Язык:

РАПСодия по-субботникски. В КСУП «Субботники» действует первая в районе линия по переработке маслосемян рапса

Экономика

Выращивание рапса — нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда дает ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодных для аграриев. Не случайно и площади, отводимые под нее, с каждым годом увеличиваются. Растут и намолоты. В этом сезоне в районе рапс выращен на 1481 га, намолочено 5984 тонн при урожайности 24, 1 ц/га. В целом, урожайность выше прошлогодней на 4,9 ц/га.

Работы по отжиму маслосемян рапса
осуществляют Д. Банель и Д. Пашко

Цены на рапс и продукцию из него в мире постоянно растут. Все сырье нужно перерабатывать по полному циклу на собственных предприятиях, а цены должны быть отрегулированы. Такую задачу поставил Президент еще в минувшем году.
Первая в районе линия по переработке маслосемян рапса больше года действует в КСУП «Субботники». В итоге получают нерафинированное рапсовое масло - своеобразный полуфабрикат. В прошлом году на ней было выжато 19,2 тонны масла рапса. В этот сезон планируют значительно больше. На сегодняшний день уже произведено 42,08 тонны масла рапса.
-Рапс – культура безотходная. Из одной тонны маслосемян получается до 400 килограммов непосредственно масла. Оставшиеся 60 % массы – это жмых, сам по себе продукт высокорентабельный. В нем содержится до 10 % жиров и около 35 % белка, - рассказывает директор КСУП “Субботники” Александр Волконовский.
Жмых используется на корм животным. Считается, что это очень питательная и богатая витаминная добавка в рационе буренок.

Хотя линия - единственная в районе, воспользоваться услугами по переработке рапса может любое хозяйство. Это выгодно всем: выигрыш в логистике, повышается рентабельность производства данной культуры.
За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием и т.д. Рапсовое масло активно используют комбинаты школьного питания и медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности. Распробовали, конечно, и хозяйки: заправляют им витаминные салаты и делают соусы, а также добавляют в выпечку.

Оперативные и актуальные новости Ивья и Ивьевского района на нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Владимир ПОБОЛЬ. Фото Станислава Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.