ivyenews.by

Осень восемь работ приносит... Агроновости в районе

Экономика

По данным райсельхозпрода, по состоянию на 6 сентября в районе убрано 97% зерновых культур (без кукурузы, гречихи, проса). Обмолочено 16484 га из 17038 га. Всего 1 процент площадей остался неубранным в СУП «Лаздуны-Агро» (69 га), 300 га – в КСУП «Баума», 145 га – в КСУП «Субботники», 50 га - в КСУП «Трабы».
Суммарный намолот составил 52263 т зерна, что больше прошлогоднего почти на 19 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет 31,7 ц/ га, что по сравнению с прошлым годом больше на 12 ц/га. Самая высокая урожайность - в СУП «Лаздуны-Агро», где на сегодняшний день она составляет 43,8 ц/га, что выше средней урожайности по району на 12,1 ц/га. В СУП «Лаздуны-Агро» намолочено 25474 т зерна, - это немногим менее половины районного урожая. В КСУП «Баума» намолочено 11088 т с 4580 га, в КСУП «Субботники» - 10969 т с 4175 га, в КСУП «Трабы» - 4717 т с 1910 га.
Началась уборка гречихи, обмолочено 121 га, намолочено 182 тонны.
Освобождено от соломы 12117 га полей после уборки зерновых (74% от убранного), в том числе с измельчением на 3605 га. Запрессована в рулоны солома на 2597 га, собрана в валки – на 1770 га. Осталось убрать солому на 4367 га.
Убрано кукурузы на силос 213 га, (в СУП «Лаздуны-Агро» - 170 га. В КСУП «Баума» - 28 га. В КСУП «Субботники» - 15 га), валовой сбор составил 7081 т при урожайности 335 ц/га.
Картофеля предстоит убрать 325 га, убрано 2 га, 50 т при урожайности 250 ц/га.
Посеяно озимых зерновых 275 га. Посеяно озимой сурепицы 355 га (65%).
Основная подготовка почвы под сев озимых культур выполнена на 7511 га (52%), в том числе под крестоцветные на 3940 га (100%).
Внесено глифосатов под урожай 2023 года на 3302 га (49%).
Продано маслосемян рапса 3330 тонн.
Завершен сев озимого рапса на зерно, засеяно 3150 га, озимого ячменя посеяно 600 га.
Заготовка сена составила 116% (6758 тонн), сенажа – 83% (82598 тонн), силоса – 8893 тонны (8%). Заготовлено травяных кормов в стрейч-пленку 2332 тонны.

Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий