Язык:

Мармелад для диабетиков и вегетарианцев: белорусский десерт потеснил с полок американский

Экономика

В его составе – витамины и пищевые волокна.

Белорусские кондитеры создали мармелад без сахара и животного жира. Десерт подойдет людям с диабетом и вегетарианцам. В составе – витамины и пищевые волокна. Товар уже потеснил с полки американский аналог. Вкус оценила корреспондент «МИР24» Галина Пузына.

«Добавляется желатин, заливается вода, происходит вымешивание. После приготовления продукт отправляется на хранение в буферные емкости», – объяснил начальник производства Александр Павлюковец.

И никакого сахара. Его здесь точно не будет. Белорусские кондитеры создают мармелад для людей с сахарным диабетом.

«Сахар заменяется на сахарозаменители, такие как мальтидный сироп, полидекстроза. Глютен – это растительный белок, белок клейковины, который содержится в злаковых растениях. Мы не добавляем злаки в мармелад. У нас нет глютена», – сказала главный технолог Оксана Горавская.

А это уже мягкий и тянущийся мармелад. В основу добавили природный гелеобразователь каррагинан. Его получают из особых красных морских водорослей.

«Каррагинан отливается при 105 градусах. Если отливать при температуре ниже, мармелад начинает желироваться и теряет структуру», – отмечает Александр Павлюковец.

Подарок для вегетарианцев – мармелад на модифицированном крахмале. При производстве полностью исключают сырье животного происхождения.

«Сложность была в подборе температуры уваривания мармеладной массы, так как крахмал требует специальной температуры, чтобы раскрыться и тем самым обеспечить структуру мармелада», – объяснила заведующий сектором кондитерской отрасли НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик.

Кондитеры, технологи и ученые – большая команда работает не только над вкусом сладостей. Акцент и на импортозамещение. Белорусский мармелад уже потеснил с полок американский. Цены на свой в два раза ниже, логистика короче, а на производство уходит мало времени.

За сутки жидкая смесь превращается в готовый продукт. Пока такого в смену выпускают около семи тонн. Дальше будет больше.

На фабрике в Славгороде более половины продукции – новинки сезона. Спрос на мармелад с повышенным содержанием белка или витаминами и на классику: сладости на агаре, пектине или желатине.

За 10 лет производство кондитерских изделий в Беларуси выросло более чем в два раза. Мармелад поставляется на внутренний рынок и в страны СНГ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.