ivyenews.by

РАПСодия по-субботникски. В КСУП «Субботники» действует первая в районе линия по переработке маслосемян рапса

Экономика

Выращивание рапса — нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда дает ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодных для аграриев. Не случайно и площади, отводимые под нее, с каждым годом увеличиваются. Растут и намолоты. В этом сезоне в районе рапс выращен на 1481 га, намолочено 5984 тонн при урожайности 24, 1 ц/га. В целом, урожайность выше прошлогодней на 4,9 ц/га.

Работы по отжиму маслосемян рапса
осуществляют Д. Банель и Д. Пашко

Цены на рапс и продукцию из него в мире постоянно растут. Все сырье нужно перерабатывать по полному циклу на собственных предприятиях, а цены должны быть отрегулированы. Такую задачу поставил Президент еще в минувшем году.
Первая в районе линия по переработке маслосемян рапса больше года действует в КСУП «Субботники». В итоге получают нерафинированное рапсовое масло - своеобразный полуфабрикат. В прошлом году на ней было выжато 19,2 тонны масла рапса. В этот сезон планируют значительно больше. На сегодняшний день уже произведено 42,08 тонны масла рапса.
-Рапс – культура безотходная. Из одной тонны маслосемян получается до 400 килограммов непосредственно масла. Оставшиеся 60 % массы – это жмых, сам по себе продукт высокорентабельный. В нем содержится до 10 % жиров и около 35 % белка, - рассказывает директор КСУП “Субботники” Александр Волконовский.
Жмых используется на корм животным. Считается, что это очень питательная и богатая витаминная добавка в рационе буренок.

Хотя линия - единственная в районе, воспользоваться услугами по переработке рапса может любое хозяйство. Это выгодно всем: выигрыш в логистике, повышается рентабельность производства данной культуры.
За питательные и вкусовые свойства рапсовое масло называют северным оливковым. Оно богато жирными кислотами, витаминами Е, A, B, D, а также кальцием, фосфором, магнием и т.д. Рапсовое масло активно используют комбинаты школьного питания и медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности. Распробовали, конечно, и хозяйки: заправляют им витаминные салаты и делают соусы, а также добавляют в выпечку.

Оперативные и актуальные новости Ивья и Ивьевского района на нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Владимир ПОБОЛЬ. Фото Станислава Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий