ivyenews.by

Свое зерно – свой хлеб. Из какой муки выпекают хлеб на Гродненщине, откуда берут другие рецептурные компоненты и как справляются с импортозамещением

Экономика

В сутки на Гродненском хлебозаводе выпекают более 40 тонн продукции.

Сырье – наше, местное

Говорят, пока на столе есть хлеб, все проблемы нипочем и никакой голод не страшен. Не согласиться с этим убеждением трудно. Но жителям Гродненщины по этому поводу беспокоиться не стоит: на их столах всегда будет вкусный, а главное, качественный хлеб, который изготовлен исключительно из натуральных продуктов.

ОАО «Гроднохлебпром» – бессменный флагман производства хлебных изделий в регионе. Хлеб «Бородинский» пряный, «Сяброўскi», «Вечерок», батон «Маладосць», «Лазурный» новый, хала с маком и кунжутом – эти хлебобулочные изделия часто присутствуют на столах в наших семьях. Но многие ли задумываются, как испекли этот хлеб? Где выращивается зерно, кто его перерабатывает? А ведь, оказывается, пекут его из муки, которая сделана исключительно из урожая, выращенного на сельхозугодиях области. И все остальное сырье, предусмотренное рецептурой, к слову, почти на 100 процентов тоже наше, местное.

– В этом году мы решили внедрить новый подход в работе и заключили договоренности с сельхозпредприятиями области. И сейчас они специально для нас выращивают рожь, которая позже превращается в высококачественную муку, – рассказала главный технолог ОАО «Гроднохлебпром» Инна Ситникова. – Всего сотрудничество у «Гроднохлебпрома» налажено с 77 сельхозпредприятиями. К примеру, активно работаем с СПК «Гродненский», совхозом «Сморгонский», КСУП «АгроСолы». Выращенное зерно отправляется к нашим партнерам на мукомольные предприятия – агрокомбинат «Скидельский» и «Лидахлебопродукт». Уже оттуда к нам поступает готовая мука.

40 тонн хлеба в сутки

По словам главного технолога, предприятие работает на пшеничной и ржаной муке, вторая используется исключительно для изготовления хлеба. Однако, как всем известно, одной лишь муки для выпечки недостаточно. В зависимости от рецептуры нужен ряд других продуктов, почти все из которых произведены в Гродненской области.

– Например, дрожжи мы покупаем на Ошмянском дрожжевом заводе, яйца – на Скидельской птицефабрике, солод поступает из нашего филиала «Сморгонский хлебозавод», сахар – со Скидельского сахарного комбината. Все, что связано с молочными продуктами, мы закупаем у ОАО «Молочный Мир». Это, как правило, масло, молоко, творог, сметана, сыр, которые в основном используются для кондитерской выпечки, – рассказала Инна Ситникова.

В сутки только на Гродненском хлебозаводе выпекают более 40 тонн продукции. Включая шесть филиалов, цифра достигает около 100 тонн. В месяц и вовсе предприятие производит свыше 2,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий и порядка 180 тонн кондитерской выпечки. Это позволяет обеспечить 60 процентов потребности всей области и экспортировать продукцию в другие регионы республики. С начала года за пределы Гродненщины ушло более 240 тонн хлебобулочных изделий. К слову, за границей гродненский хлеб и выпечку тоже знают: предприятие сотрудничает с Россией, США, Израилем. Чаще всего туда экспортируют замороженный хлеб и кондитерские изделия.

Что придает хлебу аромат?

Учитывая санкционное давление на Беларусь, тема импортозамещения в последнее время звучит все чаще. Но, как рассказали в ОАО «Гроднохлебпром», предприятие каких-либо проблем в виде дефицита сырья не испытало.

– У нас не было никаких трудностей, потому что наша продукция выпускается практически на 100 процентов из того, что можно вырастить или произвести на Гродненщине. Более того, наш филиал «Сморгонский хлебозавод» производит солод, линейку солодовых смесей для хлебобулочных и кондитерских изделий и отвечает за импортозамещение смесей, которые ввозились из-за рубежа. Покупатели этих смесей – предприятия со всей республики, – рассказала Инна Ситникова.

Солод – это как раз тот компонент, заменить который вряд ли удастся: именно он придает хлебу всем известный аромат и вкус, а также препятствует его черствению. Изготавливается солод из проросших в специальных условиях зерен ржи или ячменя, реже из зерен других злаков. В результате проращивания происходит ряд почти магических процессов, после которых следует высушивание солода либо получение жидкого экстракта.

Как рассказал директор филиала «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Андрей Никитишин, на базе солода предприятие производит солодовые смеси, которые предназначены для использования в хлебопечении, в том числе по ускоренной и менее трудоемкой технологии, для придания готовым изделиям вкуса, аромата и затемнения цвета. Еще это наделяет хлеб полезными веществами. Так, например, солод является источником белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. 

– Только за этот год мы произвели более 240 тонн солода, из которых реализовано порядка 210 тонн, большая часть – для предприятий «Гроднохлебпрома», – рассказывает Андрей Никитишин. – Свыше 82 тонн продукции мы экспортировали в Россию и Украину. Также мы произвели более 11 тонн инновационной цельносмолотой муки из пророщенного зерна и композитных смесей.

«Нацелены на продовольственную безопасность»




Учитывая все вышесказанное, в ОАО «Гроднохлебпром» уверяют: и муки, и других ингредиентов хватает в полном объеме. Производители не сомневаются в том, что смогут обеспечить всех жителей области вкусным хлебом.

– Сегодня пшеничные сорта хлеба уже изготавливаются из пшеничной муки нового урожая, и совсем скоро в наши закрома поступит ржаная мука из зерна, выращенного в этом году. Это всегда очень значимый и ответственный для нас момент, к которому мы готовимся и с нетерпением ждем, – отмечает руководство предприятия.

Волноваться за качество зерна на предприятии тоже не привыкли: здесь хорошо знают, что хлеборобы Гродненщины делают все, чтобы вырастить и собрать достойный урожай. Одно из сельхозпредприятий, с которым у ОАО «Гроднохлебпром» заключена договоренность, – СПК «Гродненский». Из года в год хозяйство занимает лидирующие позиции по намолоту и урожайности зерновых. Этот не исключение. В среднем с одного гектара на предприятии собирают 104,9 центнер зерна.

Агрономическая служба хозяйства не стоит на месте, не первый год она внедряет прогрессивные сорта зерновых культур, которые имеют высокий потенциал и качество. Останавливаться на этом, конечно же, не планируется, урожайности еще есть куда расти. В этом году, например, закупили гибрид озимой пшеницы, урожайность которой может достигать до 140 центнеров с гектара.

Однако председатель СПК «Гродненский» Александр Шантырь отмечает: для того, чтобы урожай удался, мало лишь купить прогрессивные сорта зерновых. Важно соблюсти все технологии и обеспечить полный агрономический уход за растениями, начиная от посева и заканчивая уборкой.

– С «Гроднохлебпромом» мы сотрудничаем уже много лет. Выращиваем для предприятия рожь и пшеницу не ниже 3 класса и с хорошими хлебопекарными качествами, – рассказывает Александр Шантырь. – В этом году госсаказ озимой пшеницы практически в два раза больше прошлогоднего – порядка 1350 тонн. Свои обязательства перед предприятием мы выполнили в первую очередь, остаток зерна заложили в свои засеки.

Александр Шантырь подчеркивает: в том, что сегодня все предприятия республики и области в частности нацелены на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, сомневаться не приходится. Эта задача поставлена перед аграриями на уровне Президента, а значит, находится во главе угла.

– И сегодня, и завтра, и всегда на столе у наших людей будет вкусный и качественный хлеб, пусть никто в этом не сомневается, – подчеркивает Александр Шантырь. – Мы для этого делаем все, что необходимо.


Читайте ещё:



Оставить комментарий