ivyenews.by

Праздник праздников, торжество из торжеств - Пасха!

Главное
Духовный смысл Пасхи заключается в том, что благодаря воскресению Христову нам дана возможность соединиться с Богом. Христос воскрес единожды две тысячи лет тому назад, но Он дает возможность воскреснуть с Ним каждому христианину и поныне.

Это не история с книжкой на пыльной полке. Это то, что будет с нами. У каждого жизнь - это крестный путь, каждому держать ответ за земную жизнь. И чтобы мы не заблудились в этой жизни, Иисус Христос явил нам Божественный Свет. Показал нам, какими мы должны быть. Это нужно помнить и всегда искать, за что поблагодарить, всегда искать, чему порадоваться, и воспитывать в себе доброе отношение друг к другу.
Спешите делать добро! Жизнь станет богаче, а душа светлее. И Пасха, Праздник Праздников, Торжество из Торжеств, всегда будет в душе у каждого, будет помогать нам переносить все тяготы земной жизни.
Пасха - праздник воскрешения и пробуждения Христа, Природы, человеческой души - всего сущего. Это время, когда сердце открывается и душа готова к обновлениям и очищению. Звон церковных колоколов способствует пробуждению природы, ее открытию и очищению. Так считали наши предки. Мир преображается, творится заново. Вся природа ликует!

Свет Христова Воскресения 

В древнем городе Иерусалиме каждый год накануне Пасхи православных христиан в Великую Субботу происходит особое чудо - схождение с неба Благодатного огня в храме Воскресения Христова. Он построен на том месте, где был распят на кресте Сын Божий. Здесь же находится и пещера, в которую потом положили тело Христа - Гроб Господен. Происходит великое чудо схождения Огня только по коленопреклоненной молитве перед Гробом Господним православного Патриарха в Великую Субботу перед православной Пасхой. 

Притихает народ в православных храмах. И вдруг, словно из заоблачных высот, едва слышно, а потом все громче и громче на весь Божий мир победно звучит: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех…", и небо и земля - все наполняется необычным светом! Гудят великим гудом большие колокола, вторят им те, что поменьше. И гремит на всю Вселенную: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…",
"Христос Воскресе!" - "Воистину воскресе!". И души переполняет радость. Пострадав на кресте за всех нас, грешных, Господь Иисус Христос Своим Воскресением победил саму смерть - и мы воскресаем вместе с Ним. Жизнь торжествует!
Ликует церковь, приходят посмотреть на крестный ход и участвовать в нем и стар, и млад, верующие и маловерующие, стоят торжественно и чинно с зажженными свечами, и идут вслед за батюшками вокруг храмов в эту святую ночь, Священники возглашают "Христос воскресе!", и гремит в ответ: "Воистину воскресе!"
По всему ясно, что происходит что-то важное для всех-всех людей. Что? Христос действительно был Богом и Человеком одновременно! И Он воскрес! Со словом о Воскресении Христовом апостолы прошли потом все земли. Весть эта сияет и нам. И будет сиять до скончания века!

В. ГУЛИДОВА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий