ivyenews.by

Заготовке кормов – первоочередное внимание

Экономика

В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играют технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома определены объемы, технологическое и техническое обеспечение производства высококачественных травяных кормов.

8 мая в районе состоялась взаимопроверка готовности сельскохозяйственных организаций к заготовке кормов. Были созданы две рабочие группы, возглавляемые председателем Ивьевского райисполкома А.И. Булаком и первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства В.С. Милюнцом. Проверены все хозяйства района. Во взаимопроверке приняли участие, кроме специалистов инженерно-технической службы, специалисты зоотехнической и агрономических служб.

В целом проверка показала готовность всех сельскохозяйственных предприятий к заготовке кормов. Из имеющихся 28 кормоуборочных комбайнов на дату проведения проверки были готовы к работе 23. Из планируемых к работе 38 косилок - отремонтированы 28. В ближайшие дни будет введена в строй оставшаяся кормоуборочная техника.

В достаточном количестве имеется отремонтированных граблей и пресс-подборщиков.

На высоком уровне показали готовность к сезону заготовки кормов 2015 года СПК "Агро-Липнишки", им. Баума, "Трабы". Остается много нерешенных проблем в СПК "Чернели". В первую очередь, чтобы решить проблемы кормопроизводства, хозяйству необходимо изыскать 250 миллионов рублей.

Первый укос трав при наличии благоприятных погодных условий начнется в районе 18-20 мая работами в СПК им. Баума. В хозяйстве имеется достаточно много ранних трав. В зависимости от того, насколько сильным будет противодействие погоды, первый укос будет завершен в течение 15-20 дней, а через месяц после первого будет второй укос.

В районе запланировано заготовить корма в период первого укоса на 15 200 гектарах.

П. Владин.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий