ivyenews.by

Встреча с сенатором Игорем Гедичем. Уверенным шагом по пути независимости

Власть

Пристальное внимание сегодня в нашей стране уделяется вопросу, касающемуся работы местной власти с обращениями граждан. Регулярно организовываются встречи руководителей и должностных лиц с трудовыми коллективами, прямые линии, пресс-конференции, личные приемы. Не остаются в стороне от этого вида деятельности и депутаты, сенаторы. Причем, в последние время взаимоотношения власти и народа строятся так, что с чиновниками можно пообщаться напрямую в ходе личной встречи, не покидая при этом пределы своего района.

В минувшую пятницу г. Ивье посетил член Совета Республики, директор Гродненского областного театра Игорь Николаевич Гедич, который представляет интересы жителей нашего района и одновременно является депутатом Гродненского городского Совета депутатов 28-го созыва.

Сенатор провел личный прием граждан в райисполкоме, а затем встретился с трудовым коллективом Территориального центра социального обслуживания Ивьевского района.

Диалог получился насыщенным, живым и содержательным. В дружественной обстановке участники встречи обсудили тему «Республика Беларусь: уверенным шагом по пути независимости».

«Беларусь – это, прежде всего, люди. Те, кто своим трудом, идеями, стремлениями и верой изо дня в день помогает Родине становиться лучше», - считает Игорь Николаевич.

Сенатор отметил, что за четверть века Беларусь достигла многого: была принята Конституция страны - основа белорусской государственности, введен институт президентства как гарант мира, стабильности и безопасности, выстроена четкая и слаженная система органов государственной власти. За эти годы наша страна состоялась как суверенная и независимая держава, уверенно идущая собственным путем развития.

Так, в период с 1994 по 2020 год номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, а также средний размер назначенных пенсий увеличились в 25 раз. С 38,4% до 5% снизился уровень малообеспеченности населения. Доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств сократилась в 1,6 раза: в 1995 году – 61,6%, в 2019 году – 38,7%. За 25 лет уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 2,1% до 0,2%. Практически на 6 лет увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, значительно снизились материнская, младенческая и детская смертность. За четверть века наша страна поднялась в рейтинге по индексу человеческого развития с 67 места (из 148 стран) до 50 места (из 189 стран).

Более подробно Игорь Николаевич остановился на социально-экономическом развитии Беларуси, ее промышленном потенциале, достижениях в различных областях. Особое внимание он уделил развитию жилищного комплекса, здравоохранения, образования, строительства, торговли, транспортной сферы, молодежной политики, спорта. Кроме того, речь шла о продовольственной и национальной безопасности, сохранении и приумножении историко-культурного наследия белорусского народа, информационных технологиях, развитии космической деятельности.

Отмечено, что за четверть века ВВП на душу населения в долларах США вырос в 18 раз, а объем промышленного производства – в 9. Экспорт товаров (в млн долларов США) увеличился в 13 раз, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (за период с 2000 по 2019 год) – в 10 раз, услуг (за период с 2005 по 2019 год) – в 4 раза. Значительно улучшились условия ведения бизнеса в стране. Если в 2006 году Беларусь занимала 106 место (из 155 стран) в рейтинге стран по степени благоприятности условий для ведения бизнеса Всемирного банка, то в 2019 году – уже 49 место (из 190 стран). Ввод в эксплуатацию жилых домов (в тыс. кв. м общей площади) увеличился практически на 20%. Число объектов розничной торговли  увеличилось более чем в два раза. Если в 1994 году на 10 000 человек населения численность врачей составляла 41,8, то в 2019 году – 59,1; численность средних медицинских работников – 117,0 и 134,4 соответственно. Сегодня в стране оказывается весь спектр медицинских услуг. Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства. С 2008 года число пересадок в Беларуси выросло в 63 раза. На сегодняшний день речь идет о более 4,5 тыс. трансплантаций. С 2008 года экспорт услуг вырос в 42 раза и за 2018 год составил 7,5 млн долларов США.

В 2019 году охват детей учреждениями дошкольного образования составлял 83,6% от численности детей в возрасте 1–5 лет (в 1994 году – 51,9%). Численность студентов и магистрантов за четверть века увеличилась со 184 человек до 290 человек на 10 000 человек населения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по валовому сбору (в стоимостном выражении) льноволокна Беларусь находится на 3-м месте в мире, ржи – на 5-м, клюквы – на 10-м, сахарной свеклы – 14-м, клубники – на 15-м месте.

По производству молока на душу населения республика занимает одну из лидирующих позиций в мире и опережает такие страны, как Российская Федерация, Украина, Казахстан. Также Беларусь входит в 10-ку стран-лидеров по экспорту мяса. В целом в 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Беларуси составил более 5,5 млрд. долларов США. Экспорт услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом за 2019 год составил порядка 1,4 млрд долл. США.

Беларусь – спортивная страна. Всему миру известны имена прославленных белорусских спортсменов современности – дзюдоиста Игоря Макарова, бегуньи на 100 м Юлии Нестеренко, гребчихи Екатерины Карстен, теннисистов Максима Мирного и Виктории Азаренко, стрелка Сергея Мартынова, биатлонистки Дарьи Домрачевой, фристайлистов Алексея Гришина, Антона Кушнира, Аллы Цупер, Анны Гуськовой и многих других.

Благодаря вниманию руководства страны, за последние 26 лет в Беларуси значительно укрепилась материально-техническая база спорта.

На высочайшем уровне в 2019 году Республика Беларусь принимала II Европейские игры. Сборная Беларуси заняла 2-е место в неофициальном командном зачете, завоевав 69 медалей (24 – золотых, 16 – серебряных, 29 – бронзовых) (на I Европейских играх 2015 года белорусские спортсмены заняли 7-е место в командном зачете).

Сегодня Республика Беларусь является культурным центром Европы, о чем свидетельствует ежегодное проведение почти 60 международных, республиканских и региональных фестивалей на белорусской земле. Беларусь была первой страной, побеждавшей на детском «Евровидении» дважды. Выдающимся культурным брендом Республики Беларусь стал Международный Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». География фестиваля охватывает пять континентов и уже превышает 75 стран. Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») – еще один национальный культурный символ страны. Этот праздник – наше наследие. Если первый праздник собрал 3 тысячи человек, то в 2017 году на мероприятии побывало уже более 100 тысяч гостей, в том числе из Германии, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Японии.

В течение последних лет в Беларуси сохраняется устойчивая тенденция по снижению уровня преступности. В рейтинге стран с наименьшим уровнем преступности и наиболее высоким уровнем безопасности наша страна заняла 16 место среди 128 государств.

В 2005 году по решению Главы государства был создан Парк высоких технологий (ПВТ). Вклад Парка высоких технологий в рост ВВП соизмерим с ключевыми отраслями белорусской экономики. Рекордный экспорт ПВТ в 2019 году составил 2 млрд 195 млн долларов США (рост – 155%). Внешнеторговое сальдо ПВТ в 2019 году составило плюс 2 млрд долларов. В настоящее время в Парке работает около 61 тыс. человек, а это 1,4% от занятых в экономике Беларуси, и они производят 3,5% ВВП нашей страны. За два года количество резидентов ПВТ выросло в 4 раза и достигло 818 компаний. Сумма прямых иностранных инвестиций за 2019 год составила 285 млн долларов США.

Несмотря на различные трудности, Беларусь сохранила свой промышленный потенциал. В этой отрасли производится четверть валового внутреннего продукта, сосредоточено порядка 37% всех основных средств республики, трудится 23,6% от общей численности, занятых в экономике. Ежегодно около 70% продукции, производимой промышленными предприятиями Беларуси, реализовывается за рубеж. В мировом рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности (CIP) Беларусь занимает 46 позицию.

Уверенно развивается и космическая отрасль нашей страны. В ноябре 2013 года Беларусь была принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Успешно выпускаются оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратура для дистанционного зондирования Земли. В дополнение к БелКА, сейчас в Беларуси ведется подготовка к запуску еще одного спутника. Исследование космоса принесло человечеству много преимуществ: навигационные системы, прогнозы погоды, телевидение, телекоммуникации и много другое.

Важным достижением является то, что впервые за всю историю независимой Беларуси в июле этого года ставка рефинансирования составит 7,75%, в 1994 году она составляла 480%.

Свое выступление Игорь Николаевич завершил словами Александра Григорьевича Лукашенко: «Безусловно, достигнуто многое. И еще больше предстоит достигнуть. Но первостепенная задача сегодня, когда весь мир столкнулся с последствиями сложной эпидемиологической ситуации, – не растерять то, что нами завоевано за четверть века независимости. Время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено. Вместе мы пройдем этот путь, вместе выстоим перед лицом любых испытаний и станем еще сильнее!»

П. КЁЛЕР.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий