает приобретать контейнеры и технику; по сбору вторсырья задания получают все организации, предприятия, учреждения.

Энергосбережение
С 1995 года в Ивье все дома строились с учетом энергосбережения. Другие (ранее возведенные) дома претерпевают реконструкцию, можно сказать, подтягиваются. Примерно 20 % жилого сектора остро нуждается в подобных преобразованиях.
Работа котельных (всего их 26)
На щепе работают 6 котельных (самых больших), на дровах - 10, на газовом топливе - 1.
На сегодняшний день их модернизация финансируется из областного бюджета.

Модернизация теплосетей
Теплосети модернизированы на 98,5%. Цель: электроотопление в многоэтажных домах и, соответственно, уход от газа.

Автоматизированная система управления (АСУ)
АСУ - в планах. Приборы учета стоят практически на всех домах, где есть техническая возможность. Индивидуальные - только на тех, которые возведены за последние 5 лет. 20 тепловых пунктов оборудованы регуляторами, другой аппаратурой, выведенной на диспетчерскую.
Во время переговоров сделан акцент на привлечение населения к самому активному участию в мероприятиях в сфере энергоэффективности.

Директор Ивьевского РУП ЖКХ А.А. Шляхотка резюмировал:
- Люди должны видеть экономическую выгоду. Такие примеры уже есть. Некоторым абонентам после перерасчета были возвращены денежные средства.
Каждый объект в районе в чем-то да нуждается. О потребностях территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района говорила директор К.М. Трофимчик. Это и солнечные электростанции, и гелиоколлекторы, и транспорт, оборудованный электроподъемником, и сенсорная комната…
Кстати, недавно состоялась Международная конференция в Минске под эгидой Красного Креста, цель которой - поделиться опытом сотрудничества организаций, извлечь уроки прошлого опыта и обсудить способы улучшения сотрудничества с целью более эффективной работы с гуманитарными вызовами в будущем. На конференции присутствовали представители 17 национальных обществ. Схожие проблемы волнуют всех людей от России до Шотландии. Сегодня стоит вопрос о том, как оптимизировать ограниченные ресурсы.

Итак, обе стороны
пришли к выводам:
необходимо создание таких систем, которые в будущем смогут самофинансироваться; господдержка - это трамплин, но не менее важна высокая степень готовности людей в поддержке инициатив; нужным является комплексное управление энергоресурсами; в ближайшее время следует организовать экскурсию в какую-нибудь страну Евросоюза с целью получения опыта хотя бы по вопросам индивидуального учета потребления ресурсов и получения новой пищи для размышлений.

И. Холяво. Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий