ivyenews.by

Куда ведут призывы "не платить по счетам"

Главное

Отдельные зарубежные Теlegram-каналы в последнее время настойчиво "агитируют" белорусов не только маршировать, но и не платить налоги, кредиты, забирать банковские вклады, не оплачивать коммунальные услуги, не покупать белорусские продукты, не отдавать детей в государственные школы, не производить отчисления в Фонд социальной защиты. 

Цель этих и подобных провокационных призывов проста и понятна - ухудшение финансово-экономической ситуации в стране, а за ним и социальная напряженность. Но тем, кто ее преследуют, все равно, они далеко - и проблемы, к которым они подталкивают нас, лично их никак не заденут. 

Нам же стоит задуматься и понять, что ухудшение экономической ситуации в стране - это удар по каждому из нас. И в первую очередь задуматься тем, кто распространяет на своих страницах в соцсетях эти призывы. Вы не спрашивали себя: "А как же будут получать пенсии ваши бабушки и матери, если не будет отчислений в Фонд соцзащиты? Как будет работать банковская система, которая в том числе осуществляет  кредитование многих социально значимых государственных программ (строительство жилья для многодетных семей, выделение субсидий для тех, кто хочет открыть собственное дело, иные важные проекты)?" . 

Наверное, не один из тех, кто сейчас марширует, в свое время не упустил возможность и воспользовался своим правом на льготное кредитование, не отказался и от иной гарантированной государством помощи.  

Вот что говорят по поводу призывов "не платить" наши компетентные собеседники.

Светлана Ивановна Авижич, начальник Ивьевского районного отдела Гродненского управления Фонда социальной защиты населения:

- Средства государственного социального страхования - это совокупность денежных средств, аккумулируемых Фондом за счет отчислений работодателей и работников на цели социального страхования. Это дает возможность Фонду выполнять свою главную функцию  - своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий.

Эти взносы за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают их работодатели. Они же в счет уплаты взносов производят выплату работникам пособий  по государственному социальному страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами;  пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие. 

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту. Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет Фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

Проверить, платил ли ваш работодатель взносы в бюджет Фонда, можно двумя способами. 

Первый: проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте Фонда (www.ssf.gov.by раздел "Сбор и уплата страховых взносов", пункт "Должники"). 

Второй: гражданин может обратиться с заявлением в районный отдел (сектор) Фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель.

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь, он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

Александр Александрович Шляхотка, директор Ивьевского РУП ЖКХ:

- Игнорирование гражданами своих обязанностей по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги приводит к негативным последствиям. Представьте, что коммунальники откажутся вывозить мусор, дворники перестанут убирать улицы, дворы, сантехники не будут устранять засоры, в ваши дома и квартиры перестанет поступать вода, электроэнергия… 

Как мы будем жить в таких условиях!? Не в каменном веке ведь живем. Коммунальные услуги вне любого политического момента. Оплатив их, мы возвращаемся в свои квартиры, дома, где светло, тепло и комфортно жить. Мы ведь сами хозяева своей жизни, создатели погоды и дома, и в государстве, наш комфорт зависит от нас. Тем более, уровень возмещения платежами населения затрат за предоставленные жилищно-коммунальные услуги нашим предприятием составляет 47,4%. Остальную сумму расходов покрывает  государственная  дотация.

Естественно, неоплата коммунальных платежей имеет последствия и для самих предприятий коммунального обслуживания: задолженность за топливно-энергетические ресурсы; срыв графиков оказания услуг и договорных обязательств как перед населением, так и перед юридическими лицами; ухудшение качества и объема оказываемых услуг; рост жалоб и обращений на оказываемые жилищно-коммунальные услуги; сдерживание материально-технического развития предприятия. Такой вот замкнутый круг.

Но жить в обществе и быть свободным от него - никому и никогда не удавалось. Есть и законы в каждом обществе, которые нужно соблюдать. Плательщики, несвоевременно и (или) в неполном объеме внесшие плату за основные жилищно-коммунальные услуги, а также несвоевременно и не в полном объеме возместившие расходы на электроэнергию, уплачивают пени в размере 0,3% от неуплаченной в установленное время суммы этих платежей и расходов на каждый день просрочки.

Организация вправе приостановить предоставление коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их уплате на два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. 

Взыскание задолженности осуществляется в принудительном порядке, в том числе и в судебном. В рамках такого взыскания предусматривается: арест наличных денежных средств и средств, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в банках; опись и изъятие имущества, временное ограничение права выезда из Республики Беларусь и т.д. При образовании без уважительных причин 6-месячной задолженности в жилых помещениях государственной собственности жилищного фонда,  направляются  иски в суд о выселении; в жилых помещениях госжилфонда в общежитии - выселение без предоставления другого жилого помещения;  в жилых помещениях, находящихся в частной собственности граждан,  - направляются иски в суд о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.

За 2019-2020 годы  по искам Ивьевского РУП ЖКХ было выселено 5 нанимателей жилых помещений, уклоняющихся от оплаты оказанных жилищно-коммунальных услуг, а нотариусами Гродненского нотариального округа совершено 85 исполнительных подписей о принудительном взыскании задолженности. 

"IK".

Читайте ещё:



Оставить комментарий