ivyenews.by

Эксперты и журналисты о "Большом разговоре с Президентом"

Главное

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие прошла в уникальном формате под общим названием "Большой разговор с Президентом". На встречу были приглашены порядка 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. А участие в мероприятии около сотни экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений, сделало беседу еще более насыщенной и продуктивной. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие прошла в уникальном формате под общим названием "Большой разговор с Президентом". На встречу были приглашены порядка 50 журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. А участие в мероприятии около сотни экспертов, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений, сделало беседу еще более насыщенной и продуктивной.

"Большой разговор с Президентом" стал оптимальным форматом для обсуждения актуальных тем - Дзермант

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, которая прошла под общим названием "Большой разговор с Президентом", стала оптимальным форматом для обсуждения актуальных тем. Об этом заявил журналистам принимавший участие в мероприятии политолог Алексей Дзермант, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне, честно говоря, всегда не хватало в формате общения исключительно с журналистами какой-то глубины. А если только экспертное сообщество собирать, то там очень много слишком абстрактных глубоких вещей. Сейчас мне показалось, что найден некий оптимальный формат", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что полностью удовлетворен встречей и на многие вопросы получил исчерпывающие ответы. "Особенно это касается отношений с Россией. То, что Президент это озвучил на массовую аудиторию, говорит о том, что, действительно, позиция белорусской стороны аргументированна", - отметил Алексей Дзермант.

Политолог выразил пожелание, чтобы такие встречи организовывались и в дальнейшем.

Как сообщалось, встреча Президента с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ длилась рекордные 7 часов 20 минут.

Президент Беларуси всегда честен со своим народом - Ананич

Президент Беларуси всегда честен со своим народом. Этот факт подчеркнула министр информации Лилия Ананич по итогам состоявшейся встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, прошедшей под общим названием "Большой разговор с Президентом", передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное, что импонирует, - Президент всегда честен со своим народом. Это просто подкупает, и мы, все граждане нашей страны, гордимся и своей страной, и своим Президентом", - сказала Лилия Ананич.

Комментируя рекордную, более чем семичасовую продолжительность встречи, министр отметила, что нельзя устать от того, чем живешь сам. "Все, о чем говорили, касается каждого. У нас есть дети, внуки. Это наши соседи живут либо радостями, либо проблемами. У наших детей то будущее, которые мы сегодня строим", - подчеркнула она.

Лилия Ананич добавила, что в каждом слове главы государства есть необходимость, чтобы это слово услышали. "И Президент подчеркнул: есть вопросы, которыми живет страна, и есть вопросы, которые у него как у главы государства не могут оставаться без ответа. Поэтому сегодня состоялся живой и важнейший для каждого жителя нашей страны разговор. А для прессы это большое домашнее задание", - резюмировала министр.

"Большой разговор с Президентом" можно сравнить с белорусской толокой 

Встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, которая прошла под общим названием "Большой разговор с Президентом", можно сравнить с толокой, которая в Беларуси традиционно использовалась как форма общения и взаимопомощи. Такое мнение высказал журналистам заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц, передает корреспондент БЕЛТА.

Встречу эксперт назвал доверительным диалогом без купюр и признался, что рекордные 7 часов 20 минут прошли практически на одном дыхании. "Этот формат, ответы на все вопросы, откровенность дорогого стоят. Мне кажется, это просто было необходимо. Это соответствует и менталитету. Вспомним такие старые форматы общения, помощи друг другу, как толока. Это совместный совет, возвращение к историческим ценностям", - сказал Георгий Гриц.

По его словам, важность этой встречи для него лично как эксперта заключается в том, что она стала своего рода сверкой взглядов с подходами главы государства. "Надо отметить, что они во многом совпадают. Для меня это (встреча - Прим. БЕЛТА) было достойно", - отметил эксперт.

Гайдукевич: впечатлен откровенностью, честностью и открытостью Президента

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что стал свидетелем реального диалога во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, прошедшей под общим названием "Большой разговор с Президентом". Об этом политик рассказал корреспонденту БЕЛТА в ответ на просьбу поделиться впечатлениями от мероприятия.

"Впечатлен откровенностью и честностью Президента, его открытостью. Одно дело смотреть по телевизору, читать, а другое дело - вот так сидеть и смотреть на Президента, слушать его вживую. Для меня, как одного из лидеров партии, как политика, который выступает и на телевидении, и в Российской Федерации в том числе часто представляет интересы нашей страны, это было очень важно", - сказал Олег Гайдукевич.

Он отметил, что эта встреча позволила взглянуть ему на те или иные события и факты с точки зрения человеческих взаимоотношений, чему много времени посвятил глава государства. Это, в частности, касается белорусско-российских взаимоотношений. "Я увидел, что мы правы и с человеческой точки зрения во всех вопросах, которые отстаиваем в своей стране", - подчеркнул политик.

Более подробно удалось узнать о конкретных вопросах и решениях в экономике государства и социальной сфере. "Меня, например, беспокоил вопрос поддержки бизнеса, предпринимателей. Я увидел, что Президент знает об этом и думает, как эти вопросы решить. Я пришел сюда с настроением выступить, и у меня было к Президенту три вопроса. Но кода он выступил, у меня не осталось этих вопросов, - он на них ответил: и по предпринимателям, и по взаимоотношениям с Российской Федерацией, и по декрету о предупреждении социального иждивенчества", - заявил первый заместитель председателя Либерально-демократической партии.

"Я увидел реальный диалог Президента с обществом. Такие встречи надо продолжать", - добавил Олег Гайдукевич.

Встреча с Президентом получилась искренней и без запретных тем - депутат

Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Елена Анисим, которая вместе с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ принимала участие во встрече с Президентом, отметила искренний тон беседы. Своими впечатлениями парламентарий поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

Елена Анисим впервые участвовала в таком мероприятии, и ей понравился открытый характер разговора. "Когда давали слово, можно было задать любой вопрос. Не было запретных тем", - подчеркнула депутат. Соответственно и вопросы задавались самые разные - и по остроте, и по масштабам.

Парламентарий сегодня в ходе беседы предложила создать в Беларуси национальный университет с белорусским языком обучения. Елена Анисим сказала, что ответом главы государства осталась довольна.

Президент, как сообщалось, считает, что данный вопрос нужно проработать. Главным фактором Александр Лукашенко назвал востребованность такого университета среди населения.

Забота государства о человеке не должна порождать иждивенческие настроения в обществе - Кунцевич

Забота государства о человеке не должна порождать иждивенческие настроения в обществе. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя выступление Президента Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

Социальный вектор развития был и остается стержнем государственной политики в Беларуси. Экономическая модель с ориентацией на высокую степень социальной поддержки, безусловно, в нынешних реалиях требует большого напряжения от всех государственных институтов. Но отступать от выбранного пути, как и было подчеркнуто главой государства во время "Большого разговора", руководство страны не намерено, поскольку в центре внимания социально ориентированной экономики стоит человек.

"На мой взгляд, сегодня одна из главных задач местных органов власти - исходя из имеющихся возможностей, организовать оптимально работу сети социальных учреждений, что позволило бы обеспечить должный уровень социальных услуг и поддержки, в первую очередь для уязвимых слоев населения. При этом забота государства о человеке не должна порождать иждивенческие настроения в обществе. Каждый гражданин должен быть активным участником процесса развития страны, а не равнодушным потребителем государственных благ", - подчеркнул он.

 Больше мнений здесь http://www.belta.by/society/view/eksperty-i-zhurnalisty-o-bolshom-razgovore-s-prezidentom-231487-2017/

 

 

 

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий