ivyenews.by

"Не дай бог любой войны…". Ивьевщина всегда будет гордиться подвигом ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Данилова

Главное

... Он стал солдатом в неполных восемнадцать. Ему выпала тяжелая участь защищать столицу Советского Союза от врага.
Шестого ноября 1941 года, накануне исторического парада на Красной площади, он был в числе тех, кто копал рвы, окопы, сооружал систему обороны Москвы. В эти же дни был призван Коминтерновским РВК г. Москвы в Красную Армию, хотя до восемнадцатилетия не хватало несколько недель. Каково это - оказаться на самой жестокой войне в таком юном возрасте?

Война могла лишить его жизни неоднократно. Четырежды был ранен, вернулся с войны инвалидом. Тяготы сорок первого года, потери боевых товарищей, отступление, окопы, мерзлые землянки. Хотя был молод, вынослив, но те дни были на грани сил: человека, армий, страны. "Не дай бог такой войны", - говорит бывший солдат. - "Не дай бог любой войны…".

14 апреля 1942 года Николай Иванович Данилов был назначен командиром стрелкового взвода 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии 53 армии Северо-Западного фронта. В 1942-м сражался на Северо-Западном фронте, у города Осташков, рядом знаменитое озеро Селигер, там начинается Волга...
Приходилось не раз смотреть смерти в лицо - шли на пулеметы без огневой поддержки артиллерии, авиации. Гранаты за пояс - и в атаку. Бежали, кричали, преодолевая страх. Под Москвой ночевали под елками. Единичные случаи, но были, когда не успевали выкопать окопы или землянки. Иногда просто снимали дерн. "Земляной кирпич", даже самой небольшой высоты, в несколько слоев спасал жизнь.
… И лица убитых солдат в памяти. Много их было - павших друзей и товарищей, просто неизвестных солдат… Отвага, геройство складывались из будничных солдатских действий.
Первое ранение было в руку. Город Истра под Москвой, станция Холщовники. Отступали, заняли оборону при железной дороге. Взвод пошел отдыхать, а ему и еще одному солдату приказано было дежурить. Под утро, когда уже светать начинало, слышит: "Хенде хох!" - и пули обожгли плечо.
Но самым тяжелым было ранение 1942 года. Комполка вызвал: "Пойдешь с ротой отбивать траншею". Наступали ночью. Ночью в траншее узнать, где свои, где немцы - сложно. Не видно, в кого стреляешь. В этой атаке в блиндаже почувствовал обостренным слухом, что сработал запал гранаты. Мгновения секунды - и взрыв. Прижался боком к стенке, чтоб смягчить последствия разрыва. Ранение было страшным: весь в крови, переломаны ребра, оглушила взрывная волна.
С освобождением Беларуси вся его жизнь была посвящена именно ей. День Победы 1945 года встретил в Дятлово. Служил в военных комиссариатах Зельвы, Слонима. А с 21 июля 1962 по 28 ноября 1969 гг. Николай Иванович Данилов занимал должность военного комиссара Ивьевского РВК. Вышел на пенсию в звании подполковника. В 2001 г. ему было присвоено звание полковника запаса.
После выхода на пенсию он продолжал активно участвовать в общественной жизни района, в патриотическом воспитании молодежи. Десять лет был начальником штаба гражданской обороны.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги" и медалями за безупречную службу трех степеней, а также многочисленными юбилейными медалями.

С Днем Победы, Николай Иванович!
С Днем Победы, ивьевчане!

В. ПОБОЛЬ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий